О Черной пятнице и распродажах
Добрый день!
Хотела бы затронуть тему ЧП, суперскидок и прочих манипулятивных приемов в торговле.
Я 3-й год наблюдаю за тем ажиотажем, что происходит во время Черной пятницы.
Всё началось с того, что 3 года назад я накидала детской одежки для своего новорожденного сына в корзину перед ЧП в начале ноября (на ВБ), закинула и забыла. Первый месяц он обычно непростой и очнулась я непосредственно в разгар ЧП, в конце ноября, заглянула в корзину и .... цены поднялись в ней на 15%. Они не стали меньше, не остались на прежнем уровне, они стали выше, чем в обычные нескидочные дни! А рекламные баннеры зазывали: быстрее, черная пятница, самые выгодные цены в году!!!
Через год я вновь повторила этот эксперимент. Решила создать корзины на Алиэкспресс, на ОЗОНЕ и на ВБ. Товар был - детская одежка, подгузы, посудка.
Сформировала их в середине октября, когда речи ни о каких скидках не шло.
И потом проверила их в разгар ЧП, когда все сайты и новостные каналы крутили рекламу ЧП.
И что же?
На ОЗОНЕ и ВБ цена поднялась на товар в корзине в среднем на 15%
А на Алиэкспресс - цены увеличились до 1,5 раз!
Обычно механизм такой: поднимается цена на сам товар (в 1,5-2 раза) и потом с новой цены дается скидка в 40-50-70%. Внушительная скидка, но изначальная цена становится неадекватной.
Получается, что каждый год в ЧП происходит манипуляция и людей разводят на деньги обманом.
Выгоды в этих покупках нет.
Для примера и в этом году, я в октябре положила книги (на ОЗОНЕ и ВБ)
Например, кулинарная книга стоила в октябре 1214 руб, сейчас - 1421 руб, что на 207 дороже и это тогда, когда ОЗОН трубит о суперскидках в ЧП на книги.
Сейчас проверила историю своих заказов на ВБ и ОЗОНЕ (обычно покупаю бытовую химию, одежду для сына и книги), на все позиции, что я покупала ранее в течение года, сейчас цена стала выше.
В заключении, хотелось бы отметить, что скидки хороши и выгодны только если вам действительно нужен этот товар, а не покупается в порыве ажиотажа под магией ярлычков и перечеркнутых ценников.
Полезным будет формировать корзину нужных товаров заранее и потом проверять что стало с ценой. Я уже третий год подряд вижу повышение цен в ЧП на нужные мне товары.
В заключении хотелось бы разместить цитату Д. Емец
«Скидки – это когда ты покупаешь вагон ерунды, о существовании которой в другой ситуации вообще никогда бы не вспомнил.»
И еще немного фото о суперскидках в магазинах
Тут призывный лейбл Черной пятницы, перечеркнутый ценник и .... та же цена.
Рядом с ним ценник - завышена цена в 2-3 раза и потом дают сикдку в 50%.
А тут на Чипсы Эстрелла, которые продаются обычно в магазинах по 40-50 рублей подняли цену до 497.70 руб. Изначальная цена на пакетик чипсов стала 500 руб. Поднято примерно в 10 раз.
Ну и потом суперскидка 86%.
Желаю по-настоящему нужных и выгодных покупок!
Так то да!) Абсолютно согласна!
Вот и я о чем! А поднимать цену, чтобы потом сделать скидку на ЧП- таким не занимаюсь.
Кто-то занимается этим, а кто-то нет.
И те, кто завышают цены в разы, а потом делают громкие скидки оказываются в более выгодном положении, чем те, кто ставит адекватную цену и потом небольшую скидку.
Выигрывают в том, что покупателей больше привлекаются громкими скидками, что продают в итоге дороже, чем тот, кто скромничает.
Лет 5 назад мой муж читал книгу о продажах, основанную на статистических данных рекламных кампаний торговых сетей.
И там приводился пример (он был реальным, из жизни):
Товар один и тот же, абсолютно цены даны условно.
- Одна сеть выставляет его в продажу по цене 100 долл и дает скидку в 40%, продавая по 60 долл в итоге.
- Вторая сеть этот же товар продает по 50 долл изначально и дает скидку в 10%, продавая свой товар по 45 долл.
Внимание покупателей отдается той, что зазывает скидками бОльшими. У них покупают чаще. Люди более охотно покупают один тот же товар за 60 долл (на 15 долл дороже), чем у той, что изначально выставляет адекватную цену.
Мне от этого примера было как-то нехорошо, честно. И тут... каждый сам решает для себя какую стратегию выбирать. Обманывать и увеличивать свои продажи вот таким манипулятивным путем.
Или изначально выставлять справедливую цену и честно продавать.
Это как сделка с совестью. Готовы вы к этому или нет?
И тут важно быть честными прежде всего с самим собой.
Да я каждую ЧП повторяю как мантру, таких скидок нет и не будет.
Полностью согласна с вашими наблюдениями. Мой муж так ждал "Черную пятницу" на "Алиэкспресс", тоже набрал целую корзинку покупок, а потом с разочарованием отказался от половины, т.к. цены взлетели в разы. Теперь ждет, когда ЧП закончится и цены вернутся к прежнему значению:))
Спасибо за Вашу маленькую , но очень большую в плане пользы статьи. Ведь не поленились же , напомнили нам о лохотроне. "Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад!"
Согласна по всем пунктам...Для покупок "с удовольствием"(со скидОЩАМИ!!!) надо просто вести мониторинг...А уж,если Вас действительно что-то важное интересует,тогда просто необходимо знать "реальные" цены..Сейчас уж это и легко,и просто...Это для покупок в "сетевых"...Но и здесь ЭТИ "моменты" достаточно "прозрачны"...А уж,как поступать Мастерам,то это только "личное" ...
"Я сам обманываться рад!" - классика от Пушкина (хоть и по другой теме, но подходит), люди в массе своей не привыкли анализировать и считать, верят рекламе, поэтому она по-прежнему двигатель торговли :))
По сложившимся обстоятельствам толкусь на Лам-е, там такая же история: перед ЧП цены подняли, а потом объявили скидки. Всё что я приметила и отметила (я не собираю корзину, а веду свой мониторинг в файле) не подешевело ни на копейку )), а то и подорожало. Мне кажется в этом году даже на самый бросовый товар не было честных скидок. Хорошая насмотренность позволяет увидеть это четко.
Не про ЧП, но про то же самое: в магазинах сети Ашан накрутки перед "скидками" и перестановка товара - любимое занятие. Я закупаюсь там регулярно, поэтому цены на товар хорошо запоминаются. Так вот смеюсь всякий раз, когда на ценнике "цена по акции" такая же, как была на этот товар неделю назад.
В общем, учитесь считать, товарищи, развивайте память и насмотренность. Оказалось, что это очень полезные навыки. Как говорит мой муж: сэкономил, значит заработал :))
На Али такая ерунда уже больше 10 лет происходит))) китайцы в этом плане вообще не парятся какими-то там "справедливостями". Бизнес есть бизнес, ничего личного. Ну и наши теперь тоже переняли.
Наши так ещё с 90-х торгуют. Тогда не было "пятниц", скидки были постоянными, кочевали из одного отдела магазина в другой.
Давно известная истина: ни один ПРОДАВЕЦ никогда не будет торговать в убыток. Поэтому и не бывает на хороший товар таких скидок. Бывает распродажа залежалого или бракованного, которое никому, в том числе и вам, не нужно. Чтобы выручить хоть сколько-нибудь, все лучше, чем еще и за утилизацию платить. Бывают скидки в рекламных целях, и в этом случае тоже продавец не остается в накладе. Но к ЧП это не относится. Тем не менее, люди с упорством, достойным лучшего применения, ищут акции и скидки, не пытаясь подсчитать СВОЮ выгоду.
А что касается МАСТЕРОВ, то да, бывают скидки, когда срочно нужны хоть какие-то живые деньги, пусть даже в убыток. Но это не слишком частый случай.
В этом году такие штуки со скидками еще летом начались.
Я выбирала себе сумку, выбирала из нескольких моделей, в итоге купила одну из них, а вторая осталась лежать в корзине. В июле этого года😀
Очень хорошо помню, что стоила она 4600р.
И вот мне начинают на почту сыпаться предложения, что теперь эту сумку можно купить со скидками!!!!! И всего-то за 6 000р😆 . Потом было 8 000р с копейками, потом снова 6 000р.
Один раз, правда, цена все же опустилась до 4 600р, но в остальном уже несколько месяцев так и прыгает туда-сюда)))
Теперь любуюсь на эти скидки еженедельно))) кто знает, сколько еще нолей ей добавят😂
Добрый день, очень актуальная тема. Но, к счастью, есть места, где проводят настоящие распродажи и там товары обычно разлетаются как горячие пирожки, надо ночью мониторить и брать не зевать. Я многодетная мама и знаю в этом толк. Очень люблю один бренд и много покупаю там детского и не только 2 раза в год на распродажах, теперь гораздо меньше, дети подросли. На ВБ тоже покупаю, но реже, поскольку сейчас у них изменилась политика оплаты.
Ирина, здравствуйте. Вы наверное имеете ввиду американские сайты? Типа Картерс, НБ и прочие?
Да, соглашусь. Там только успевай, из корзины постоянно пропадают товары, т.к. уже распроданы. Но на распродажу и поступают обычно уже те модели, что с минимальными остатками + с учетом сезонности. Они обычно и делают 2 раза в год (летнюю коллекцию распродают ближе к осени из того, что осталось и зимнюю к весне).
Нет, до американских сайтов я пока не добралась, хотя мои старшие девочки давно там гуляют, а двухметровый рост и невеликий возраст сына скоро не оставит шансов купить что-либо на российских стандартных площадках, нет. Я говорила о простом бренде Зара, там весьма честные распродажи и детские вещи разлетаются быстро. 2 раза в год у них на официальном сайте проходят тотальные распродажи, это связано с политикой быстрой моды. Но к их обуви отношусь неоднозначно и зимнего мало. Встречаются и косячные вещи, не без этого. К сожалению, слышала, что Зара собирается уходить с нашего рынка, но надеюсь, что этого не произойдет. Детское белье я покупаю в НМ - очень удобное и приятное, на распродажах детское белье уходит первым. Вообще, на тему детской одежды и обуви могу говорить очень долго, люблю еще известные скандинавские марки с антивандальной одеждой и обувью для детсада.....НО У ВАС МАЛЬЧИК, здесь не разбежишься в разнообразии. Кстати, именно Зара, когда она открыла официальный сайт в России, мне помогла модно, стильно и бюджетно одеть моего сына. Так вот получилось, у всех по-разному.
Желаю, Вам, простите, я не помню Вашего имени, здоровья, процветания Вашему прекрасному магазину, и сынишке (читала недавний Ваш крик души).
Ирина, спасибо!
Мне еще Некст нравится. Для сына там беру одежку - симпатичная😍 Очень нравятся мальчуковые модели на малышей
Некст позакрывал все свои розничные магазины в России, но он-лайн отлично работают.
Так что и Зара если и закроет, он-лайн шопинг рулит.
Я - Мария😉
Очень приятно, Мария! Я - шопоголик со стажем, Некст не обошел и меня стороной :)
Подруга несколько лет назад шла мимо Л Этуаль, увидела, что скидки до 70% и зашла купить свою обычную тушь для ресниц, которая тогда стоила 400 рублей. На тушь была скида процентов 60-70 и на кассе с неё потребовали... 600 рублей. После этого рассказа я в скидки в России не верю и предпочитаю сравнивать цены и обходить стороной распродажи.
Спасибо Вам за информативную и полезную статью!
Одни догадываются. Другие уже проверили. И всё равно кто-то клюёт?
А у меня в магазине никаких ярлыков - тишком поднимаю цены и убираю дешёвые товары. Скучные мы люди😠
Какая прелесть, эти скидки!Не мониторила, н вот, просто не верю! Не- ВЕ-РЮ!😖
Я обычно, если ,что-то нужно мониторю по нескольким магазинам продукты и парфюм и выбираю тот магазин где цена ниже. А со скидкой или нет меня это уже не интересует.
На скидки никогда ловилась.
Ребенок уже взрослый, а когда был мелкий шила сама всю одежду, я по первой профессии портной. Поэтому ценами и детскими товараи никогда не интересовалась. А ткань закупала на складах.
Одежду никогда не беру в инете, люблю визуальный подход и примерочный тоже, если уж иду за одежкой, то сразу меряю половину капсулы))) И тут два варианта, либо, что-то сразу оооочень нравится и я беру без сомнений, либо мне надоедает мерять и взглянув мысленно на все, что я примерила и меня ничего не привлекло, значит ничего не беру и последующие пару месяцев вообще в одежду не захожу))
И меня не волнует есть скидки или нет. Если мне очень нужна вещь я без раздумий возьму без скидки.
Я придерживаюсь принципа с желанием купить нужно ночь переспать))) И тогда становится понятно нужна тебе вещь или это спонтанное желание.
У себя в магазине цены держу уже 6 лет поэтому могу себе позволить самую большую скидку 20% и то на несколько видов вышивки.
Но покупки этих позиций только один раз попали на скидку, а чаще всего: скидка есть молчок, скидка заканчивается и начинаются покупки этих позиций.
На многие позиции скидок вообще не делаю, поскольку не накручиваю 500% и к, сожалению, или к счастью не являюсь китайской фабрикой с миллионными тиражами.
Не знаю с чем связано. Но у меня вот так.
Поэтому скидками не увлекаюсь, а в свете последних событий отображения скидок на ям магазинов не подключенных ни к чему так вообще отпадает желание их делать.
Умиляют репортажи по телеку про черные пятницы в америках и толпы давящих друг друга, не знаю как назвать помягче, ну вы поняли... Как я понимаю нас стабильно и целенаправленно пытаются сделать таким же стадом баранов! Ай*фо*ну это уже удалось))))
Интересная статья.
Для меня лично - скидки и распродажа это значит покупать нельзя, так как товар или с истекшим (на днях заканчивается) сроком годности или с каким-то браком, или из ремонта (например продают на Озоне, из ремонта те же телефоны или другую бытовую технику) и т.д.
Поэтому различные распродажи и скидки я всегда обхожу стороной...
Абсолютно с вами согласна! Сюда же я бы отнесла и "Программу привилегий" на Ярмарке Мастеров. У меня в магазине адекватные цены и чтобы вступить в эту программу, необходимо повысить цены на 20 % и тогда сделать минимальную скидку 20%, но товар выставляется на продажу со скидкой 15% (5% сайт забирает себе). В итоге цена для покупателя получается на 5 % выше, чем сейчас у меня в магазине. И это означает купить выгодно?!
Спасибо, Мила. Касаемо ПП, думаю, все понимают, кому на самом деле выгодна эта система