Скелет в Шкафу

"Скелет в шкафу". Прекрасный, хотя и банальный образ. Представьте дачу, построенную вашим отцом, где вы знаете каждый закуток, подпол, откуда извлекали родившихся там щенков, чердак, где крутили штурвал в поисках капитана Гранта и даже уличный туалет, где под вами треснула гнилая доска. И вдруг, нечаянно разбив старое зеркало, вы обнаруживаете в скрытой нише человеческий скелет, да не чистенький, как в классе биологии, а в истлевшей одежде и высохших кусках плоти. УЖАС! Но ведь такое бывает только в детективах Агаты Кристи? Как сказать. На этот раз «скелет» вывалился в далёком китайском городе Урумчи на моего друга Юрия Бурмистенко.
Но вначале три небольших предисловия.
1. Дальнейший текст затрагивает узкую политическую тему - попытку сталинского режима присоединить к СССР огромную территорию Синьцзяна (Восточного Туркестана) в качестве 17-й советской социалистической республики. Не всем эта тема может быть интересна.
2.Второе предисловие историко - географическое. Синьцзян гигантская территория по площади равная трём Франциям (1,6 млн кв км) с населением более 13 млн человек (в основном мусульман уйгуров) и столицей Урумчи. На севере она граничит с Казахстаном и Монголией, на западе с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, на юге с Индией, Пакистаном и китайским Тибетом. Здесь распологаются хребты Вост. Тянь-Шань и Куньлун со второй по высоте вершиной мира Чогори (8611 м), огромная пустыня Такла-Макан, здесь проходил Великий шёлковый путь.
Опустим 4000 - летнюю историю Синьцзяна и начнём с 19 века, когда в борьбу за богатства этой территории вступили две великие державы: Англия, оккупировавшая Белуджистан, и Россия, присоединившая Киргизию, Узбекистани и Туркмению. Россия переиграла Англию, первой открыв в Урумчи и Кошгаре генеральные консульства (1895 г). Россия собиралась оккупировать и Синьцзян, и лишь Русско - японская и Первая мировая война помешали этому.
3. Третье предисловие объясняет откуда появился «скелет в шкафу». Летом 1956 года в Урумчи прибыла советско - китайская геологическая экспедиция для поисков и разведки месторождений урана. Предпологалось, что впоследствии часть урана будет поставляться в СССР. Геофизик Ю. Бурмистенко был «советником» (техническим и научным руководителем) одной из партий.
Местные власти разрешили советским геологам разместиться в здании бывшего Генерального консульства СССР, где всё сохранилось нетронутым. Вот здесь-то и «вывалился» на моего любознательного друга «скелет», так как в полной сохранности и безукоризненном порядке оказалась вся документация консульства, включая секретные материалы. Создавалось впечатление, что консульские работники по каким-то неведомым причинам срочно покинули здание, оставив всё как есть. Почему это произошло мы, вероятно, никогда не узнаем.
Начало геологических работ откладывалось, никто не препятствовал скучающим геологам знакомиться с документами. Это было захватывающее чтение, и друг мой с головой погрузился в их изучение, а многое даже законспектировал. (В достоверности и качестве конспектов сомневаться не приходится. Ю. Н. Бурмистенко в дальнейшем доктор наук, академик, лауреат Государственной премии СССР, автор более 300 статей и монографий, более 30 патентов и авторских свидетельств обладал аналитическим умом, огромной эрудицией и прекрасной памятью. Тем не менее само содержание материалов вызывает у меня немалое удивление, о чём я не могу не уведомить читателя.)
Но почему же эта увлекательная информация «скелет в шкафу»"? А дело в том, что новейшую историю Китая, в том числе историю его взаимоотношений с нашей страной мы знаем (как нам кажется) досконально, как собственную дачу. По многочисленным историческим исследованиям, документальным фильмам и воспоминаниям советских военных советников. И о нашей помощи Китаю в борьбе с японской агрессией с 1937 года. И о помощи китайской компартии в гражданской войне с Гоминданом, закончившейся образованием КНР. И о временном охлаждении отношений в 1960 году и т. д. Подробно знаем об участии советских «добровольцев» в этих событиях - с 1937 по 1941 год в Китае воевали 3665 советских военнослужащих. Даже о том, что жёны злейших врагов Мао Дзедуна и Чан Кайши были родными сёстрами. И вот зеркало треснуло, и из ниши выпал «скелет» шокирующей информации, о которой и пойдёт речь ниже.
……<≠>……
После Октябрьской революции российское присутствие в Синьцзяне многократно увеличилось. Именно тогда резко возросло сопротивление местного населения китайской экспансии. С 1917 по 1930 г здесь произошло несколько крупных восстаний, в результате которых более 90% территории контролировалось повстанцами уйгурами. Лидером их был Хаджи Нияз Хажи, которого Советский Союз поддерживал поставками вооружения и участием советских войск. В НКВД был специальный отдел, занимавшийся операциями в Синьцзяне. Однако в 1933 г к власти в Северо-западном Китае пришёл гоминдановский полковник (позже генерал-полковник) Шен Шицай, лишь формально подчинявшися Чан Кайши. Он убедил генерального консула СССР Апресова, а через него советское правительство в целесообразности сотрудничества с ним.
Под давлением Москвы было создано каолиционное гоминдан - уйгурское правительство, которое постепенно свело на нет завоевания повстанцев. Ходжа Нияз вскоре был репрессирован. Когда уйгуры подняли новое восстание, Шен Шицай, совершив визит в Москву, убедил Сталина в свей полной лояльности и добился серьёзной помощи регулярными войсками Красной армии. Лидеры восстания были взяты в плен и казнены, а Шен Шицай принят в члены ВКП(б).
После нападения Гитлера на СССР Шен Шицай переметнулся на сторону Чан Кайши, вызвав яростный гнев Сталина, и Советский Союз мгновенно переориентировался на поддержку национально-освободительного движения уйгур. Теперь операциями в Синьцзяне вместо генерала Деканозова стал руководить лично Лаврентий Берия. После поражения немцев под Москвой Шен Шицай стал просить прощения у Москвы, но доверие было утрачено и его заменил брат Шен Шиин. Однако и он не вызвал доверия у Москвы и вскрое погиб от руки своей жены - эмигрантки русского происхождения, которая сама вскоре была найдена задушенной. Заговором руководил Генеральный консул СССР в Урумчи.
И вновь уйгурские повстанцы стали одерживать убедительные победы при участии войск Красной армии. Во главе восставших встал известный уйгурский деятель Ахметжан Касими. В ноябре 1944 г в Кульдже была провозглашена Восточно-туркестанская республика. Не за горами было образование Уйгурской советской социалистической республики в составе СССР.
Однако полная победа Китайской революции заставила СССР вновь развернуть свою политику на 180 градусов. Стратегическая дружба с гигантским Китаем затмевала интересы СССР в малоразвитом районе с населением 13 млн человек. В 1945 г между СССР и КНР был заключен договор о дружбе и сотрудничестве. К нему прилагался секретный протокол (как к пакту Молотова - Риббентропа), по которому СССР признавал Синьцзян неотъемлемой частью Китая и обязывался не вмешиваться в его внутренние дела. О существовании этого протокола уйгуры не догадывались.
И снова заговор. Пекин приглашает на переговоры уйгурское руководство во главе с Ахметжаном Касими. По дороге в Иркутске делегацию арестовывают и расстреливают, а затем инсценируют авиакатастрофу, в которой якобы и погибли Касими и его соратники. Москва и Пекин выражают соболезнование родным и близким. В конце 1955 г официально объявлено о создании Синьцзян-уйгурского автономного района в составе КНР.
Вот такой пыльный скелет политики сталинского режима хранился в консульстве города Урумчи. А сколько ещё таких «скелетов» в шкафах здания на Лубянке?
(Основная часть текста скомпилирована из книги Юрия Николаевича Бурмистенко «Как всё было», изданной в 60 экз. для друзей.)
Жаль, что тираж так мал. Было бы интересно прочесть всю книгу
Тоже почитал бы...