Загадка Русского Золота

Загадку будем разгадывать не криминальную, не ювелирную и не финансовую, хотя загадочно возрастающую цену золота на лондонской бирже видим ежедневно в уголке телевизионного экрана. Загадка будет историко-геологическая.
Но сначала прочитаем у древнегреческого историка Геродота (5 век до н.э.) о том, что между Понтом Эвксинским (Чёрным морем) и Рифейскими горами (Уралом) у скифов огромное количество чистого золота. Даже лошадей они украшают золотом. Земля рифейская родит золото как пшеницу и вся им усыпана, да не подойти. Стерегут его грифоны похожие на льва с крыльями и орлиным клювом.... и т. д. Конечно, фантазия у информаторов Геродота почти как у нашего РЕН ТВ, однако в Великой Степи от Дуная до Алтая действительно располагались сотни курганов, в которых находили (и находят) тысячи разнообразных золотых изделий, и правда, вплоть до конской сбруи. В романе В. Иванова «Тобол», недавно экранизированном, этой теме посвещена отдельная сюжетная линия. Но лучше прочитаем подлинный исторический документ - письмо Главного директора Сибирских заводов Геннина Петру I: «...те люди, кои в оные бугры клались, золото и серебро на шее и руках, в платках и серьгах носили.... а также лошадей с убором...всё с собой покладывали. А каковые я генерал-лейтенант оные вещи видел объявляю абрис....в которой могиле лежало мёртвое тело на золотой тонкой доске, а наверху ево платья найдено было золотыми тонкими листами.... всего золота с пуд (16 кг).
Многими богатствами издревле славилась земля русская, но только не золотом. Век за веком отдавали русичи иноземцам за кусочки драгоценного металла пушнину тюками, пшеницу обозами, мёд бочками. Золото в своей земле искали упорно. Но,увы!!
Царь Иван III просил венгерского короля срочно прислать «специалиста»: «В моей земле руда золотая есть, да не умеют её разделить с землёй». Однако и иностранные рудознатцы золота на Руси не нашли. Шло время, государство росло, ширился обмен, быстро росла нужда в «денежных металлах». Золото искали по всей стране и при Василии III, и при Иване Грозном, и при Борисе, и в смутное время, и при Романовых - Михаиле, Алексее, Петре...А всё без успеха!!
Все цари сулили великие милости тому, кто найдёт золото, и страшные кары тому, кто его утаит. Между делом находили и медь (Пыскорский завод, 1633г.), и железо (гора Благодать, 1695г.), и олово, и свинец...Когда в далёком Забайкалье в 1684 году Григорий Лоншак нашёл свинцовую руду с серебром, быстро построили Нерчинский завод (будущее место ссылки декабристов), и с 1704 года впервые начали чеканить монеты из русского серебра. Потребность в золоте была так велика, что Пётр I в 1719 году пошёл на крайнюю меру - нарушил принцип частной собственности, объявив «горную свободу». Было разрешено каждому из любого сословия «....во всех местах искать, копать, плавить и чистить всякие металлы: золото, серебро, олово, свинец, железо, а також минералы. А кто руды утаит, тому телесное наказание и смертная казнь». Меры, принятые Петром, принесли результаты - было открыто много разных месторождений. Но золота. Увы!!
Одновременно с этими мерами «государевы люди» занимались раскопками курганов. Обнаружили много золотого оружия, утвари, украшений. Поражала щедрость, с которой расходовалось золото. Будь оно покупное, вряд бы делали из него бляхи для хомутов. (Сейчас коллекция хранится в Эрмитаже).
Пётр приказал расследовать «откуда в прежние лета такое золото получали». Во многих местах находили следы копаных ям, остатки печей, а иногда и крупицы золота. И только!!
Открытие, которого ждали веками, произошло случайно в царствование Елизаветы Петровны. В 1745 году крестьянин Ерофей Марков в 15 км от Екатеринбурга усмотрел поверху земли камешки хрусталя и «...для вынятия их из земли копал глубиной в человека». Хороший хрусталь он не нашёл, но нашёл «кремешок, на котором в ноздре как золото, а между камешками крупицы 3 - 4 особливо похожих на золото». Марков показал находку мастеру-серебрянику, который расплавил находку на угле паяльной трубкой «...и явилось золото с четверть золотника». (Золотник равен 4,266 гр). Марков сообщил о своей находке в Канцелярию заводов, откуда тотчас послали асессора Порошина «...в самой скорости то место осмотреть, разведать копанием и оставить неотлучный караул...». История этой находки занимательна. Два года, сменяя друг друга, трудились здесь иноземные обер-штейгеры и берг-гаузеры Вендель, Чоке, Маке, Горн, Штрам, Штенберг, Тельк и другие. Но, увы!!
И лишь летом 1747 года асессор Юдин решил «....пройти в глубь твёрдых каменьев сажень до трёх там, где Марков вырыл первую яму». Такие, задаваемые без достаточных оснований выработки, называются «дикие кошки». Иногда они оказываются удачными. Шахта Юдина один из примеров этого. Она угодила в кварцевую жилу; золото засверкало на весь мир! Было открыто Берёзовское месторождение. За 50 лет здесь добыто полмиллиона тонн руды со средним содержанием 25 г/т золота. (Теперь во всём мире содержание 10 г/т считается очень богатым). Россия стала «золотой державой», однако финансовое положение страны становилось всё хуже. Золота и серебра не хватало. В 1769 году Екатерина II была вынуждена ввести бумажные ассигнации.
Не смотря на то, что весть о берёзовском золоте разнеслась по всей стране, везде искали и научились находить золотоносные кварцевые жилы, успехи пока были только на Урале и все месторождения были беднее Берёзовского. Добыча золота не превышала 200 кг в год и Россия попрежнему вынуждена была его покупать. Так продолжалось лет 70 и специалисты считали, что на лучшее надеяться нечего. Увы!!
И вдруг всё резко изменилось. Однако прежде, чем продолжить наше расследование, воспользуемся небольшой консультацией геолога, в роли которого рискну выступить я сам. Месторождения стойких тяжёлых металлов и минералов, не поддающихся окислению: золота, платины, алмазов, касситерита (олово), вольфрамита (вольфрам) бывают двух типов. Коренные, где металлы (минералы) содержатся в прочных скальных породах - кварце, дуните и др., часто на большой глубине (глубина золотой шахты «Анаконда» более 3000 м), и россыпные, где металлы находятся в рыхлых поверхностных отложениях, обычно в речных песках, гравии и галечниках, так называемых «песках». Стоимость разработки коренных месторождений очень высока. Необходимы глубокие выработки в скальных породах, полное дробление их, выделение металлов (минералов) из раздробленной породы часто сложными дорогостоящими методами. Лишь при высоких содержаниях разработка таких месторождений рентабельна. Освоение россыпных месторождений сводится просто к разделению на фракции и промывке содержащих металл (минерал) отложений. Эти месторождения рентабельны даже при очень низких содержаниях золота, платины и др.
Однако продолжим. Совершил переворот простой, но несомненно талантливый человек «из мастеровых детей» Лев Брусницын, уже в 10 лет начавший работать промывальщиком. Благодаря постоянному самообучению и трудолюбию за 20 лет он прошёл все ступени «карьеры» горного мастера и был назначен на Берёзовский завод руководителем «по всему золотому производству». Изучая отвалы «рудотолчейной фабрики», наблюдательный мастер заметил две крупиночки золота более светлого и без малейших следов «толчения». Он знал, что в Китае есть «пески» богатые золотом. Немедленно приступил к промывке «песков». «Многие смеялись мне, что пески уже были отыскиваемы и притом большими чинами, но как нет в них золота, так и нет». Однако настойчивый Брусницын поиски продолжал. Пока безуспешно. Все «пески» содержали очени мало золота. Наконец, проследив, откуда была взята земля, содержавшая те две крупицы, и промыв три пуда «песков», он намыл 2 золотника (8,5 гр) металла. Окрылённый мастер начал поиски по всей долине Берёзовки. Поверхностный слой был небогат, но на глубине около метра в слое песка толщиной 5 - 10 см золото было видно невооружённым глазом. Содержание его оказалось 200 гр/т (!). Слой устойчиво тянулся по всей долине. В следующее лето из него добыли 5 пудов (80 кг) металла, больше, чем на всех 30 коренных рудниках Урала. Посмотреть на «диво» приезжали специалисты даже из столицы.
Промывка «песков» без предварительного измельчения была проста, дёшева и доступна каждому. Открытия золотых россыпей буквально посыпались. Много было сенсаций и подлинных, и ложных и на Кавказе, и на Алтае, и в Средней Азии. Но всех затмила Сибирь. За 15 лет богатые россыпи были выявлены возле Ачинска, и Канска, и Минусинска, и Баргузина, и на Лене (вспоминаем о волнениях на ленских приисках), и на Витиме (Угрюм-реке) и т. д. 1845 год принёс России 22 тонны золота, половину всей мировой добычи. При разработке россыпей во многих местах от Урала до Приамурья были обнаружены следы очень древних работ: отвалы, инструменты, утварь. Несомненно скифы и другие древние народы добывали здесь золото. Заметим, что иногда (очень, очень редко) в пределах россыпи прямо на поверхности можно встретить золотой самородок, отмытый речными водами и дождями, ярко сверкающий на солнце. (Представляю чувства человека, нашедшего, например, самородок «Большой треугольник» весом 36 кг на Южном Урале в 1842 году). Несомненно, наши древние наблюдательные пращуры сначала находили самородки. А, узнав о замечательных свойствах золота, начали целенаправленно искть и добывать его.
Отметим также, что сам факт наличия золота в «песках» российским рудознатцам был известен. «Песошное золото», отличавшееся окатанностью зёрен, в Россию привозили из Китая. Однако считалось, что «родится золотой песок лишь под лучами знойного солнца и в холодной России его быть не может». В Европе о россыпном золоте тоже знали лишь по слухам; здесь россыпи были выработаны ещё в древности, и приёмы их поисков забыты.г
_________оооОооо__________
Так как же решается Загадка Русского Золота? Почему сотни лет (Иван III —1440 - 1505 г —- открытие Брусницына —1814 г ) интенсивные целенаправленные поиски были безрезультатными, а всего через 30 лет после открытия в России была добыта половина всего мирового золота? Причин этому несколько, однако самую главную разгадал всё тот же Брусницын. Виновато было точное исполнение золотоискателями инструкции Берг-коллегии. При опробовании руд, в том числе «песков», она требовала обязательное их «толчение» и лишь затем промывку. Руду измельчали в «толчеях» - чугунных ступках деревянными пестами с чугунными оковками на концах. Так было пока Брусницын не нарушил дерзко предписания, отказавшись от «толчения» песков. Дело в том, что при дроблении коренных пород кварц принимает удары на себя; частицы ковкого золота деформируются, но в большинстве остаются целыми. Так же, как при механической очистке семечек и орехов - разрушается кожура, а зёрна остаются целыми. В россыпях золото уже свободно, и если «пески» истирать жерновами (по инструкции), большая часть его быстро измельчается до микроскопических размеров и при промывке уплывает. Остаётся его настолько мало, что разрабатывать «пески», да ещё применяя весьма дорогостоящее их истирание жерновами, заведомо нерентабельно. Когда же от толчения отказались, стало выгодно осваивать россыпи даже с содержанием золота 1 гр/ т. Начались интенсивные поиски таких россыпей, которые и привели к результатам 1845 года.
Здесь нельзя не упомянуть о Колыме, где (к великому сожалению рабским трудом заключённых) уже в советское время были открыты и освоены сотни золотых россыпей.
Лев Иванович Брусницын.
Заключение будет такое. Простой русский человек Лев Брусницын, совершивший судьбоносное для России открытие (а в дальнейшем ещё много важных изобретений в области поисков и разработки россыпей) в том же «победном« 1845 году по здоровью был уволен в отставку как заурядный служащий. Ни почестей, ни славы, ни богатства он не получил. Только одна газета отметила его смерть в 1857 году.
Давайте мы через 160 лет вспомним его добрым словом и расскажем о нём друзьям и детям. А ещё расскажем детям, что бывают люди, у которых цель жизни не выигрыш в 1000 000 000 рублей, который обещает нам Пореченков с экрана ТВ, не крутая тачка и не поездка на Мальдивы, а упорное достижени поставленной перед собой цели, не для себя, а для окружающих людей и Родины. Потомки таких людей не забывают. Не так давно в городе Берёзовске Льву Ивановичу Брусницыну поставлен прекрасный памятник.
(Основная часть текста скомпилирована из статьи А. Локермана в старом журнале «Наука и жизни». Год выхода мне не известен)
Хорошая, познавательная информация. С интересом прочитала. Спасибо.
Анатолий Аронович! Спасибо Вам за чудесный блог - очень интересные и познавательные статьи!!!
Безумно интересно! Благодарю! Какая хорошая новость, что таким людям стали ставить памятники!
Отличная статья, очень интересная! Спасибо! Только почему она здесь, а не в Журнале?
У Вас очень интересная жизнь и окружение . Мне очень повезло что Вселенная мне вас нашла. ✨
Спасибо!