Статья в журнале «Русская галерея XXI»
Картины на грани сюрреализма
- Международный журнал "Русская галерея ХХI" любезно предложил, я любезно согласилась напечатать статью с фотографиями своих картин. Журнал расходится по галереям и весям более чем в восьмидесяти странах. Таким образом, многие авторы выходят на передовую. Заявляют, так сказать, во всеуслышание и все видение. Картины отличаются от того, что я предлагаю- портреты на заказ. Но это выплескивание наболевших струн, перефразировка виденного, переосмысление мира, отношений, событий изобразительными средствами. Прочитанные книги тоже лежат в основе художественных работ.
- Здесь представлена малая толика моих интерпретаций. Но представление можно сложить о том, чем еще может порадовать вас художник, удивить. Возможно, вдохновить. Взять кисть и самому начать выражать свои идеи. Энергия самовыражения много значит. И академизм иногда стоит подвинуть в сторону.
В каждой работе заложен свой смысл. Названия - подсказки. Напутствие к погружению.
- Привожу текст статьи:
"Загадочные, сотканные будто из воздуха, работы Светланы непохожи друг на друга и в то же время легко узнаваемы. Будь то работа в жанре сюрреализма или этюд в реалистичной мане-ре, Светлана всегда рассказывает нам о людях — обычных людях,таких же, как и мы: о современных юношах и девушках, домохозяйках и их детях, о героях прошлого в напудренных париках и роскошных нарядах, или о человекоподобных существах загадочного мира сказки.Как современный художник, Светлана в своих работах использует принцип современного мира — принцип антропоцентризма — признание человека центром Вселенной, интерес к человеку, его внутреннему и внешнему образу, его развитию с первых дней жизни и до старости, и, конечно, тем метаморфозам, которые он проживает во сне, т.е. в своем подсознании.Светлана рисует в сюрреалистической манере: вдохновляясь сюжетами в реальной жизни, художница раскрывает перед нами уникальное видение мира, в которой магические элементы вмешиваются в реальность и преображают ее, как им хочется — мир реальный смешивается с миром потусторонним. Кого только не встретишь в ее картинах: боги, русалки, феи, представители народ-ной жизни — русского фольклора.Люди, которые смотрят с портретов автора — прекрасные и воз-вышенные, будто не обычные люди позируют для работ художника, а гости из какого-то светлого мира, который чище и лучше, чем наш.
Таким видит нашего современника Светлана Белова. Работы не написаны толстым слоем краски — кажется, будто это цветной карандаш, набросок, он в движении — живой. Светлана использует яркие краски вкупе с мягкими теплыми тонами, которые добавляют колорита ее работам, притягивают к себе. Картины и люди, изображенные на них, словно говорят: посмотри на меня, останови на мне взгляд.После знакомства с работами Светланы в душе остается только доброе и радостное настроение. "
- Красивый слог подачи материала. Здесь трудилась Полина Принцева, филолог. Журналисты журнала тоже внесли свою лепту. Вообщем, когда каждый занимается свои делом, получается интересный результат.
Представительный внешний вид журнала.