Декорирования обложки на паспорт «Добрый улов»
- Сложность: ниже средней
-

Я бы не стала называть эту статью громким словом «МАСТЕР-КЛАСС», скорее это идея оформления обложки для документов. Так вот, хочу поделиться с Вами своими мыслями по оформлению обложки. Попалась мне на глаза чудесная декупажная карта с очаровательнейшим котом-рыбаком. И даже несмотря на мое индифферентное отношение к эти пухнастым, я не смогла пройти мимо…
Мысли полетели в сторону…. Маленькая рыбацкая деревушка, море, солнце, дивная природа, воздух, наполненный йодом и ароматом легкого бриза…. Хочется нежится в тени дерева, качаясь в гамаке с интересной книжкой и никакой навязчивой цивилизации…
Ах, к чему это я… Так вот, про материалы:
- самая простая обложка для документов. Главное, чтобы на поверхности не было какой-либо перфорации или набивного рисунка.
- акриловая краска;
- акриловый лак;
- шеллачный лак (я брала 1 шаг двухкомпонентного кракелюрного состава);
- художественные кисти и спонжи;
- декупажная карта;
- тонкий малярный скотч;
- спиртовой раствор.
- Для начала нужно обезжирить поверхность любым спиртосодержащим составом. У меня для этих целей уже много лет стоит неприкосновенная «чекушка».
- Для того, чтобы не испортить изнаночную часть обложки, желательно по периметру проклеить малярным скотчем. Это защитит от попадания краски и лака на внутреннюю поверхность.
- Покрыть несколькими слоями белой акриловой краски (у меня титановые белила). Как просохнет – акриловым лаком.
- Обрезаем до нужного размера декупажную карту и примеряем к обложке.
- Замачиваем в теплую водичке на 10 секунд. Эмпирическим путем было выведено, что это несколько облегчает приклеивание и дальнейшую обработку.
- Приклеиваем на акриловый лак и излишки убираем салфеткой.
- Разводим акриловые краски: черный, белый, лазурь и ультрамарин. Спонжем наносим легкими движениями, выравнивая и вытягивая общий фон на левую часть обложки.
- Умброй и черным рисуем землю внизу справа и на заднем фоне.
- Спонжем и кистью слегка выбеливаем передний фон и море, дорисовываем кораблики.
- Спонжем наносим белую краску на море, делаем легкие «барашки». Черным рисуем кривенький заборчик на котором висит сеть и светло-серым – саму рыболовную сеть. Красным, желтым и небесно голубым рисуем камушки на переднем фоне.
Покрываем акриловым лаком.
Покрываем шеллачным лаком. Снимаем защитный скотч.
Работа готова!
А у нас в магазине и на сайте еще много интересного! Спасибо, что заглянули!
Солнечного дня!
Magnolia-DECO
Какая подрисовка глобальная!
Только не всякий акриловый лак будет надежно защищать обложку. Лак должен быть эластичным, чтобы не потрескаться!
Совершенно согласна! В данной работе использовался лак Евротекс аква. Он более водянистый и, с моей точки зрения, более эластичный, чем лак для бань и саун и прочее.
Очень хорошая обложка получилась, я только вчера закончила обложку для паспорта - для мужа, а теперь и себе что-то этакое сотворю!