Природное Стекло

Нерукотворное стекло. О том, что задолго до нас создала природа.
У стекла нет свойства самостоятельно накапливать "тяжелые" энергии из окружающего пространства, оно не "загрязняется", как дерево, кость, воск, некоторые минералы и материалы, но он отлично заряжается солнечной энергией. Заряженные на солнце цветные стекла можно использовать в лечении и оздоровлении организма.
Первое стекло (непрозрачное, почти черное) родила сама природа, и образовалось оно из раскаленной лавы, вырвавшейся на поверхность земли миллионы лет назад. Такое вулканическое стекло назвали обсидианом. В каменном веке обсидиан использовался для обработки режущих инструментов. Позднее (55 веков назад) человек научился изготавливать стекло сам.
К природному стеклу относятся:
-обсидиан (черный, снежный, золотой песок, голубой прозрачный). Происхождение его – вулканическое. Огромная температура «вытопила» кварц из горных пород, а достаточно быстрое охлаждение не позволило ему кристаллизоваться. Естественно, внутри этого естественного стекла есть и трещины, заполненные газом или жидкостью, и разнообразные примеси. Это придает обсидиану различную окраску и создает разные эффекты, например, звездчатость. Наиболее популярны черный обсидиан и коричневый, в котором окраска располагается «перьями», или «хлопьями».
- перлит – серое перламутровое стекло
- пехштейн, или смоляной камень – коричневый, оливковый, серый, черный, красный всегда со смоляным блеском. Его особенность – довольно высокое содержание воды – до 10%, в то время, как в обсидиане и перлите – менее 1%.
- молдавит. Его происхождение метеоритное и кометное.
Молдавит – остатки вещества комет, которые не догорели в атмосфере земли. Название «молдавит» происходит от немецкого названия реки Влтавы – «Молдау». Его еще называют «бутылочным камнем» из-за оливковой, зеленоватой окраски.
ИСТОРИЯ
Родиной искусственного стекла ученые называют Месопотамию и Древний Египет. Обследуя мумию царицы Хатшепсут, археологи нашли ожерелье из крупных неровных зеленовато-черных блестящих стекляшек. Древнеегипетские стеклоделы не умели получать прозрачное стекло, ведь для этого нужна высокая температура в печи (1500°С), а для изготовления цветного стекла мастера примешивали железо, медь или марганец. Особенно распространенным было голубое и бирюзовое стекло, окрашенное медью, а зеленое стекло получали окрашиванием медью и железом. Синее стекло, окрашенное кобальтом, появилось в Египте в начале н. э. Исходным сырьем для изготовления стекла служили песок, известь и щелочь - органическая (зола растений) либо неорганическая (сода). Археологами в конце XIX в. недалеко от Фив были обнаружены руины древнеегипетской стекольной мастерской: остатки печей, фрагменты тиглей для плавки стекла, разрушенные стеклянные сосуды и стеклянные палочки разного цвета. В одной из пирамид древнего Египта (созданной в XIV в. до н. э.) исследователями также была обнаружена фреска, изображающая древних стеклоделов за работой. Так, ученым в общих чертах удалось восстановить технологию стеклоделия того времени.
К XV в. до н. э. стекло массово производилось не только в Египте, но и в Передней Азии, и на Крите. К IX в. до н. э. были открыты технологии для производства бесцветного стекла. Первое известное «пособие» по стеклоделию датируется650 г. до н. э. и представляет собой таблички, хранившиеся в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. Технологии производства стекла из природных материалов представляли собой тщательно охраняемую тайну, они применялись лишь при дворе правителей наиболее могущественных государств.
В Индии, Корее, Японии найдены стеклянные изделия, возраст которых относится к2000 г. до н. э. В Китае в V-III вв. до н. э. стеклянные изделия появляются в большом количестве, в том числе бусы с «глазовидным» узором и специфическим химическим составом. Первые письменные свидетельства об изготовлении стекла пяти цветов в Поднебесной относятся к концу III в.
В эллинистический период произошло дальнейшее развитие технологии стеклоделия, что позволило производить стеклянные изделия большого размера (столовую посуду). Также была разработана технология смешения стекла нескольких цветов для получения мозаичных структур. В этот период бесцветное стекло начало цениться больше цветного, поэтому были усовершенствованы и технологии его изготовления.
Одним из величайших периодов в истории стекла стал период Римской империи, когда человек научился выдувать стекло и придавать стеклянным предметам желаемую форму и размер. Римляне варили стекло не на костре, а в стекловаренной печи, сложенной из камня. Поэтому им удавалось получать более высокие температуры, и стекло у них плавилось уже по-настоящему, превращаясь в ослепительно сияющую жидкость. Первые в Италии стекловарни были устроены при Цезаре в Риме, тогда же возникла и мозаика. Во времена императора Тита (конец I в. н. э.) применялись уже оконное литое стекло и стеклянные пластинки для облицовки стен. Листовое оконное стекло было большой роскошью и редкостью и применялось лишь для церквей вплоть до конца XII ст. Частные жилища у богатых римских патрициев были снабжены слюдяными окнами. В начале I в. н. э. один римский мастер сделал длинную и тонкую железную трубку с небольшим расширением на конце. На другой ее конец он насадил деревянный мундштук, чтобы защитить губы от ожога. Это простое изобретение оказалось поистине гениальным, ведь на протяжении почти двух тысяч лет все стеклянные изделия создавались при помощи этой трубки. Искусство стеклоделия в Древнем Риме находилось на высоком уровне, к выдающимся образцам мирового искусства относится Портландская ваза (хранится в Британском музее).
ВОЛШЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Природное стекло - великолепный материал для рунической магии и рунных предсказаний.
Энергетика стекла соответствует чакре АДЖНА.
Аджна отвечает за наше ментальное тело, и всё, что с ним связано: на физическом плане - это слух, зрение, обоняние, правильная работа мозга, способность к концентрации, осознанное восприятие окружающего мира, память, ум, познавательные способности; на тонком плане - это духовное развитие, интуиция, эмпатия, способность к познанию мира и себя, степень осознанности, понимание своего Пути, альтернативные способы восприятия информации, стремление к гармонии, совершенству и обретению цельности.
Руны из зеленого стекла (молдавита) способствуют восстановлению энергетики рунолога, дают чувство спокойствия, уравновешенности, ясного сознания и ясного видения.
Приобрести руны можно здесь -
Если вы носите украшения из обсидиана, то вам будет сопутствовать удача, так как энергетика этого кристалла будет расчищать вам все пути.
Приобрести украшения можно здесь -