Делаем маску Дарта Вейдера в технике папье-маше
- Сложность: средняя
-
Материалы: бумага, клей пва, пластилин, вода, белая акриловая краска, чёрная акриловая краска, лак акриловый

Сделать своему ребенку или себе совершенно неповторимую маску на Новый год или Хеллоуин — легко! И это может быть не только шлем Дарта Вейдера, как в нашем случае, но и Единорог и Крокодил Гена... Да кто угодно! Немного фантазии и усердия и все получится.
Время изготовления 3-4 дня.
Для формы маски понадобится обычная пятилитровая бутылка от воды + полусфера для затылочной части. У нас это была половинка сломанного глобуса. Можно использовать отрезанное дно от другой пластиковой бутылки.
Самое сложное — сформировать голову нужного размера и правильно найти место для глаз.
Закрепляем полусферу на макушке немного под наклоном, чтобы было похоже на форму головы и наращиваем недостающую форму пластилином. Лучше взять скульптурный. Но простой тоже подойдет.
Для боковых частей маски я использовала плотные листы ватмана, закрепив их на скотч.
Пластилином лепим также форму лицевой части.
После того, как визуально форма готова, обязательно измерьте ее окружность, как измеряете окружность головы. Она должна быть на несколько сантиметров больше измерений головы в том же месте.
После того, как форма готова, обильно смазываем ее жирным кремом и начинаем делать папье-маше. Обмакиваем кусочек бумаги в раствор клея ПВА и воды 1:1 и укладываем. Выкладываем слоями без дырочек. Нужно сделать 5-6 слоев. Чтобы понимать, когда слой укрыт полностью, я чередовала один слой тетрадных листков, следующий — кусочки крафта. Выкладываем два слоя и оставляем сушиться примерно на сутки. Через сутки еще два слоя. Снова сушим. На следующий день последние два слоя. Сушим до полного высыхания.
Снимаем с формы, вырезаем глаза. Шлифуем наждачной шкуркой. Грунтуем.
На очереди респиратор. Делаем шилом отверстия и оформляем черными крепкими нитками решетку.
Красим черным акрилом на пару слоев. Покрываем лаком.
Глазницы я закрыла стеклами от солнцезащитных очков. В респиратор вклеила картонные полосы, чтобы не просвечивало лицо и вкрутила маленькие шурупы для убедительности образа.
В видео видны основные этапы создания маски — лепка формы и очередность действий. Если останутся вопросы, обязательно отвечу в комментариях.
Маска готова! Можно начинать веселиться 😉