Первое событие. Помощь при репрессиях

Отец моего свёкра Анатолия Васильевича, был человеком необычайной доброты и сострадания. Он не мог пройти мимо человеческой беды. Всем оказывал посильную, а порой даже не посильную помощь. Мы храним в памяти два ярких события из его жизни
Василий работал секретарём в сельском совете в деревне Малый Улуй, Красноярского края. В то неспокойное время сталинских репрессий, секретарь был обязан составлять и предоставлять в конкретные государственные органы списки зажиточных граждан на раскулачивание.
Но в его сравнительно не бедном крепком посёлке регулярно не оказывалось ни одного кулака. А всё потому, что Василий ходил по деревне и предупреждал жителей, что именно важно срочно продать или обменять, что бы не попасть под статью о раскулачивании.
Поэтому, когда ему прислали уже не требующие его подтверждения уведомление на высылку в Нарым многодетного хозяина с семьёй. Он первым делом отправился к тому домой. Осмотрел дом, двор и приусадебное хозяйство. Новоявленный кулак действительно владел большим количеством животных и земли. Но если раскидать всё это хозяйство на его многочисленных детей и внуков, то назвать его кулаком язык не поворачивался.
Долго рассуждали и решали Василий с хозяином, что теперь делать и придумали. На свой страх и риск за одну ночь Василий изготовил паспорта на всю большую семью репрессированного. Так же предупредил, что бы они всё свои добротные дома, домашнюю утварь и животных оставили в хорошем состоянии. Тогда их искать не будут. Дал немного денег на дорогу. Сказал ехать в город. Подробно объяснил к кому обратиться за помощью с трудоустройством на завод.
Когда за ними приехали, что бы гнать этапом, их уже и след простыл. Всё своё хозяйство, всех животных оставили, а сами в чём были в том и уехали. Тогда начальник конвоя рассвирепел и попросил односельчан написать на Василия донос. Но односельчане отказались, потому что не было среди них ни одного человека, которому бы секретарь в своё время не помог.
Начальник не успокоился, нашёл небольшое несоответствие в сельсоветских бумагах, и быстренько оформил на 5 лет в ссылку. Так Василий вместе с семьёй, женой и маленькими детьми поехали в Нарым.
В ссылке Василия с такой не особо злостной статьёй на тяжёлые работы с семьёй отправлять не стали. Грамотного и опытного секретаря определили на бумажную работу, не требующую особой ответственности. Жену с детьми тоже особо не мучили. Так и прошли 5 лет ссылки. В привычной работе без выходных, да как у всех ссыльных с питанием впроголодь.
Второе событие. Спасение девочки. Жизнь за жизнь(драма)