Как сделать кухонную разделочную доску
- Сложность: ниже средней
- Выкройка или шаблон:скачать
-
Материалы: дуб кавказский, карагач
Для изготовления разделочной доски сначала нужно выбрать подходящую древесину. Хвойные породы здесь не подойдут из-за их мягкости и смолистости. Лучшим вариантом будет дуб, карагач, вяз и бук. Это твердые сорта древесины. Конечно, дуб вне конкуренции, потому, что кроме своей прочности он обладает еще и дезинфицирующими и дубящими свойствами, подавляющими рост бактерий.
Сначала доски нужно идеально выровнять по толщине и подогнать боковые углы под 90 градусов.
Для оптимальной склейки. Делается это при помощи фуганка, рейсмуса или фрезера.
Не рекомендую делать разделочную доску из цельной древесины, т.к. направленные в одну сторону слои древесины (часто они бывают не параллельные), со временем, могут привести к искривлению плоскости. Поэтому доску рекомендуется делать из нескольких делянок, при чем с разворотом на 180 градусов, для компенсации натяжения волокон.
Для склейки можно использовать разные породы древесины, если хотите получить пестрый рисунок.
Далее делянки склеиваются в щит. Клей для пищевых досок должен быть сертифицирован для пищевых изделий, типа Titebond III. Клей схватывается через пару часов, но лучше просушить его часов 12.
После этого щит выравнивается на рейсмусе или шлифовальном станке, обрезаются края на циркулярной пиле и фрезером снимаются боковые кромки.
После всех описанных манипуляций доска покрывается минеральным маслом. Льняное масло не рекомендую, так как от него может появиться прогоркший запах. Оптимальный вариант вазелиновое масло, которое можно найти в аптеках и церковных лавках.
Через сутки доска покрывается смесью вазелинового масла с натуральным пчелиным воском и после этого полируется шерстью. Доска готова!
Для долговечности доски нужно не реже одного раза в месяц ее обрабатывать вазелиновым маслом, не замачивать в воде и не мыть в посудомоечной машине. После мытья высушить полотенцем или салфеткой. При выполнении этих рекомендаций доска прослужит вам много лет!