Каменный Белый Гриб долголетия, загадки севера России

Собирая по крупицам, то что известно о каменных грибах можно отметить следующие особенности:
Существовал повсеместно распространенный культ каменных грибов (известны каменные грибы в России, Белоруссии, Швеции (наскальные рисунки и целое святилище с фаллосом в Ролсбо), Норвегии, Ирландии, Южной Америки, Помпеи, священные лингамы в Индии и т.д.).
Каменные грибы могли изображаться в виде грибов. Иногда они несли смешанные черты гриба и фаллоса (каменный гриб из Остромечево - Белоруссия. Это вовсе не нос на нем). Часто это был чисто фаллический камень (изваяние из Ролсбо, Швеция), который распологался в центре доисторического святилища выложенного камнями по кругу под открытым небом..
Но функция каменных грибов и фаллических камней сходна в своей основе - культе плодородия, культе фертильности, оплодотворяющей силе. Но у грибов могут быть и другие дополнительные функции.
Американский этномиколог и писатель Роберт Гордон Уоссон выдвинул ставшую в дальнейшем скандально популярной версию, что изначально на своей прародине предки индо-европейцев почитали гриб мухомор и готовили из него психоактивный напиток, получивший название "сома". Свою теорию он изложил в книге "Сома: божественный гриб бессмертия" (Wasson, R. Gordon. Soma: Divine Mushroom of Immortality. 1968.)
Можно конечно согласиться с этой верисией, если брать Скандинавию. Сохранились доисторические наскальные рисунки и рисунки на ножах, на которых угадываются очертания гриба (нельзя точно сказать, что это именно мухомор). Я слышал, что викинги ели поганки перед битвой.
Меня конечно больше интересуют каменные грибы на территории стран бывшего СССР.
На территории расселения славянских и финно-угорских племен по видимому почитали не мухомор, а Белый Гриб. По видимому белый гриб и есть гриб бессмертия или долголетия. Конечно версия с мухоморами выглядит интересно. Однако, образцы сохранившихся древних каменных грибов из Рудиной Слободки, Некрасовского, Диево-городища и Плеса красноречиво говорят, что на данной территории почитался именно Белый Гриб (или Подосиновик, Подберезовик, Дубовик). Каменные грибы из указанных мест изготавливались из двухцветного кварцита. Верхняя часть коричневая, а внутренняя - серо-белая. В результате верх камня оставался как он был и превращался в шляпку Белого Гриба, а нижняя часть стачивалась и получалась ножка Белого Гриба. Ни в одном из известных каменнызх грибов нет намеков на пластинчатый гименефор гриба (нет обточки нижней части шляпки в виде пластинок). Старейший сотрудник угличского музея Виктор Ерохин говорил, что вероятно, грибы формировались вдоль течения реки Волги вследствие каких то геологических процессов. Затем начавшие обтачиваться природой грибы были найдены людьми и доводились до "блеска". Эта версия на мой взгляд выглядит убедительно. Все каменные "Белые Грибы" находятся вдоль берега реки Волги и в других местах пока не обнаружены.
Встречал мнение, что в одной из мифологических версий грибы - это солнцевы дети, попавшие на земли. Они растут при дожде, потому как Перун - их батюшка. Возможно, что понятие "грибного дождика", является отголоскам древних обрядов на плодородие, которые проводили рядом с каменными грибами. Кроме того, Перун ассоциируется с дубами и священными дубовыми рощами. А ряд каменных грибов найден именно рядом с остатками древних дубовых рощь: например, гриб-идол из Дубново Псковской области, каменный Белый Гриб из Некрасовского Ярославской области.
Кроме того, из русских народных сказок мы знаем о Старичке-Боровичке - добром сказочном существе, который является герою сказки в трудную минуту и помогает советом и волшебством. Образ Старичка-Боровичка - это тоже образ Белого Гриба и возможно пошел именно от каменных грибов. Где, как не у каменных грибов торилось волшебство древних обрядов? Эти обряды и породили сказки о Старичке-Боровичке. На древнем грибном идоле (Шекснинском) выточено лицо. Значит каменные грибы позднее (7-9 века) стали наделятся чертами личности и обожествлялись. По разным представлениям каменные грибы олицетворяют Ярилу, Перуна, Велеса, Рода. Хотя на ранних этапах на заре эпох культ каменных грибов мог просто представлять из себя ряд позитивных ассоциаций, например с плодородием, удачей.
Любопытно, что название населенного пункта в ярославской области - Диево-Городище. По преданиям тут находилось древнее святилище бога Дива, Дия или Дея. Диевас - это древнее божество света, дня, неба. По предположениям ученых это верховный бог в праиндоевропейской мифологии. Поэтому сохранились аналогичные божества в других древних культурах (Тиваз (Диваз) - древнескандинавский бог, Диевас - верховное божество балтийской мифологии, Дьяус - в ведической традиции, Деус - латинское слово обозначающее божество). В результате моих прогулок по Диеву-городищу в районе места, где было древнее святилище, были обнаружены каменные грибы. Все находились в одном месте и нигде в других местах не найдены. То есть на капище Дива идолами выступают каменные грибы. Вообще стоит отметить что рукотворные и созданные природой грибные и фаллические камни все приурочены к местам древних святилищ, современных культовых мест (церквей, монастырей) или древних поселений. Такимо образом, возможно, что каменные грибы действительно связаны с небом и посвящены верховному древнему божеству небес. Возможно, что руна Тиваз обозначает священный гриб (у скандинавов их называли священный белый камень). Тем более что изображение руны Тиваз и священных грибов на наскальных рисунках похожи. Выдержки из древних рунических поэм: Тир (Тиваз) - однорукий бог... и капищ властитель (каменные грибы имеют одну ножку и являются центральным элементом святилища), Тир - путеводная звезда...проведет через ночь и туман и никогда не обманет (просто поднимите голову, взгляните на звезды и все поймете).
Эти досужие рассуждения привели меня еще более интересной и более фантастичной догадке, о которой я расскажу в следующей статье.
Таким образом, для меня достаточно очевидным выглядит, что Белые Грибы на территории севера России считались сакральными, почитались и изображались в камне. Возможно, что у древних каменных грибов лежат истоки древних обычаев, обрядов. Возможно, что с них все и началась, а так же с каменных Баб - олицетворявших женское начало.
Авторы: ПесняС.А. и Плантагенет (при копировании материалов сслыка обязательна)