В чём польза ольховых серёжек!!!

Ольха — листопадное дерево или кустарник из семейства Березовых, достигающий 5 м в высоту. Обладает гладкой корой сероватого цвета, очередными округлыми или яйцевидными листьями с зубцами по краю. В марте и апреле растение приносит соцветия — длинные тычиночные в форме сережек и короткие овальные пестичные. В сентябре и октябре женские цветки разрастаются, деревенеют и образуют соплодия, или шишки, способные оставаться на ветвях всю зиму.
Купить серёжки ольхи можно здесь -
Древесные сережки и короткие женские почки растения особенно высоко ценятся в народной медицине. Из них готовят настои и отвары, которые помогают при энтеритах и колитах, вздутиях живота и болях. Использовать лечебные свойства соцветий ольхи можно для создания потогонных средств.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки ольховых соплодий, почек и других частей. Любые средства обладают хорошим лечебным действием.
Настойка
Рецепт приготовления настойки выглядит следующим образом:
100 г серёжки
дерева засыпают в стеклянную емкость;
заливают 500 мл спирта или качественной водки;
закрывают бутыль и отправляют в темное место на две недели.
По истечении срока настойку фильтруют от осадка. Принимать средство нужно по 25-40 капель в зависимости от заболевания трижды в день. Хороший эффект настойка ольхи приносит при простуде и воспалительных недугах, при кишечных расстройствах.
Настой
Для приготовления водного настоя используют ольховые почки или сережки. Рецепт выглядит так:
две большие ложки сырья растирают в небольшую крошку;
заливают стаканом горячей воды;
в закрытом виде выдерживают полчаса;
фильтруют.
Процеженный настой ольхи принимают по большой ложке трижды в день на сытый желудок.
Чаще всего лекарственные свойства ольхи используют для терапии пищеварительных расстройств. При рецептурном употреблении растение помогает избавиться от дискомфорта в желудке и улучшить обменные процессы.
При тяжести и боли в животе
При болях в эпигастральной области хорошо помогает настой на ольховых почках. Делают его так:
5 г сырья растения заливают 200 мл горячей воды;
накрывают емкость крышкой;
при комнатной температуре выдерживают три часа.
Процеженный настой ольхи нужно пить четырежды в сутки по 50 мл до улучшения состояния.
При поносе и дизентерии
Справиться с расстройством пищеварения помогает отвар почек. Делают его следующим образом:
100 г сырья ольхи заливают 500 мл горячей воды;
на малом огне томят в течение 15 минут;
остужают в теплом месте еще три часа.
Затем средство нужно пропустить сквозь марлю для фильтрации. Пьют отвар ольхи по 100 мл дважды в сутки, применять его можно также при простуде, полиартрите и малярии.
При хроническом колите
При кишечном колите приносит пользу спиртовая настойка растения. Делают ее так:
100 г соцветий заливают 500 мл водки или спирта;
на пять дней убирают в темное место, не забывая ежедневно перетряхивать сосуд;
пропускают настойку через сложенную марлю для фильтрации.
Принимают лечебное средство по 25 капель трижды в день, предварительно лекарство разводят в небольшом количестве воды.