Про то, как это делается
Жемчужинка чёрная, культивированная. Лилово-коричневая. То сполох чистого фиолетового, то тёплое золотистое сияние.
Когда первое января уже прошло, а третье ещё не наступило, можно идти и колдовать колдунское колдовство. У меня ассортимент колдовства ещё маленький, скромный ассортимент - я могу делать либо мягкое, либо спокойное.
Сначала вываливаешь перед собой гору жемчужин. Побольше, поменьше, чёрненьких с зеленоватым отливом, чёрненьких с фиолетовым отливом, чёрненьких с коричнево-золотым. Перебираешь их. Тут как пойдёт, можно и до вечера в жемчужинки играться, дело хорошее. Волевым усилием берёшь самую первую жемчужину из кучи, полагая, что случай сам рассудит, какая жемчужина сегодня первая. Всю оставшуюся кучу аккуратно складываешь по пакетикам, но далеко не убираешь. А вдруг! Вдруг внезапно нужно будет ещё с пяток жемчужин, а они на двадцать сантиметров от руки дальше, чем "сразу взять".
Вот. Потом берёшь олово и задумчиво так, не напрягаясь, паяльник там, шкурка, минифреза, пошлифовать, о, жемчужинка, о, вот и на месте уже, как сегодня - полировать до блеска или матово оставить? Хорошо, пусть так, что, и снаружи?! Точно нужно? Всегда ж нет? Хорошо, пусть и снаружи.
То одно в руку, то другое, пыль сдуть, оп, и перстенёк готов. Текстура откуда взялась? Откуда, я не планировала? Откуда взялась текстура?! И всё вокруг замолчало так, разбежалось по столу, притворилось обычными надфилями и паяльниками, бездушным металлом и перламутром, и свет в окошке просто свет. Да и мир какой-то плоский стал.
Перстенёк. Олово, медь, мельхиор, жемчужина пресноводная культивированная. Размер 18.
(Откуда ж текстура взялась?..)