Шу Пуэр и Шэн Пуэр, в чем разница?

Разница в том, что Шу пуэр появился относительно недавно, в конце 70 годов, его изобретение принадлежит женщине с красивым китайским именем У Циньинь, идея этого эксперимента была в том, чтобы ускорить процессы ферментации которые тянутся десятки лет при изготовлении и созревании Шэн пуэров.
Шэн пуэр это по сути зеленый чай, в котором ферментация идет постоянно и с годами делает его только вкуснее и благороднее, можно даже провести аналогию с хорошим вином зреющим в винном погребе.
Шэн пуэр не так популярен в России, хотя история этого чая насчитывает тысячи лет, этот пуэр как правило оказывает расслабляющий эффект и ценится с выдержкой хотя-бы 5-10 лет., а в идеале 20 и старше. Молодой свежеприготовленный шен может хорошо бодрить, но во вкусе как правило присутствует терпкость и горечь, а с годами становится больше похож на компот из сухофруктов, этот чай подходит для вечернего чаепития.
Шу пуэр или как многие говорят черный пуэр больше напоминает такие напитки как кофе и горячий шоколад, настой чая получается темный, плотный с оттенками шоколада,чернослива ,орехов присутствуют древесные нотки,шу пуэр является отличной альтернативой кофе, он боле мягко действует на организм, не сажает сердце и не раздражает желудок.
У пуэра очень много полезных свойств, к основным можно отнести снижение уровня холестерина, борьба с лишним весом, нормализация давления и благотворное воздействие на систему желудочно-кишечного тракта, а также омолаживание организма на клеточном уровне.Шу пуэр можно смело пить на голодный желудок, нет противопоказаний при язве.
Еще одно интересное свойство шу пуэра это его эффект, он может бодрить вас утром и успокаивать вечером. Замечено что на разных людей пуэр может оказывать разное воздействие, остается только пробовать, экспериментировать и наблюдать, благо технологии изготовления пуэра разнообразны и с годами их количество только растет.
Способы заваривания:
Шэн пуэр:
Хорошо заваривается китайским методом «проливов»,чайный лист заливается водой температуры 85-90 градусов на короткое время начиная от 2 секунд и готовый настой сразу-же сливается, хороший шэн пуэр можно заврить 10-20 раз и его вкус будет постепенно меняться от солоновато-копченого в начале к компоту из сухофруктов в конце.
Шу пуэр:
Шу не настолько капризен как шен, отлично заваривается кипятком, однако не помешает подождать 2-5 минут после кипячения дав воде немного успокоиться.
Традиционный способ,в чайнике или гайвани объемом 100-150мл. Потребуется 6-8 гр. Пуэра, время заваривания в среднем 20 секунд, после 4 заварки можно увеличивать время на 10-15 секунд,количество заварок(проливов) напрямую зависит от качества сырья,в среднем это 8 раз, но может доходить и до 15.
В термосе, довольно простой способ,достаточно положить в литровый термос 10гр. пуэра(при желании можно и 20) и залить кипятком, через 3 часа напиток готов.
Варка чая, используя этот метод вы получите густой и мощный напиток, так как варка выжимает из пуэра все соки. Варить можно как на воде так и на молоке.
Ставим воду кипятится, пуэр предварительно замачиваем в холодной воде на 2 минуты, как только мелкие пузырьки начинают активно подниматься вверх добавляем в воду пуэр и размешиваем ложкой по кругу, доводим до кипения и сразу же выключаем, настаиваем 5 минут и напиток готов,можно процедить через мелкое сито в кружки или другую емкость(например термос).Для 1 литра воды понадобится 10гр. Пуэра.
Варка на молоке практически тоже самое, главное не дать молоку выкипеть.