Пропавшая снова выходит на связь!
Всем огромный привет из немецкой глубинки!
Очень, очень долго я не появлялась здесь со своими заметками. Сильно извиняюсь, не успевала абсолютно ничего последние месяцы. Жизнь изменилась очень неожиданно благодаря короновирусной эпопее…..
Улетая из Москвы в первых числах июля я уже понимала, что вернусь в Россию не скоро, но до конца в это мне как-то не верилось. В глубине души я все же надеялась, что границы с Евросоюзом приоткроют немного. Уже конец ноября, а этого так и не случилось.
Первые две недели я сидела на карантине в Германии. Было очень хорошо. Карантин оказался здесь только на словах. Никто, ничего не контролировал. Днём я много шила и мастерила, а вечером каталась на велосипеде по лесам и полям. Рано утром ходила за покупками. С людьми старалась не контактировать, чтобы совесть была чистая. Эти две недели помогли мне осознать, что что-то надо менять в жизни. В Россию назад дороги нет.
Как только карантин в кавычках кончился я сразу начала искать работу. Искать решила в Лейпциге, так как город большой, а в нашем маленьком городке(Финстервальдэ) перспектив у меня никаких нет как у иностранки, решила я. К поиску работы я подошла неординарным способом, как сказал мне муж. Моя наглость или непосредственность подсказала мне не рассылать резюме, как это делают немцы, а просто ходить, ездить по городу и искать то, что мне нравится. Естественно мне понравились не продуктовые магазины или фирмы по уборке помещений, а винтажные и комиссионные салончики.
Где я только не была в Лейпциге! Я посетила даже самые вонючие магазины старьевщиков в поиске места, где мне захотелось бы остаться надолго. После двух или трех недель мне стало грустно. Я устала, но остаться работать мне нигде не захотелось. Оказалась, что я очень большая привереда. То мне дурно пахнет в магазине, то хозяева не приветливые, то не мой формат, то продают только одежду, то торгуют только посудой. Везде мне хотелось что-то улучшить, исправить, изменить.
Вот думаю, что за дурной характер! Привыкла сама себе быть хозяйкой, вот и привередничаю. Загрустила я потом немного, если честно… Грустила и делала потихонечку ремонт в квартире…
Ремонт — дело хорошее. Он голове помогает. В это раз тоже сработало!
Решилась работать на себя! Всё как в России захотелось мне… Чтобы всё по моему было, никому не надо давать отчета в действиях.
Сначала бросила все усилия на интернет. Пыталась понять, есть ли интерес к моим идеям у людей в Германии. Оказалось есть. После маленького успеха в сети я всё чаще начала думать о своём собственном реальном магазинчике… А почему бы и нет! Такой маленький уютный секондхэнд и апсайклинг-магазинчик… Пусть даже в маленьком городке Финстервальдэ…
И вот он у меня теперь есть! Пока готова только первая комнатка и то не полностью, но я уже довольна результатом!
Открылась я примерно неделю назад. Говорить о успехах пока рано. Я ремонтирую дальше остальные помещения, крашу мебель и радуюсь, если ко мне заглядывают посетители. Всем, кто пока был у меня, мой магазинчик очень понравился. Никто не ушел без покупок. Немцы оказывают мне здесь невероятную поддержку! Сколько хороших слов и поздравлений услышала я в свой адрес! Для меня это показатель, что я на верном пути. Я очень надеюсь на успех и на то, что короновирусные ограничения не заставят меня его закрыть.
Подробнее о открытии своего бизнеса в Германии расскажу чуть позже. Было очень интересно. Сегодня просто хотелось выйти на связь после долгого перерыва, вспомнить русский и показать результат моего труда. Не только физического, но и умственного, и морального. Сложнее всего было именно принять решение. Многие отговаривали, пугали короной, высокими налогами, страховками и всем чем угодно. Но я прошла этот путь и теперь мне будет совершенно не страшно повторить этот опыт в другом городе, если мы когда-нибудь переедем...
Наташа, какая прелесть!!!! Этот твой магазинчик. Мечта моя, голубая или розовая, но только мечта. Долго объяснять почему, ты сама многое прошла понимаешь. Лет десять назад мы с приятельницей открыли магазинчик своих изделий, плюс наши мастерицы приносили свои. Вот эти все полочки, ящички, столики, этажерки с салфеточками, кувшинчиками,Тильдами, шкатулками, коробочками бижутерией, живыми цветами! Это был маленький рай. У нас даже с огромными корзинами мастер был. Но проза бюрократии взяла свое, противно рассказывать. В итоге я пришла на Ярмарку. Но мечта воссоздать магазинчик осталась. Ты все правильно сделала, работа это часть нашего ,,я,,. Жизненная энергия пополняется от удовольствия создания, работы, общения. Удачи тебе от души! Я бы с удовольствием делала недорогие безделушки для такого магазинчика, на Ярмарке это бессмысленно, убеждалась не раз. Пиши, не пропадай, рассказывай.
Аня, спасибочки!!! Пока ещё всё очень "сыро". Много пустых мест, не успеваю всё расставить и сделать ценники. Как говорится, одной рукой крашу, другой отдираю обои, а третьей... Ах, нет третьей! Вот беда, как жалко.... 😄
Пока делаю только секондхэнд, так сказать. И совсем немного моих апсайклинг-вещичек. Это связано с отчислениями в разные инстанции. Как мастеру тут нужно платить дополнительно сборы в год. А так как у меня, мной произведённых, вещей не много, то мне разрешили сбор пока не платить. Но большей частью магазин в этом случае должен фукнционировать именно как секондхэнд. Ну свои маленькие нюансы, так как сказать...
С вашим магазинчиком, конечно, очень жалко. Я в Москве проработала 14 лет в торговом центре. Было очень приятно и спокойно. Не было никаких неприятных ситуаций. Посмотрим, как у меня здесь пойдет, но начало не плохое получилось. За первую неделю отбила поларенды, благо она здесь у нас супер дешевая. 😊
👏На-Та-Ша!!! По-здрав-ляю! 👏 Я очень рада за тебя! Такую красоту сотворила! Не бойся ничего! Все у тебя получится!😘
Инна, спасибо огромное за поддержку! ❤️ Теперь уже не страшно. Страшно было только принять решение. А когда уже приняла, то просто шла быстрыми темпами к цели. Посмотрим, долго ли я протяну... 😆
И здесь ещё раз напишу, как всё здОрово! Умиляют меня все надписи от руки, а не казённые вывески, а уж бирочки - прелесть! Никогда бы не выбросила, хранила бы как сувенирчик. 😊
И ещё раз - удачи, и она у тебя будет. У тебя есть вкус, чувство стиля, к тому же настойчивость и упорство.
И это всё вместе, я думаю, поможет в твоих начинаниях.
Рената, спасибо большущее! Кстати, все надписи и бирочки делаю из упаковки от продуктов. Немцы в восторге от идеи. Пишу маленькие шуточки-прибауточки и цену. Покупатели читают, смеются, хвалят. Приятно, что из ничего получилась классная идея. 😊
Ты просто большой молодец! 👏 👏 👏
Отличная идея и воплощение! Поздравляю! 👏
Ах, мечта жизни- вот такой маленький уютный магазинчик с колокольчиком над дверью, с деревянными стеллажами с мылом и баночками. Но, как правильно сказала Анна, не поймут и задавят.
Рада за Вас, что у Вас все получилось!👏
Елена, благодарю! 😇 😊
А почему Вы думаете, что не поймут? Был какой-то плохой опыт? Или с мылом какие-то особые разрешения получать нужно?
Такой милый и душевный магазинчик у вас получается Наталья, успехов вам!
Татьяна, спасибо огромное за поддержку! Магазинчик каждый день меняется. Так радостно мне!!! Покупатели тоже все хвалят. У меня, прям, крылья растут. Всё же я немного боялась, что мой вкус не совпадет с немецким. А нет, получилось! Ура!