Моя поездка к Кузнецовскому фарфору. Вербилки

Всем здравствовать! С новым годом вас, с завтрашним Рождественским Сочельником!
К 3 января я устала от салатов, мяса, розового игристого Абрау-Дюрсо, и вообще не успела отдохнуть с прошлого года. 31 декабря отправила посылку, 1 января приняла новые продажи и два заказа. Пока жду дерево и фарфор, дорисовала то, что начала в прошлом декабре, нужно фотографировать готовые работы, они уже месяц стоят, а нет куражу. Чтоб его вернуть, решила потратить деньги, увидеть новое, попробовать что-то новое, побывать там, где ещё не была. Давно, ох давно хочу съездить в Вербилки на фарфоровый завод Кузнецова, ранее Гарднера. Позвонила, работают, осталось убедить мужа, что ехать крайне НАДО! Убедила. Вообще я ехала и посмотреть, и купить для росписи чайные пары Кузнецовской формы, давно мечтаю на них поработать. И себе обязательно, нравится мне и пузатенькая кружка, и наш, русский, объем для чаепития, 350 мл. Ещё со времён худ.школы не даёт мне покоя купчиха, вернее купчихИ Кустодиева. Я писала экзаменационную работу по истории искусств на тему живописи Кустодиева, выбрала Купчиху за чаем. И ещё тогда съедала глазами сервировку стола, посуду, а уж чашка с блюдцем снятся до сих пор. Увы, большых чашек ампирной формы не встречала даже антикварных, все крошечные, для европейского кофепития.
Зато теперь у меня есть Гарднеровская пара для кофе.
Но обо все в свое время. Решили мы с мужем все же ехать 4 января, пока нет пробок, пока дороги сухие, а то у нас то метель, то ледяной дождь, а ехать нам до Вербилок 140 км. А оказывается, за городом-то зима! У меня трава в огороде снегом не покрыта, собака песок на лапах носит в дом, а тут прямо зимняя сказка. И лапы у елей в снегу, и берёзки в инее от тумана, и вообще в лесу все как нужно к новому году.
А Вербилки так вообще встретили нас пушистым, медленно падающим огромными хлопьями, снегом.
Фарфоровый завод в Вербилках основан Францем Гарднером, в 1892 году у внуков Гарднера завод выкупил Матвей Кузнецов. Подробная информация есть в интернете, есть на сайте завода в разделе ,,История,, , читайте, знайте историю промыслов России.
При заводе есть фирменный магазин, ассортимент достаточно большой, цены на любой кошелек, от повседневных недорогих изделий до авторских работ. Хочу сказать, что сам фарфор оставляет желать лучшего. Работая с посудой высокого качества, имея у себя Лиможский фарфор, могу сравнивать. На заводе старое оборудование, старые технологии, фарфор старых смесей. Завод чудом живёт на энтузиазме работников и мастеров. Единственный плюс это те самые, Гарднеровская и Кузнецовская формы посуды, воссозданные по антикварным образцам. Я купила в работу чистый фарфор достаточно хорошего качества, без изъянов и дефектов, но продавцы сказали, что мне просто повезло, привезли в магазин свежую партию сортового фарфора. Но вот именно того, за чем я ехала, увы, нет и не будет. Мои желанные Кузнецовская чайные пары только по заказу. Я расстроилась? Да, очень. Но заказала аж 30 штук, хватит на очень долго. Вот она, моя любимица, роспись Марии Гайдуковой
я успела ее получить 31 декабря, теперь я просто счастлива от этой красоты.
Фото из магазина не комментирую, знаю, что будете рассматривать подробно.
Просила мужа купить мне мою копию, которая на фото выше, отказал. Сказал, что одной в доме достаточно. Подарил чайную троечку ,,Бантик,, , теперь у меня две любимицы.
Отдельные фото зала с белой посудой для росписи. Вам сюда не нужно, совсем не интересно, и не стоит даже заходить, если будете на заводе, разочаруетесь. Выбирать посуду без заводского брака нужно долго, кропотливо и утомительно это. Например из 10 чайников я выбрала только три, на остальных есть изъяны.
Покажу, что я смогла выбрать для работы. Идеи есть, конечно. В любом случае, видя белую посуду, ее формы, сам фарфор, всегда сразу представляешь, что с ней можно сделать. Я купила подносы, давно и себе такой хочу. Очаровательные чайники и сахарницы к ним.
Моя страсть форма Кузнецовская. Без комментариев. Чайник+сахарница всего по три штучки, редкость они в магазине. Молочников удалось привезти пять штук.
Все, лимит фото закончен, остальные в комментариях.
Кузнецовские формы. Безупречно.
Легенькая маслёнка с рельефными вензелями по краю блюда и на крышке. Одна уже заказана в работу.
Милейшие крошки для эспрессо. Просто невесомые, формы Гарднеровские.
Большое пасхальное блюдо. Антивандальное, толстое, 32 см.диаметр. Печь у меня 34 см. очень надеюсь, что смогу как-то поставить. Одно блюдо заказано, одно сделаю себе, одно в магазин, всего привезла три.
Огромное пасхальное яйцо на подставке. Не снимается, единая форма. Рельефные вензели на ножках и вершинке яйца. Купила для себя, хочу сделать в свою коллекцию, в магазин пока не рискну, нет должного опыта, пока поэкспериментирую со сложными формами. Кстати, такое яйцо с шикарной росписью есть в магазине у Маши Гайдуковой, готовая работа. Композиция очень интересная, действительно будет коллекционной вещью в доме.
А это чудо безупречно в белом цвете, даже не собираюсь портить рисунками. Блюдо 35 см, рельеф из фруктов и цветов, выглядит как антикварная вещь. Тоже для свой коллекции.
Это огромные кружки, украшение любой коллекции. Одна с Петром l, вторая с адмиралом Колчаком. Мой муж с присущим юмором попросил Махно с Деникиным, не оказалось. Пришлось довольствоваться двумя. Барельеф бисквитный, то есть неглазурованный фарфор, технологии как у Веджвудского фарфора. Чудесное пополнение мой коллекции. В магазине при заводе есть такие кружки с росписью, но как по мне, белые выглядят намного достойнее.
Ольга, благодарю. Рада, что читаете.
Дома сижу - никуда не хожу )))), но благодаря тебе ,такую шикарную экскурсию получила!!!!
Напитала душу...
Но сегодня меня "пробили" : девица-красавица с коромыслом фигурным , матрешка - руки в боки - сахарница и...сборище мужчин - гвардейцев. Почему? а сама не знаю, прямо зависла...)))
И я тоже расстроилась, что Махно с Деникиным не было...😂 😂 😂 😂 😂 😂 😂
Да, статуэтки, фигурки интересные и относительно недорогие. Я хотела снегирей, но разобрали, да и людей очень много было в магазине, на фото это уже все разъехались. А так у кассы 15-20 в очереди плюс по залу гуляют. Избегаю я толпы, поэтому расчиталась и на улицу сразу. И никак не ожидала увидеть там столько покупателей.
Тянется нард к прекрасному....)))))
Анна, спасибо огромное за экскурсию. С Рождественским Сочельником! Всех Вам благ.
Наталья, спасибо. И Вас с праздником!
Анна, с Рождеством! Ваш восторг завораживает . Спасибо за экскурсию.👍
Отдыхать не умею. прямо руки чешутся работать!😀
Лена, и тебя с семьёй с праздниками! Я работаю со второго января, хоть несколько часов, но порисую. Вчера до дерева добралась. Это работа, да, но какие же мы счастливые, наша работа нам в удовольствие.
"Обе подруженьки страсть как любили чай пить. Это для них разлюбезно дело. Пили чай всегда вместе и всяка по-своему. На стол два самовара подымали. Одной надо, чтобы самовар все время кипел-разговаривал.
— Терпеть не могу из молчашшого самовара чай пить, буди с сердитым сидеть!
Друга, как самовар закипит, его той же минутой крышкой прихлопнет:
— Перекипела вода, вкус терят, с аппетиту сбиват!
Обе голубушки, с полного согласия, в кипяшшой самовар мелкого сахару в трубу сыпали. Это для приятного запаху. Оно и угарно, да не очень.
Чай пили — одна вприкуску, друга внакладку. Одной надо, чтобы чашечка была с цветочком: хошь маленькой, хошь с одной стороны, а чтобы был цветочек. «Коли есть цветочек, я буди в саду сижу!»
Другой надо чашечку с золотом: пусть и не вся золота, пусть только ободочек, один крайчик позолочен, — значит, чашечка нарядна!
Одна пила с блюдечка: на растопыренных пальчиках его держит и с краю выфыркиват, да так тонкозвучно, буди птичка поет.
Друга чашечку за ручку двумя пальчиками поддерживат над блюдечком и чаем булькат.
Пьют в полном молчании, от удовольствия улыбаются, маленькими поклонами колышутся." (С)
Писахов Подруженьки"
Ирина, ну как ключевую воду пила, пока читала. Спасибо, порадовали. С праздником Рождества Вас!
Большое спасибо за экскурсию, за интересный рассказ, щедрые фотографии! Теперь эта поездка у меня в планах. Люблю фарфор, хоть и не такой специалист и коллекционер, как вы. Просто, для себя, для удовольствия, сколько пью из красивых чашек, сервирую на красивой посуде - сердце всегда радуется.
Анна, прекрасная повесть о поездке. Картина с купчихой очень, очень понравилась. Прям до глубины души!
Сейчас все оставляет желать лучшего. За что бы не взялся, что бы не приобрел! Хоть плач
Наташа, предприятие в частных руках. Фамилию владелицы точно не помню, но типа Манукян. Это мне продавец рассказала. За 15 лет продавец владелицу в глаза не видела. Видимо, владельца не очень интересует развитие предприятия. Капитал там вкладывать огромный нужно, именно капитал. А это только с поддержкой государства. Но и у государства другие приоритеты, в Москве плитки с бордюрами не хватает, какое дело им до исторического промысла Вербилок? С Дулевским заводом похожая история, а ведь он тоже Кузнецовским был. Но завод выкупил бывший директор Гжельского ФЗ, хоть какое-то развитие идёт. Вот посуду в традиционной Гжельской росписи выпускать начали. Преклоняю голову перед руководством Гжельского ФЗ. Закупив новое оборудование, освоив технологии, началом выпускать отличный костяной форфор, я им очень довольна. А вот с ходожниками у них беда, живописцев нет, пишут только классическую мазковая роспись, но теперь и в цветном виде. Самое сложное, надглазурную, делать не умеют и не хотят,проще подглазурная. Хорошие художники все ушли в собственное производство, я с многими общаюсь в ИГ. Тем не менее, Гжель развивается и ищет новое, это радует.
Не трави душу. Увидишь в немецких антикварных такую кружку объемом не менее 300 мл., фотографируй и пиши мне сразу!
Анна, спасибо вам за экскурсию, у вас всегда очень интересно. И всегда с удовольствием захожу к вам в гости - всегда тепло и уютно у вас! С Рождеством!
Юлия, спасибо, очень приятно! И Вас с Рождеством Христовым.