История Глинолюбов)
Расскажу вам сказку, дело было в далеком 2011 году .
Я и Сергей отправились в путешествие автостопом, к бабушке и дедушке.
Путешествие было неблизким три тысячи км.
В тридесятое царство Крым. Там под жарким солнцем мы оказались в сказочном Бахчисарае. Именно от туда начинается наше тогда неосознанное вдохновение по глине. Ручная работа, неповторимые вещи мастеров, тронули душу, запали в сердце и определили на дальнейший жизненный путь.
Все бы не чего, да вот Сергею головушку напекло.
Море Чёрное тоску Зеленую нагоняло.
Солнце жёлтое тоже ему не нравилось, башню пекло так, что он с 11:00 до 16:00 лежал в тени под деревом, как бревно. А если выползал, то солнышко прожигало его нежную зауральскую кожицу. Пришлось возвращаться в свою неповторимую древляндию под названием Шадринск!!!
По возвращению на родину, мы крепко задумались, куда себя применить, чтобы не сгинуть.
Идти на работу к кощею бессмертному
или бабе яге не хотелось т.к опыт уже был.
Тропинка привела в Центр Лад.
К доброй Бабушке Галине Михайловне, бабушка сидела на лавочке и лепила традиционных Шадринских Гусей. Она поделилась не только знаниями но и отломила кусочек глины. С этого кусочка началась наша работа. Появился гончарный круг в виде деревянной лавочки с прикрепленной к ней электродрелью. Появились первые изделия, которые мы дарили друзьям, знакомым и просто добрым людям.
Так продолжалось до Августа 2012 года
Что же случилось в августе 2012 года.
День г. Шадринска и традиционная ярмарка народных умельцев,
к которой мы готовились и приняли участие.
В ходе этой ярмарки стало ясно, что мы на верном пути.
Как по взмаху волшебной палочки, после дня города, добрые люди нам предоставили мастерскую. Сергей сделал вместительную печь, стационарный гончарный круг. У меня из под рук стали вылетать гуси, заквакали лягушки, "затопотали" «Сивки Бурки». Сергей по рассказу шадринский гусь слепил «Епишку» . (Которого увеличили и поставили на ул. Первомайской, у входа в магазин «Курья Шадриха&187
Там мы проработали 3 года.
Но время текло своим чередом и у нас…
Появился Фёдор старший сын, а собственного жилья так и не было.
мы устали от пром зоны, хотелось перемен.
Судьба нас мотала с одного места на другое,
мы не нашли того чего искали.
Снова и снова возвращались в Шадринск.
Вскоре у нас появился второй сын Тимофей.
После чего, как по «щучьему велению» кто-то решил продать большой недостроенный замок, недалеко от города, в замечательном селе Ключи на улице Мира.
Что ж делать?
Брать или не брать, озадачились мы тогда?!
Работы много, но мы не торопимся, подумали и ударили по рукам.
Поскребли по сусекам, помели по амбарам.
Продали машины, пересели на велосипеды.
Заехали в новый недостроенный дом
На пятилетие старшего сына Фёдора.
Дом оказался большим, даже для нашей семьи, решили что для комфортной жизни достаточно одного этажа. Стали жить на втором этаже, а первый этаж отвели под мастерскую.
Долго размышляя, над названием мастерской, перебирая возможные варианты не могли выбрать подходящее.
Пока однажды во сне, ко мне не явилось название «Глинолюбы»
все сомнения отпали как сухая листва.
Это слово наиболее верно отражает суть нашего дела, глину мы едим, мнем, мажемся, лечимся, лепим, крутим, обжигаем,
лощим, молочим.
Каждый раз подписывая донышки, испытываю чувство «благости». Отпуская изделия в мир, наделяю их энергией умиротворения и добра.
Считаю, что каждое наше изделие наделено своей неповторимой доброй энергетикой.
Много еще работы предстоит по внутренней отделке мастерской.
При любой возможности мы готовы штукатурить, шкурить, белить, красить.
Но чтобы сделать хорошо, нужно делать последовательно, поэтому всему свое время. Продолжая рассказ о нашей мастерской было бы не справедливо упустить один из важнейших элементов нашего дела, то без чего нас не узнавали бы на ярмарках и фестивалях, то чему мы обязаны больше всего, то что является неотъемлемой частью «Глинолюбов»
Это материал с которым мы работаем! Конечно это глина «Шадринская» глина!
"Подумаешь... какая то Шадринская глина» скажете вы. Ну да если человек не профессиональный керамист или гончар, то разница для него не велика. Ведь что можно сказать о глине, когда опыт общения с ней остался в младшем возрасте, может быть в школе или кружке. Лепится - значит глина! Вот так же думали и мы... А если честно, то не так. Дело в том, что по возвращению из Крыма в 2011 году когда мы осознали, что нам нужна глина, была уже осень. Температура на улице была ниже нуля и искать где то гончарную глину было уже поздно. Что нам оставалось? Обратится в«Центр Лад» к доброй бабушке Галине Михайловне, но её запасов на всех не хватило бы точно. Серёжа знал о заброшенном кирпичном карьере в котором когда то добывал глину «Шадринский кирпичный завод». Продукцию этого завода в городе не любили за низкое качество (позже станет ясно почему), но тем не менее большая часть гаражей в Шадринске построена именно из это кирпича.
Этой самой глины мы и накопали.
Ох уж эта «шадринская_глина», на самом деле у неё есть своё научное название, но об этом позже. Чтобы понять как с ней работать у нас ушла наверное неделя или две экспериментов. Она совершенно не хотела лепится, светлые куски которые не охотно размокали при контакте с водой или же наоборот превращались в кашу. Это совсем не походило на то, что можно было увидеть в кружке лепки у Галины Михайловны, её глина даже если была плотной легко размягчалась при увлажнении. Справедливости ради нужно сказать, что опыта приготовления глиняного теста у нас не было совершенно. Но как говорится «терпение_и_труд_всё_перетрут», вот и мы стали перетирать глину через сито одновременно увлажняя её и после проминать. Такая процедура позволяла так же удалить из массы всё лишнее. В глине в большом количестве присутствует сланец (плотные комочки которые совершенно не размокают, но при этом давятся ногтем). Так же часто встречаются мутноватые кристаллики пропускающие свет, попадались довольно крупные, думали нашли АЛМАЗЫ!!! но при первой же проверке на твердость ногтем они легко крошились, оказались это гипс который в любом виде лишний в глиняном тесте. Если взять первые изделия, то можно увидеть, что их поверхность в крапинку это и есть частички того самого сланца и гипса, сито было достаточно крупным.
Такой способ приготовления глины оказался трудоёмким и отнимал много времени.
День за днём, черепок за черепком. Копилась посуда, накапливался и опыт. Кроме нас гончаров в городе тогда ещё не было. О мастерах из других городов мы не ведали, пока не оказались в городе Миасс.
Это было вело путешествие. Да за три с половиной дня из Шадринска в Миасс мы проехали 350 километров на велосипедах, скинули по три с половиной килограмм жира.
Миасс удивительный, таинственный, горный город. В котором я прожила семь лет, в квартире с видом на частный сектор. Там остались добрые воспоминания и хорошие друзья с которыми мы исходили все местные горы. Символ Миасса лось, и каждый раз когда леплю оленя, вспоминаю этот заповедный город Миасс.
Сейчас не вспомнить как мы узнали о Виталии Саломатове, гончаре который по сей день ведёт кружок гончарного мастерства в одном из ДК Миасса. У него мы впервые подержали в руках изделия из гончарной глины. Это поразительная разница. Держа крынку на два литра возникало ощущение, что она уже наполнена. В сравнении с ними наши изделия казались невесомыми. Однако нужно отдать должное мастерству Виталия, внешне его посуда выгодно отличались от той, что мы успели налепить за пол года нашей гончарной деятельности. Что ж есть куда расти, решили мы и отправились в свой Шадринск, где нас ждала наша первая ярмарка на день города. Не зря ли мы, мяли глину эти пол года? Это была первая масштабная попытка реализовать плоды своего творчества. Мы не ставили себе задачу продать всё до единого черепка. К тому же вырученных денег было достаточно чтобы понять, что наши усилия не пропали даром. Более того нас интересовала реакция горожан на нашу продукцию и она была приятной. Мы испытали массу удовольствия встретив праздник в центре города, увидели людей, много красивых, веселых людей. И приятные отзывы о нашей посуде.
Самый задаваемый вопрос который волновал всех без исключения звучал так: «а почему она такая лёгкая»?
Были даже те кто всерьёз думали, что посуда деревянная!
Да благодаря своей теплоте и лёгкости её запросто можно принять за деревянную. На последующих ярмарках всё это повторялось неоднократно. Чтобы как то оправдаться перед покупателями и доказать что это действительно глина - природный материал, пришлось придумать версию о том, что в глине совершенно нет песка, а потому она такая лёгкая. Сейчас такое объяснение кажется нелепым, но ни чего иного в голову тогда не приходило. Позже мы узнали о том, что много миллионов лет назад на территории западной Сибири было пресноводное море в котором обитали всевозможные организмы и после гибели останки их оседали на дне и по пришествию этих лет всё это превратилось в то, что мы имеем. Эта версия показалась нам наиболее правдоподобной и как позже выяснилось близкой к действительности. Но мы по прежнему не знали научного названия глины. Так в течении нескольких лет мы и объясняли необычные свойства своей посуды. Сейчас ни я, ни Серёжа не помним от куда взялось слово Трепельная глина, но мы стали называть наш материал именно так. Ни кто не знал что это такое, но всех устраивало это название. Так мы решили проблему с происхождением нашей глины. Я думаю так продолжалось бы и дальше, ведь кто знает что такое трепел. Но вот взбрело Серёже месяц назад почитать научной литературы о керамике.
Сидит читает и спокойно так говорит: «Кать, я знаю из чего мы делаем нашу посуду! Диатомит, водоросли!»
Итак, Диатомит (кизельгур, горная мука, инфузорная земля) - состоит преимущественно из полых кремниевых скелетов и панцирей диатомитовых водорослей, образовавшихся более 40 миллионов лет назад в морских отложениях. эти отложения имеют розоватый, белый, жёлтый или серый цвета. В высших сортах содержится 75 - 96% SiO2. Строение диатомита микроячеистое, сам материал имеет высочайшую пористость. Отличается прекрасными теплоизоляционными свойствами.
Друзья, вы только вдумайтесь из чего мы делаем чашки...
Из микроскопических кремниевых клеточек которые не под всяким микроскопом рассмотришь. Такая пористая структура объясняет лёгкость и низкую теплопроводность материала. Оказывается эта глина имеет широкое применение во многих сферах промышленности начиная от строительных материалов (строительные блоки, краски и т.д.) в пищевой промышленности для фильтрации жидкостей, для рафинации сахара и др. В сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей, пищевые добавки для животных. Список применения диатомита можно продолжать ещё долго.
Ах, какой хороший материал диатомитовая глина. Но как и у всего в материальном мире имеет две стороны, а может и больше. Расскажем и о них, а точнее об одном свойстве шадринской глины из которого вытекают несколько следствий. Это громадная по меркам гончарных глин усадка при сушке около 20%. При сушке посуда сильно уменьшается и не равномерная сушка приводит к браку в виде трещин и изменении геометрии. В начале нашей гончарной деятельности мы сталкивались с этим постоянно. Прошло не мало времени прежде чем мы смогли минимизировать брак. Так же не выгодно из неё делать большие изделия так как они усыхают ещё больше. Но всё это компенсируется ощущением радости от готового изделия.