Выполняю давнее обещание написать о молочном обжиге.
О молочном обжиге, о молочении или обваре в молоке - а это все суть одно и то же - написано много статей.
Здесь же на Ярмарке есть даже мастер-класс на эту тему.
Поэтому расскажу вкратце, для тех, кто не знает, что молочный обжиг - это способ декорирования керамики. Известен он с глубокой древности, так готовили посуду наши предки. Заключается он в том, что посуду, уже прошедшую первый высокотемпературный обжиг, окунают в молоко и потом повторно обжигают, уже на более низкую температуру. После этого посудой можно пользоваться, так как молоко закупоривает рыхлые поры черепка и создает влагонепроницаемую пленку. И что немаловажно, дает замечательный декоративный эффект. Кроме того, эта посуда абсолютно экологична.
Молочный обжиг используют часто гончары, которые делают посуду в "деревенском", "народном" стиле.
Но и авторская керамика отлично смотрится после молочения.
Это была преамбула.
Поговорить я хочу о важной составляющей моей работы - о молоке.
Когда я искала в интернете конкретную информацию о том, какое молоко лучше использовать при обваре керамики, столкнулась с тем, что чаще всего об этом или умалчивается, либо говорится, что это узнается на собственном опыте проб и ошибок.
И вот, после собственных изысканий, я хочу поделиться с вами своими наблюдениями по этому поводу, своим опытом.
Конечно, цвет готовой работы зависит не только от молока, но и от качества и цвета глины, используемой для наших изделий.
Вот здесь две кружки сделаны из разных глин. Видите, как отличается цвет?
Но и молоко имеет большое значение.
Некоторое молоко дает грязные потеки, другое просто ложится хлопьями. Нам же нужно такое, которое создает ровную и прочную пленку.
Итак, вот мой личный рейтинг.
Клевер и другое молоко по "красному ценнику", а также непастеризованное молоко трехдневного срока хранения меня разочаровало.
Пармалат - никуда не годится.
Останкинское, а также Веселый молочник. Очень вкусное молоко, но для обжига рекомендовать не могу.
А вот Лианозовское пить я бы не стала, вкус его мне не нравится. Зато обжиг на нем получается очень красивый, золотистый.
И победитель моего личного рейтинга - молоко Димтровского молокозавода. И вкусное, и ни разу не подвело меня при обжиге. Ложится на керамику ровно и красиво, дает прекрасный цвет темного шоколада.
В планах попробовать молоко от соседской козы.
Так что продолжение следует.
Хочу спросить у коллег, кто занимается молочным обжигам.
А какое молоко вы используете?