Поговорим об искусстве

Искусство резьбы по дереву постигается единственно возможным способом – «своими руками», только через свой собственный опыт. Да и то, необходимо трудиться много лет, желательно ежедневно, над изобразительной формой. Именно это воспитывает в резчике особое зрительное восприятие. Оно обычно есть у художников, а вот у мастеров, ремесленников – нет, оно им недоступно. Они мыслят по-другому.
Профессионализм обычно бывает эмоционально отстраненным, предполагает даже утилитаризм, технологичность процесса формообразования. Тогда как художники по большей части творят интуитивно – и сущность произведения находится не столько в том, что они намереваются делать, а гораздо глубже, в той области мозга, которой человек не волен управлять, - в подсознании. В минуты, часы озарения, вдохновения, порыва эта скрытая сущность проявляется в сознании, причем помимо воли самого художника.
Объяснить, что такое искусство, какова сущность этого феномена, словами невозможно. Художественный акт – мистическое явление. Объяснить, проанализировать, раскрыть его – значит пожертвовать этой таинственной стороной искусства. Попробуй растолковать художественное впечатление – и все, исчезнет дух неосязаемо-прекрасного. Искусство нерационально, это вечно ускользающий миф.
Понимают это только художники, которые относятся с недоверием и с определенной степенью скепсиса к попыткам критиков вывести искусство на уровень сознания. Искусство – это параллельный мир. Художника по-настоящему понимает только художник. У них особый, недоступный обывателям сложный язык образов. Люди, в основном общаются словами, кроме детей, сумасшедших, глухонемых и … художников. Слова и образы все время рождают друг друга. Нужно воспитывать в себе умение мыслить формой (визуальное мышление) и создавать новое, подчиняясь закономерностям самого процесса формообразования. Искусство не должно останавливаться, застывать в угоду кому-либо, оно бесконечно. Глупо не стремиться к созданию нового. Чем интенсивнее творческая деятельность, тем больше в ней неосознанного.
Резьба по дереву – вид пластического искусства. В своих работах мы стараемся воплотить не саму действительность, природу, а всего лишь наше зрительное представление о ней, состоящее из света, цвета, линий, объема, соотношений, оптических образов. Но главное в наших изделиях – их настроение, их эмоциональное воздействие на человека. В отличие от музыки, где требуется исполнитель, наши работы сами влияют непосредственно на человека, а уж от его состояния, воспитания, восприимчивости зависит и сила воздействия.
В тоже время произведения живописи, скульптуры, архитектуры уступают музыке, обладающей намного более мощной силой эмоционального воздействия на человека. Музыка бесцеремонно вторгается в душу и изменяет ее. Поэтому стремитесь к музыкальности в своих изделиях.