Новогодние обновления
Мы начинаем специальную серию постов, приуроченную к Новому году! Её цель – познакомить Вас с нашими обновлёнными украшениями, а чтобы было интереснее, заодно расскажем про разные новогодние традиции – от древнейших к современным. Первым на очереди у нас будет великий Вавилон, самый влиятельный город Месопотамии, которая наравне с Египтом была одним из первых очагов развитой цивилизации.
Здесь Новый год отмечался с первым новолунием после весеннего равноденствия, когда в Вавилонии начинали засеивать поля, а на небе появлялся первый и ещё совсем слабый серебряный месяц. Новогодние торжества имели не меньшее значение, чем у нас сейчас, и готовились к ним тоже заранее. В это время всё должно было обновиться, а потому перед царём стояла задача заново утвердить своё право на власть и завоевать благосклонность богов. Для этого правители тратили огромные деньги на убранство храмов и праздничных повозок и лично участвовали во всех предварительных обрядах. В случае, если царь не мог присутствовать – например, из-за болезни – к народу по крайней мере выносили его одежды.
Главную роль в праздновании, однако, играли жрецы. Лишь немногие из них имели право руководить ритуалами – все обряды совершались в строгом соответствии с положением на небе священных созвездий, и только сведущие в астрономии и астрологии жрецы знали, как их проводить.
Ритуалы эти были связаны с центральным новогодним персонажем, который, подобно Деду Морозу и Санте, был обладателем пышной бороды. Это – бог Мардук, «сын чистого неба» и победитель великого чудовища Тиамат. Почитался также его сын, Набу, покровитель писцов. Его статуя находилась в храмовом участке Борсиппа, на отдалении от Вавилона, поэтому важной частью празднества было торжественное перемещение идола в храм Мардука, стоявший в центре города. Статую везли на церемониальной повозке, которая ехала по специально вымощенной дороге их красного и белого известняка.
Когда статуя была доставлена, царь должен был отчитаться перед богами о том, что он правит достойно. Верховный жрец снимал с него все царские одежды и атрибуты, а после бил по щекам и дёргал за уши. Царь же в это время клялся Мардуку, что вёл себя, как пристало правителю, был мужествен и милостив. Когда Мардук принимал отчёт царя, жрец снова начинал наносить удары, притом считалось, что если у царя на глазах начинали наворачиваться слёзы, город в грядущём году ждёт большая удача.
Когда этот ритуал был закончен, царь – всё так же без царственных одежд и украшений – покидал город, а народ начинал предаваться бешенному и неконтролируемому веселью, которое продолжалось 11 дней. Каждый отказывался от своей привычной роли в обществе и проводил время, как ему вздумается. Это имело сакральное значение обновления и начала новой жизни. Помимо празднований, люди строили планы на наступивший год и возвращали долги – притом чаще всего это были сельскохозяйственные инструменты. Когда же одиннадцатидневный срок подходил к концу, царь возвращался в роскошном убранстве и во главе огромной процессии, и город возвращался к обычной жизни.
Предлагаем Вам украшения, которые хранит в себе частичку вавилонского новогоднего настроения и прекрасно дополнит Ваш стиль, сделав его более мистическим и волшебным)
Больше подобных украшений в нашей коллекции: