Новогодняя елочка, сборно-разборная, своими руками
- Сложность: средняя
-
Материалы: краски акриловые, искуственный снег, спилы дерева, блёстки, клей пва, биофа, цветной воск
Вот и пролетела череда долгих новогодних праздников! Делюсь с вами, какая елочка радовала меня за работой в моей домашней столярной мастерской. Я подумал, что в столярной мастерской будет логично поставить и елку деревянную, ручной работы.
Конструкцию сделал сборно-разборную, на столярные замки.
Взял несколько сосновых брусков, нарезал их по длине. С помощью стусла c ножовкой сделал запилы.
Угол 60 градусов даст в результате равносторонний треугольник, что будет мало похоже на елку.
Поэтому я произвел расчеты углов распила брусков для елки.
Какой угол оказался идеальным, как Вы думаете?
Посмотрите видео, а ниже я добавлю фото этапов с дополнительными пояснениями
В елочке три уровня, планки из сосны, длиной 11, 35 см и 55 см, сечением 20х35 мм.
Соединение элементов без крепежа, на столярные замки. Опора из спила пенька.
Идеальный угол пиления 22,5 градуса. Тогда елочка получится у вас именно такой формы, как у меня. Я использовал стусло с ножовкой. В боковине короба есть именно этот угол, поэтому работа с напилом планок и пазов шла довольно быстро.
Дно пазов я выровнял вручную, с помощью стамески.
Внутри я решил установить гирлянду. Вкрутил под нее крючки. Позже я отказался от этой идеи. Лампочек оказалось слишком мало. Потому снял гирлянду и заполнил внутреннее пространство искусственной нитью со снежинками.
Для покраски я пригласил своего сына. Он выкрасил все детали в зеленый цвет. Окрашивание выполнено цветным воском Биофа. Он имеет приятный запах, сохнет примерно 20 минут.
Купил снег искусственный, в баллончике. На коробке он был нарисован как зеленый, но выглядит достаточно белым. :) Поэтому пришлось сначала окрасить саму елочку в насыщенный зеленый цвет и только потом напылять снег.
Напыление получается похожим на мел, нестойким к истиранию.
Даже после высыхания его очень легко стереть.
Поэтому, если вы планируете использовать елочку несколько лет (а сборно-разборная конструкция это позволяет), то для окрашивания в зеленый цвет лучше использовать акриловые краски, а для имитацию снега можно сделать с помощью клея ПВА и серебристого или золотого глиттера.
Думаю, стоит привлекать детей к процессу создания новогоднего декора и украшению дома.
Это доставит им огромную радость!
А потом, долгими зимними вечерами, они будут радоваться, потому что украшения сделаны и с их участием.
На елочку мы повесили декор из самодельных деревянных снежинок и спилов дерева.
Подробно обязательно расскажу вам в следующий раз.
Не пропустите новые публикации, сохраняйте идею в закладки и делитесь ей со своими друзьями.
С вами был Дмитрий, до новых мастер-классов!