Зимнее... Про жизнь как творчество и творчество как жизнь

Всем доброго времени суток.
Зима за окнами темна и сурова. И вроде бы день пошёл на прибавление, но весна ещё не чувствуется. Долгие дни и ночи мою подмосковную пятиэтажку заметал снег, и я не могла лечь спать, прилипнув к окну - так я люблю снегопад. Наступила оттепель, обнажились унылые коричневые проталины под окном. В целом, несмотря на то что зиму люблю, - довольно унылая картина...
Но в рисунках на листе бумаги много красок и яркости... Плоскость бумаги бесконечна - кончился один лист - берёшь другой... То, что я рисую, всегда выходит ярко и контрастно, как и мои шарфы; поэтому нейрографика мне как нельзя кстати пришлась, и стала "разорвавшейся бомбой"... нет, не так... разорвавшимся фонтаном из шариков пейнтбльных, или фонтаном разноцветной пудры на праздник Холи, в моей жизни в последние пару лет. Мой магазинчик на ЯМ посвящён вещам из шерсти, и очень долгое время валяние оставалось основной страстью и хобби. Однако, этой зимой я защитила диплом инструктора нейрографики у современного художника-авангардиста, доктора психологических наук, архитектора Павла Михайловича Пискарёва. Тема нейрографики стала моим новым спонтанным живительным увлечением. Настолько серьёзным, что может теперь даже конкурировать с валянием... )) Чтобы не забивать рисунками витрину магазина, решила поделиться ими здесь...
Тема каждого рисунка - я сама и моя жизнь... В художественном лицее и институте мы рисовали натуру и натурщиков; а нейрографику рисуем про себя и только про себя, потому что главный объект рисования - сам субъект. Но для меня это даже не просто смысловое рисование, а ещё и смелое продолжение русского авангарда - с художественной точки зрения... Можно с этим спорить, можно нет.
Прошлой зимой "отжала" у дочери большой набор маркеров, который сама же ей подарила ...и понеслось.
Рисую помногу, практически каждый день, но не могу точно сформулировать, зачем рисую. Затёртый до дыр лозунг "Ни дня без линии" теперь стал моим. Рисую как дышу. Чтобы разобраться в себе, это раз. Вместо письменных заметок рисунки для меня гораздо нагляднее, и помогают распутать накопившийся в голове клубок эмоций, мыслей и чувств, особенно после тяжёлых жизненных периодов.. Рисую прошлое, чтобы отпустить и помириться с ним. Рисую будущее - тут интересно. Что может быть интересней рисовать, чем собственное будущее? Фантазировать, мечтать, представлять, воплощать в фигурах. В нейрографике это, как правило, то, что растёт: всходы под шаманским дождём, дерево, страты...
Особенно мне нравится делать на рисунках записи. Поэтому чем более сложная тема у рисунка, тем более он "исписан". Интегрировать записи в графику даёт замечательные ощущения. Но можно рисовать и без записей - при взгляде на рисунок по прошествии времени, как правило, вспоминаешь, о чём он рисовался...
Нейрографические рисунки спонтанны, но выполняются по алгоритму. Это помогает лучше структурировать мысли. И цвет тоже не случаен, имеет смысл. Можно наполнить рисунок определённым цветом с определённым намерением, а можно пойти от обратного, интуитивно наполнить рисунок цветом, и посмотреть в конце, о чём это.
Автопортрет в стиле "нейрографика"
...Фигуры тоже имеют смысл. И треугольники, и квадраты, и круги...
Вот так провожу свои зимние вечера и выходные дни после работы. Как хорошо быть человеком творящим - за окном всё грустно и чёрно-бело, а на листе бумаги.... где кончается плоскость листа и начинается реальность? )) Каждый из нас - человек творящий, правда же?