> Журнал > Блоги > Персональные записи > Как я обрабатываю швы - или за что платит клиент

Как я обрабатываю швы - или за что платит клиент

04.07.2013 13:53     Просмотров: 8852     Комментариев: 7     

Обработка швов Haute Couture.

Итак, я решила написать этот пост для своих клиенток - как настоящих, так и будущих.

Во-первых, чтобы ответить на многие интересующие Вас вопросы, показать Вам изнанку своей работы, чтобы Вы были на 100% уверены, что получаете качественную вещь.

Во-вторых, изнанка изделия говорит о Мастере больше, чем даже лицевая сторона. Я отвечаю за каждый шов в своем изделии, и мне приятно показать Вам мою работу.

В-третьих....и это на самом деле частичка истории моей деятельности. Шить белье я начала полтора года назад, и за это время прошла долгий, интересный путь. И в том числе я выросла профессионально. В моей домашней коллекции - три пеньюара, которые я ношу с огромным удовольствием - это красный с черным кружевом, сиреневый длинный комплект и белое атласное кимоно с кружевом. На первоначальном этапе мне казалась достаточной обработка срезов швов просто оверлоком. Какого же было мое удивление, когда после нескольких стирок я обнаружила, что даже под оверлоком шов на шифоне "пушится"!!!

И несмотря на то, что на внешний вид изделия это не оказывало никакого влияния, я начала думать - как же улучшить обработку, чтобы избежать такого поведения швов при стирке. Ведь мне хочется, чтобы мои клиентки как можно дольше красовались в моих изделиях!!!

И поэтому сейчас я использую технику "французского шва", которая позволяет закрыть все открытые и даже обработанные срезы.

На фотографиях я постаралась максимально подробно показать, как происходит обработка шва. Обработка атласа и шифона идентична.

 Итак, первый этап - две детали сшиваются(складываются при этом лицевыми сторонами наружу), и срез обработывается специальной машиной - оверлоком - чтобы срезать лишнюю ткань и сделать срезы аккуратными.

 2 этап - шов разглаживается, и заутюживается на одну сторону. Раньше на этом этапе обработка шва заканчивалась. Дальше детали переворачиваются лицевыми сторонами вовнутрь, как бы книжечкой, и еще раз проутюживаются.

3 этап - и теперь делается окончательный шов, который прячет обработку оверлоком вовнутрь.

Так выглядит "французский шов" на атласе.

Так выглядит "французский шов" на шифоне.

Как видите, такая обработка позволяет все края спрятать внутрь, и при стирках изделие на швах не будет "пушиться".

 Таким же образом происходит обработка вытачек.

 В моих изделиях часто встречается кружево, что естественно для красивого, нежного и сексуального белья.

При сшивании кружева "встык" нельзя использовать "французский шов", поскольку это значительно утяжелит изделие. Поэтому кружево и основная ткань сшиваются, срез обрабатывается оверлоком (оверлок я ставлю на максимально маленький шаг, чтобы уменьшить вероятность "пушения"), заутюживается на сторону ткани, и отстрачивается на расстоянии 2 мм от края. Таким образом закрепляется шов и повышается износостойкость.

Фото кружева с отстрочкой, лицевая сторона.

 Соединение кружева с тканью - изнаночная сторона.

Когда в следующий раз буду шить изделие с соединением кружева методом наложения - добавлю в этот пост фотографии.

 

 

 

 

 

 

 

Подгибка низа - также важный этап. Для подгибки сначала срез обрабатывается оверлоком, затем проутюживается один раз - подгибается оверлок, и второй раз - подгибается оверлок внутрь. И срез отстрачивается на расстоянии 1-2 мм от сгиба. Таким образом опять же срез попадает внутрь.

 Подгибка низа на атласе.

 

Подгибка низа на шифоне.

Таким же образом обрабатываются края полочек, спущенных рукавов.

 Кроме этого, в изделии есть места, где не получится использовать оба предыдущих способа.

Это шов соединения рукава с изделием, и обработка срезов на лифе сорочки. Эти швы изогнутые. Но даже здесь я не могу оставить срез открытым. Для таких мест я использую обработку косой бейкой. Это позволяет повторить форму шва, и в тоже время аккуратно его спрятать. Данную обработку я применяю только на шифонах, поскольку на атласе она слишком утяжелит изделие.

При обработке шва соединения рукава изделия в рубашках, или в пеньюарах из атласа я по-прежнему использую оверлок, только ставлю его на максимально маленький шаг, чтобы увеличить износостокойсть и аккуратность шва. Буду в следующий раз шить рубашку - опять же добавлю фотографии.

 

И, наконец, обработка низа тонкого шифона, если низ имеет изогнутую форму и требуется максимальная легкость. Для этого я использую так называемый ролевый шов оверлока, когда ткань подгибается внутрь на 2 мм, и одновременно обрабатывается оверлоком на минимальном шаге. Получается очень аккуратно и срез прячется вовнутрь.

  

Итак, теперь Вы знаете, как я обрабатываю свои изделия. Я не говорю, что это Haute Couture, однако я довольна тем, что делаю максимально аккуратную обработку!!! И я продолжаю совершенствоваться, чтобы сделать обработку еще лучше.

И пусть для этого мне приходится проводить в полтора-два раза больше времени за машинкой, пусть я скачу как ненормальная от машинки к гладильной доске (кошка удивленно взирает на этот "балет") - но зато я чувствую огромное моральное удовлетворение, когда вижу окончательный результат!!!

Надеюсь, что ответила на Ваши вопросы -высказанные и не те, что давно сидят у Вас в голове.

Будут еще вопросы - пишите, и я постараюсь ответить!

С любовью к Вам, красавицы Женщины,

Людмила Манина.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Очень здорово! Так качественно и эстетичноimage

потрясающе аккуратные швы! очень импонирует ваша открытость) благодарю!

Спасибо большое за комментарии. Просто я подумала, что для моих клиентов это очень важный вопрос, на который им хочется знать ответ ДО покупки.

Елена К

Не открывается ни одна фотография. Так и должно быть? Очень было интересно посмотреть, я уже заглядывалась на работы мастера

Мила Манина

Елена, нет с фотографиями что то случилось, как будет время-перезалью.

Очень интересно,но действительно фотографий нет(((((

Анастасия

И всё ещё нет фотографий image

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз