Вот мы и дожили до второй волны вирусно-информационной пандемии. Спрос на настойку прополиса возрос настолько, что мой спиртовый заводик дымит без остановки. Не буду разбавлять текст длинным вступлением, ведь о прополисе в сети уже написано много. Но одна из причин, по которой я веду свой блог – это огромное количество искаженной или заведомо ложной информации (рынок, однако). А этого моя пчеловодческая нервная система выдержать не может.
Отмечу основные позиции. Информацию при этом разделю на несколько публикаций, т.к. получается много букв. И буду пользоваться только фактическим материалом из личного опыта.
Итак, прополис: кто-то считает его клеем, кто-то антисептиком, а кто-то вообще пчелиными испражнениями. Пчелы собирают прополис в основном весной с растений, которые защищают себя смолоподобным веществом от вирусов, бактерий, вредителей. Для каждого растения это вещество индивидуально, как наши отпечатки пальцев, его состав зависит от многих факторов. Но есть и общие свойства, которые придают прополису сами пчелы. Я достаточно много писал на эту тему, но не грех и повториться.
Основная функция прополиса в пчелиной семье - это обеззараживание жилища и ячеек для вывода пчелиной детки, т.к. в прополисе не выживают почти никакие микроорганизмы.
Вторая функция прополиса - заделка мелких щелей, где любят селиться паразиты, и приклейка рамок, холстиков, потолочин для упрочнения гнезда.
Мы же используем прополис как достаточно мощное обезболивающее, антисептическое, лекарственное средство. Доказано, что прополис как анестетик в 5 раз сильнее кокаина. А пример антисептических свойств я уже приводил в более ранних публикациях: пчелы убили мышь, проникшую в улей, и обмазали ее прополисом, так как были не в силах вытолкнуть ее наружу. Она пробыла в улье несколько недель при температуре +30 град., при этом ни гниения, ни запаха в улье не было. Это свойство известно со времен фараонов - в гробницах на мумиях обнаружен прополис. Именно его, это свойство мы используем для обработки ран, пролежней, язв, кровотечений при геморрое, лечении ангин, гайморита и т.д.
Готовим основу для использования прополиса.
Для использования прополиса его надо предварительно подготовить. Прополис - смолистое вещество, состав его сложен и содержит, кроме всего прочего, еще и воск, хорошо растворяется в эфирах, несколько хуже - в спирте 85-96 град.
В воде прополис не растворяется, поэтому водный раствор прополиса без химических эмульгаторов получить не удастся.
Основным растворителем прополиса будет этиловый спирт либо крепкий самогон 85-95%, из расчета на 100 мл растворителя. Отмеряем 20 граммов промытого прополиса для получения 15-процентной настойки. Как показал опыт, это наиболее оптимальная концентрация. Дело в том, что прополис содержит некоторое количество воска, не растворимого в спирте, кроме того, и не весь прополис растворится в спирте. Замечу, что зачастую на рынках прополис продают скатанным в шарик. Это делается для увеличения веса, так как в таком прополисе изрядная доля воска, к тому же он явно не промыт.
Поэтому лучше использовать промытый и просушенный прополис без воска.
Отмеренный прополис заворачиваем в марлю, тряпочку и помещаем в морозилку минут на 40. После этого прямо в марле аккуратно разбиваем его молотком, скалкой т.п. до порошкообразного состояния. Если вы всё же купили прополис в шариках, проделайте то же самое с шариком, но после этого залейте получившийся порошок холодной водой (именно холодной), размешайте, дайте отстояться, соберите всплывший мусор и воск, слейте воду через ткань или мелкое ситечко, подсушите прополис на ткани в прохладном месте.
В бутылку с плотной пробкой поместите прополис и спирт, периодически взбалтывайте. Храните плотно закрытым где угодно в теплом помещении. Примерно через десять дней раствором уже можно пользоваться. Цвет настоя зависит от самого прополиса и крепости спирта и может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого.
Вот такая красота получается. Хранится в большой бутылке из-под кетчупа, предварительно простерилизованной.
Использование 15-процентного прополисного настоя
Самое популярное использование - обработка открытых ран. При обработке ран настоем снимается боль, рана обеззараживается, ускоряется заживление.
Из личного опыта
При подготовке к пчеловодному сезону мне приходится пилить много (несколько тысяч) мелких реечек для медовых рамок. Пилы высокооборотные -100-150 оборотов в секунду. Однажды зазевался и пропилил полпальца, изрядно задев кость. Банка с настоем прополиса всегда у меня в мастерской: палец сразу опустил в настой, затем забинтовал и опять в настой. Через неделю обычно снимаю бинт - заживает очень быстро. Раза три так ловил пилу, но ни разу не зашивал пальцы. Конечно, они кривоватые получаются, но даже кость регенерируется.
Второй случай - с моим отцом. У него прорвался гнойный аппендикс, операция длилась четыре часа, распахали от пупка до позвоночника. Хирург пообещал полтора месяца больницы. Отец решил применить свои личные методы. А так как он всю жизнь посвятил пчеловодству, то потребовал привезти ему пол-литра настоя прополиса. Всё это он влил в рану с моей помощью за 8 дней (в деревенской больнице много лет тому назад такое было возможно). На одиннадцатый день я приехал его навестить, он отобрал у меня машину и за рулем отправился домой. Шов полностью зарубцевался и воспаления не было, хирург был крайне удивлен.
Еще о применении настоя прополиса - в следующей части.
Будет интересно, если кто-то поделится своим опытом использования прополиса.