«Жизнь без мусора» — цикл публикаций, помогающих снизить количество неперерабатываемых отходов дома.
Мы уже
1. Найдите ближайшие места сбора отходов.
Воспользуйтесь поисковиком и/или картой пунктов раздельного сбора Recyclemap. Recyclemap – это гугл-карта, на которой обозначены пункты приема вторсырья. Вы можете легко нати её в поисковике. Карта раздельного сбора Recyclemap в разработке, поэтому каких-то пунктов там может и не быть. Но она удобна тем, что позволяет сразу увидеть ближайшие пункты и урны для раздельного сбора мусора, не перерывая все подряд.
Кроме сортировочных пунктов и контейнеров для раздельного сбора, есть пункты сбора отходов в магазинах:
а) IKEA приминает на сортировку и переработку следующий мусор:
- Все аккумуляторы, батарейки, за исключением: аккумуляторов от источников бесперебойного питания с надписью Lead Acid, ртутно-цинковых батареек, свинцово-кислотных автомобильных аккумуляторов;
- Текстиль: тюль и гардины, постельное белье, халаты, полотенца, текстильные салфетки и скатерти (не принимают: ковры, одежду — кроме халатов, ковры, грязный и очень ветхий текстиль); IKEA отправит текстиль фонду «Второе дыхание». Затем текстиль в хорошем состоянии отправится к нуждающимся, а из текстиля в плохом состоянии сделают ветошь или переработают его во вторичные (регенерированные) волокна;
- Все виды ламп. Бытовые ртутьсодержащие лампы длиной до 65 см включительно. Разбитые энергосберегающие лампочки принимаются только в упаковке.
б) «Магнит» запустил сеть фандоматов для сбора пластика на переработку. Принимается пластиковая тара объёмом до 2-х литров с маркировкой:
- 1 (PET/PETE/ПЭТ/ПЭТФ) — бутылки от напитков, косметики, шампуней, бытовой химии;
- 2 (HDPE/ПНД) — флаконы от бытовой химии и косметики;
Рядом с фандоматами есть контейнеры, в них можно сдать:
- бутылки без штрихкода;
- пластиковую тару объёмом больше 2-х литров с маркировкой 1 (PET/PETE/ПЭТ/ТЭТФ), 2 (HDPE/ПНД), 5 (PP/ПП)
в) крупнейшие магазины сетей «Карусель», «Перекресток» в Москве начали сбор пластиковой тары.
г) H&M принимает одежду любого производителя в любом состоянии, кроме: вещей из кожи и меха, пера и пуха, пластика и стекла, металла; не принимает обувь и сумки. Одежда в хорошем состоянии передаётся в секонд-хенды, в плохом — перерабатывается.
г) Магазин Monki принимает одежду.
д) Charity Shop — сеть благотворительных магазинов. Собирают одежду: ту, что в хорошем состоянии, продают, в плохом — отправляют на переработку. Средства от продажи идут в фонд «Второе дыхание», помогающий социально незащищённым и в фонд «Вверх», помогающий адаптации выпускников детских домов. Charity Shop также устанавливает боксы для сбора одежды на продажу и переработку. Расположение этих боксов можно узнать на официальном сайте Charity Shop.
г) Благотворительный магазин «Лавка радостей» собирает сувениры, украшения, текстиль и вещи. Ликвидное продаётся, неликвидное перерабатывается или отправляется в приют для животных в качестве подстилок. Есть возможность и самим установить бокс-доброящик для сбора вещей под брендом «Лавки радостей».
д) Проект «Свалка» занимается сбором старых вещей. Сами вывезут ненужное из Вашего дома, офиса или гаража. Можно за вознаграждение привезти вещи самостоятельно. Одежду (даже грязную, рваную, нижнее и постельное бельё — это пойдёт на переработку), книги, посуду, игрушки, технику и некоторую мебель. Пригодные к использованию вещи продадут, часть прибыли отправят на социальные проекты. Из непригодных вещей сделают вторичное (регенерированное) волокно. Пока проект работает только в Москве и Иваново, но запущена франшиза, позволяющая открыть «Свалку» в своём городе.
Что делать, если поблизости нет пункта сбора отходов?
- Начать работу по организации раздельного сбора мусора во дворе, по установке урн для раздельного сбора. Как это сделать, мы писали
- Потребовать от управляющей компании организовать сбор батареек, аккумуляторов и лампочек во дворе. Они обязаны делать это по закону, а как добиться выполняется этого закона, мы писали
2. Найдите место и приготовьте ёмкости для раздельного сбора вторсырья.
Корзину для сбора макулатуры удобно поставить под письменным столом, ёмкости для пластика, стекла, металла – на кухне. Вот варианты размещения вторсырья, когда мало места:
- под кроватью/диваном;
- под столом;
- прибить навесную полку для сбора вторсырья на стене.
Отдельно стоит сказать про ёмкость для лампочек и батареек: она должна плотно закрываться. Хоть батарейки и лампочки становятся опасными только после разрушения их оболочки (которое в природе неизбежно, а дома маловероятно), всё же большое их количество в открытой ёмкости хранить не стоит. Также не стоит ставить коробку с лампочками и батарейками туда, где очень высокая влажность (например, в ванную) и рядом с едой. В сухой комнате в закрытой коробке они безопасны.
3. Разберитесь с видами отходов.
Раздельный сбор и переработка бумаги
Как подготовить бумагу к переработке:
- Разделить на виды.
- Отделить мелкие небумажные детали (скрепки и т. д.).
- Отклеить или отрезать этикетки.
- Сложить в стопки (желательно).
- Помесить в непромокаемую ёмкость/непромокаемый пакет: на случай, если по пути в пункт сбора макулатуры Вас застанет дождь или Вы случайно уроните макулатуру.
Виды бумаги:
- Обычная не блестящая бумага – принимается в любой точке сбора.
- Глянцевая бумага (лощеные журналы, большинство листовок и буклетов) – принимается не везде, уточняйте.
- Картон (обычный и гофрированный) – принимается много где, но стоит уточнить в конкретном пункте.
НЕ перерабатывается:
- Непромокаемая бумага: бумажные стаканчики, упаковки от напитков (не тетрапак, а тонкие «нестоячие» и не держащие форму упаковки) – НЕ перерабатываются и НЕ разлагаются, так как покрыты неотделяемым слоем пластика.
- Термобумага (чеки, талоны электронной очереди).
- Самоклеющаяся бумага, клеевые ценники, этикетки.
- Бумажная фольга.
- Пергамент.
- Бумага со следами клея или органики (салфетки, туалетная бумага, упаковка жирных / влажных продуктов).
- Бумага, прокрашенная насквозь.
Раздельный сбор и переработка пластика
Как подготовить пластик к переработке:
- Помыть.
- Отделить этикетки.
- Отделить непластиковые детали (в большинстве случаев их тоже можно сдать в переработку).
- Разделить на виды (если сдаёте в сетку во дворе – то необязательно).
Виды пластика
1 / PET / PETE / ПЭТ (полиэтилентерефталат) – твердые бутылки от воды, шампуней, бытовой химии. Перерабатывается однократно, принимаются не везде.
2 / С / PE / LDPE / ПНД (полиэтилен низкого давления) – упаковки от моющего, бутылки от шампуней и гелей для душа. Перерабатывается многократно.
3 / PVH / V / ПВХ (поливинилхлорид) – токсичен, опасен при возгорании (выделяет фосген, боевой отравляющи газ). Перерабатывается однократно и не во всех городах. Не подходит для упаковки, хотя и часто используется с этой целью. Старайтесь избегать упаковки из ПВХ.
4 / HDPE / ПВД (полиэтилен высокого давления) пакеты, бутылки от бытовой химии. Относительно нетоксичны, перерабатывается многократно.
5 / PP / ПП (полипропилен). Пластиковые контейнеры для еды, лотки в холодильниках, многоразовая пластиковая посуда. Не допускайте контакта с алкогольными напитками – будет выделяться формальдегид и фенол. Перерабатывается многократно и принимается практически в любом пункте сбора пластика.
6 / PS / ПС (полистирол и вспененный полистирол) – похож на пенопласт, но не крошится. Подложки для продуктов, некоторые одноразовые стаканы. Токсичен, выделяет канцерогенные вещества. Почти нигде не принимается, перерабатывается однократно. Лучше избегать данного вида пластика.
7 / O / Other (другие виды пластика и композитные материалы). Не перерабатывается – старайтесь избегать.
96 / Tetrapak (Тетрапак)
Не перерабатываются:
- Пластиковые ручки и стержни от них – теоретически технология их переработки существует, а практически пока нет.
- Поликарбонат (например, детские бутылочки и некоторые элементы евроремонта)
- Цветные PET-бутылки.
- Тюбики от зубной пасты (в большинстве случаев).
- Одноразовые маски, влажные салфетки, использованные прокладки и подгузники (замените многоразовыми).
- Одноразовые трубочки (их можно заменить многоразовыми или пить просто из стакана).
- Медицинские отходы (например, шприцы) – теоретически могут быть переработаны, но в России нет пунктов, перерабатывающих медицинские отходы – из-за необходимости тщательной дезинфекции такая переработка была бы дорогой.
Раздельный сбор и переработка стекла
Подготовить стекло к переработке:
- Отклеить этикетки.
- Снять крышки (металлические и пластиковые можно переработать, натуральные пробки – компостировать).
- Отделить другие не стеклянные детали (в большинстве случаев их можно переработать с другими материалами).
- Вымыть.
Виды стекла.
- Стеклотара – бутылки и банки из стекла. Её можно использовать повторно, для хранения и консервирования, а также для поделок. Если же она не нужна, сдайте неё в урну для раздельного сбора или в сортировочный пункт.
- Стеклобой (бой стекла) – осколки стеклянных банок бутылок. Можно передать рукодельницам или сдать в переработку.
Любое стекло в основе имеет одинаковые вещества, однако для каких-то изделий используются добавки и покрытия. Поэтому сбор и переработка других стеклянных изделий, кроме банок, бутылок и их осколков, происходит отдельно.
- Окна деревянные. Дерево можно компостировать или пустить на дрова, предварительно отскоблив краску или другое покрытие. Стекло можно использовать повторно: например, для теплицы на даче. Внимание! Нельзя использовать для отопления жилых помещений и приготовления еды на открытом огне рамы, пораженные плесенью или грибком. Их лучше закопать в землю подальше от чьего-либо жилья.
- Окна пластиковые. Есть 3 способа их безопасной утилизации.
1. Если окно без повреждений, но Вы хотите его заменить (например, просто хотите другой тип окна) – можно позвонить в фирму, которая его устанавливала. Его заберут и установят другому клиенту.
2. Спросите знакомых дачников, не нужны ли им рамы и стекла.
3. Найдите пункт приема ПВХ и отвезите туда старую раму. Сдайте стекло в пункт приема стеклянного вторсырья
4.Целое стекло можно даже продать на Авито дачникам.
-Зеркала. Целые зеркала можно отдать – знакомым или благотворительным центрам. Или продать – организациям или частным лицам. Разбитое зеркало можно отдать рукодельницам или отвезти на предприятие по переработке. Поскольку технология переработки зеркал отличается о технологии переработки стеклотары, нужно уточнить в пункте приема, принимаются ли там зеркала.
- Лампочки из стекла относятся к опасным отходам, соответственно, их и нужно сдавать в пункт приема опасных отходов. Ещё их можно использовать для поделок.
- Другие предметы из стекла можно использовать повторно, отдавать другим людям, превращать в поделки и произведения искусства и сдавать на переработку, предварительно уточнив в пункте, принимаются ли такие изделия.
Раздельный сбор и переработка металла
Почему вторичная переработка металла крайне важна:
1) Производство металла из первичного сырья наносит просто колоссальный вред окружающей среде. Именно металлургическая промышленность превратила Урал в один из худших по экологии регионов, и теперь из крупных городов Урала люди массово уезжают. Потому что дышать невозможно, люди болеют заболеваниями дыхательных путей, страдают проблемами с сердцем и даже болеют раком из-за загрязнённого воздуха. Вредные выбросы металлургической промышленности приносят массу страданий, болезней и смертей людям и животным. Но мы не можем просто так взять и отказаться от металлов, значительная часть промышленности построена именно на них.
Единственный выход — переходить на металлы из вторичного сырья. Вот почему переработка металла так важна.
2) Месторождения металлических руд истощены, и вскоре первичного сырья для металлов просто не останется.
3) Металл перерабатывается без потери качества: это значит, что металлическое изделия из переработанного сырья можно будет переработать снова, а потом ещё и ещё.
4) Вторичная переработка металла удешевляет производство, а значит, и товары из переработанного металла стоят дешевле.
Какие бывают пункты сбора металлов.
- Урна для раздельного сбора ТКО.
- Сортировочный пункт, принимающий только цветные металлы (алюминий, медь и др.)
- Сортировочный пункт, принимающий только чёрные металлы (железо и сталь)
- Сортировочный пункт, принимающий черные и цветные металлы.
Опасные отходы
Виды опасных отходов
1. Химически опасные (остатки моющих и чистящих, лекарства, ртутные лампочки, батарейки, аккумуляторы, электроника, бытовая техника). Лекарства, моющие и чистящие практически не принимаются в России. Батарейки, аккумуляторы, лампочки, бытовую технику и электронику можно и нужно сдавать на утилизацию. Химически опасные отходы, даже если их объём небольшой, загрязняют огромные площади. Например, батарейка по размеру с пальчик, а загрязняет 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Можно представить, какой объём воды загрязнит весь опасный мусор, образующийся за жизнь. Чтобы не допустить этого, нужно:
- Покупать лекарства не больше необходимого объёма.
- Регулярно проверять срок годности лекарств. Лекарства с неистекшим сроком годности, но уже не нужные, можно отдать кому-нибудь.
- Перейти на экологически чистые средства бытовой химии.
- Сдавать лампочки в пункт сбора опасных отходов.
- Замените батарейки на аккумуляторы.
- Используйте более долговечные лампочки. По убыванию долговечности: светодиодные, энергосберегающие, лампы накаливания.
- Сократите количество электронной техники (подробнее мы писали об этом (см. раздел «Кухонные принадлежности» и «Другая бытовая техника»).
- Сдавайте батарейки, аккумуляторы, лампочки, бытовую технику и электронику в пункты сбора опасных отходов.
Пункт сбора опасных отходов (лампочек, батареек и аккумуляторов) каждая УК по закону обязана установить во дворе. Как правило, УК этого не делают, но Вы
2. Огнеопасные: остатки освежителей воздуха. Кстати, освежитель воздуха можно отнести и к химически опасным отходам, а упаковки от них часто не перерабатываются. Лучше заменить их на эфирные масла или комнатные растения.
3. Способные спровоцировать инфекцию.
- Используйте многоразовые маски и перчатки , желательно компостируемые. Стирайте после каждого использования.
- Перед компостированием или, в крайнем случае, выбрасыванием отходов, способных спровоцировать инфекцию, продезинфицируйте (по возможности постирайте или подвергните термической обработке), чтобы по крайней мере не заразить чем-нибудь работников коммунальный служб, животных или социально незащищённых людей, забредших на свалку.
Органические отходы
Они вовсе не так безобидны, как кажется. Мы подробно
В заключение мы хотим сказать, что раздельный сбор отходов — это замечательно, но на первом месте должно быть «производить меньше отходов, а не "перерабатывать как можно больше». Ведь чтобы переработать отходы, их надо помыть, потратив воду и моющее, довезти до завода, произведя выхлопные газы, а затем потратить энергию на переработку. О том, как производить меньше отходов, мы писали
Спасибо, что дочитали! В комментариях опубликуем адреса, где собирают ненужную одежду, книги, игрушки и другие вещи в Москве, Петербурге и Новосибирске. Если вам нужны адреса подобных пунктов в других городах, пишите в комментарии.