Мария Холодная: о жизни и творчестве
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Пластика

Мария Холодная — мастер керамической скульптуры, яркая звезда созвездия советских художников и скульпторов. Ее работы, ставшие символом советского искусства, сегодня редкость. Их берегут российские семьи, частные коллекционеры, музейные хранители. Фаянсовые скульптуры Марии Холодной наполнены жизнью и энергией.
Особенности творчества
За свою творческую жизнь Мария Холодная создала несколько сотен скульптур. Они не отличаются масштабами, художницу интересовали малые формы. В небольшую, изящную фигурку высотой 20-30 см. она вкладывала столько мастерства, что произведение можно рассматривать часами.
— Для того, чтобы выразить свои мысли, мне достаточно маленького размера, — рассуждала Мария Холодная после нескольких лет работы на фарфорном заводе в Конаково,— мне даже кажется, что в малой форме можно выразить даже больше, чем в объемной. Темы так более интимные, более разнообразные, мысль становится компактнее.
Творчество советского автора разнообразно: шкатулки, скульптуры, сервизы, конфетницы, пепельницы. Одни из самых известных работ «Вей ветерок», «Девочка с кошкой», удостоены награды на Всемирной выставке в Брюсселе (1958г.) и завоевали любовь народа. Девчушку, на ходу повязывающую платок, развеваемый ветром, хорошо знали жители страны. Она выпускалась на Конаковском заводе несколько десятилетий и продавалась огромными партиями.
Работы художницы наполнены радостью, позитивом. Один из излюбленных мотивов — женский труд: «Телятница», «Вышивальщица», «Девушка с утюгом». Она часто изображала детей: пионеров со скворечниками, комсомольцев, сажающих деревья, девчонок и мальчишек с книгами и газетами. Вдохновением для Марии были ее трое детей, младшие из которых, близнецы Галя и Митя, часто служили прообразом скульптур.
Мария Холодная: истоки
Истоки творчества — всегда в жизни автора. Мария любила придумывать, воображать, рисовать и лепить с раннего детства. Ее отец, Петр Холодный, был известным на Украине художником, ученым и общественным деятелем. Дома он много рисовал, и Мария с восторгом следила за работой отца.
Одно из ярких детских воспоминаний скульптора — пепельница, стоящая у отца в кабинете. Она была выполнена в форме лукошка, с дощечкой на краю. На дощечке — фигурка маленькой девочки, играющей с двумя тряпичными куклами.
— Я взбиралась на стул и бесконечно долго любовалась этой пепельницей, — вспоминала художник-скульптор.
Мария получила образование на художественном и скульптурном факультете Киевского художественного института. Училась в художественных мастерских гениальных мастеров того времени, Б.М. Кратко и Б.И. Гельмана.
Переехав в Москву, она вышла замуж, но быстро рассталась со своим первым мужем. От этого брака у Марии родился сын, который позже погиб во время Великой отечественной войны.
Работа и семья великого мастера
В жизни Марии Холодной появился харизматичный художник Исидор Фрих-Хар. Он пригласил Марию вместе с известными мастерами изобразительного искусства в первую промышленную художественную лабораторию на Конаковском фаянсовом заводе. За годы работы скульптору удалось создать абсолютно новую линейку продукции завода. Мария работала над изменением формы и декора фаянса и майолики, отвечающие требованиям советского общества.
В браке у Марии и Исидора родились близнецы. Как говорили современники, спокойная, миролюбивая, домовитая Мария уравновешивала пылкого и эмоционального Исидора Фрик-Хар.
В 1941г. в жизнь мастеров ворвалась война. Исидора на фронт не взяли. Творческая работа на заводе прервалась эвакуацией в Киргизию. Об этой странице жизни художница поведала в своих работах. В фаянсовой фигурке киргизской девушки, принесшей валенки для фронтовиков – увековечена жгучая боль и печаль о близких, сражающихся на фронте.
Автор вложила в скульптуры душу и смогла запечатлеть в них важные моменты советского прошлого России. Уникальные произведения Мария Петровна Холодной бережно хранятся в российских государственных музеях, в частных коллекциях во всем мире.