Как посетить нашу мастерскую в Николо-Сольбинском монастыре
Добрый день!
Хочу Вам рассказать о том, где находится наша монастырская мастерская и как до нас доехать. Вы узнаете причину труднодоступности обители и как само место помогает нашему труду.
Николо-Сольбинский монастырь находится в лесу на берегу речки Сольбы на границе Московской и Ярославской областей. Если посмотреть по Гугл картам, то можно убедиться, что вокруг в радиусе 60 км нет ни одного промышленного предприятия. Благодаря чему здесь чистый воздух и первозданная природа.
Наш монастырь относится к Переславской епархии.
Переславль-Залесский древнейший город России, с ним связаны судьбы многих великих людей. Здесь родился и княжил святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский принял здесь священнический сан, а Петр Первый в Переславле положил начало русскому флоту.
Но в те времена большая слава Переславских земель была от благодатного рождения детей. Считалось, что здесь самые благоприятные условия для здоровья женщин и маленьких детей. Издревле сюда в Переславль со всей Руси Великой приезжали роженицы, среди которых были жены царей и князей. Царские особы останавливались в монастырях. Не случайно в маленьком городке Переславле-Залесском 6 действующих монастырей.
Федоровская часовня "Крест" Переславля-Залесский. Памятник архитектуры XVII века был выстроен там, где в 1557 г. родился младший сын Ивана Грозного, царевич Федор – будущий царь Федор Иоаннович
Но по этой же самой причине доехать к нам можно только автотранспортом, на автобусе или автомобиле. Железной дороги здесь нет. И вот почему.
экспонат переславского музея паровозов
В начале 20 века, когда решался вопрос о том, где пройдет железная дорога, власти Переславля применили все свое влияние, и говорят, даже дали взятку императорским чиновникам, чтобы железную дорогу не прокладывали через Переславль-Залесский, так как, по их мнению, шумные и ужасающие паровозы могли напугать рожениц. Потому в заботе о здоровье матери и ребенка железную дорогу проложили в 40 километрах от Переславля. Может быть, отсутствие железной дороги и повлияло на то, что здесь не строили промышленные предприятия и не разрушили вековую экосистему. И природа вокруг нашего монастыря сохранилась в своем первозданном виде.
Памятник св. Александру Невскому рядом с древним Спасо-Преображенским собором (собор основан в 1152 году)
На автомобиле к нам можно доехать через Переславль или Сергиев-Посад.
Наиболее удобный путь через Сергиев-Посад, так как дорога лучше.
Если поедете городским транспортом, то от Сергиева-Посада до Нагорья идет автобус. Отправление в 9:00 и в 16:00. По приезде в Нагорье Вас будет ждать рейсовый автобус Нагорье-Дмитриевское, он следует через наш монастырь.
У нас, Вы сможете отдохнуть от суеты, помолиться в храмах монастыря, поучаствовать в мастер-классах. Мы с радостью всех примем и будем Вам рады.