Читая комментарии к нашим публикациям о жизни без мусора, мы поняли: осветить эту тему необходимо. Итак, сегодня об организации раздельного сбора ТКО во дворе.
К сожалению, урны для раздельного сбора мусора до сих пор не стали повсеместным явлением в России. И не каждый найдёт время самостоятельно ездить в перерабатывающую компанию. Между тем отходы производятся в ужасающих объёмах. По данным Гринпис, одна семья производит 500 килограмм твёрдых бытовых отходов.
Представьте дом на 800 квартир. В каждой квартире по 500 килограмм отходов в год, из которых половину можно переработать (остальную половину — компостировать).
Допустим, 100 человек из 800 после установки контейнеров сдают отходы потребления на переработку. Половину всего мусора они кладут в урны для раздельного сбора, получается 250 кг * 100 = 25.000 кг.
25 тонн, и это только с одного дома, и только за 1 год! А обычно в один контейнер сдают мусор жители 4-6-10 домов.
25 тонн*6 = 150 тонн в год. За 10 лет получится 1500 тонн! А это уже огромная цифра.
Так что добиваться установки контейнеров для вторичной переработки отходов — очень хорошее дело, которое, хоть и потребует времени и настойчивости, зато принесёт большую отдачу.
Итак, как организовать раздельный сбор отходов для переработки? Как установить контейнеры для раздельного сбора мусора, избавив свалку от нескольких тысяч тонн (!) отходов.
С чего начать организацию раздельного сбора мусора
Начните с написания писем: в управляющую компанию, к региональному оператору, в управу, администрацию. Можно собирать подписи жильцов, отправлять коллективные письма. Возможно, поначалу вам не будут отвечать или будут присылать «отписки». Но не отчаивайтесь.
Как однажды сказал Томас Эдисон: «У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает».
Если вам всё приходят и приходят «отписки» или письма игнорирует, это может означать, что управляющие не знают, как вообще организуется раздельный сбор или не видят его плюсов. Но, если не знают — значит, знаете вы. Приступаем к плану Б!
План Б по организации раздельного сбора: инструкция.
Возможно, стоит лично съездить в управляющую компанию и поговорить о том, как именно происходит раздельный сбор, как его организовать и какие у него плюсы. Предложите места для установки контейнеров, расскажите, что контейнеры помогут снизить расходы на вывоз ТБО.
Первый шаг к раздельному сбору мусора: поиск единомышленников
Попробуйте найти в своем дворе тех, кто тоже обеспокоен проблемой отходов. Вместе действовать эффективнее и веселее. А ещё совместный активизм может перерасти в настоящую дружбу.
Второй шаг к раздельному сбору мусора: поиск транспортной компании
Найдите надёжную транспортную компанию, которая предоставит удобные урны раздельного сбора и будет вывозить отходы на переработку.
Шаг третий к раздельному сбору ТКО: переговоры с управляющей компанией
Теперь нужно провести переговоры с управляющей компанией, чтобы прийти к совместному решению. Иногда бывает непросто уговорить УК на раздельный сбор мусора, но оно того стоит.
Расскажите, что при раздельном сборе вторсырья можно сэкономить на вывозе смешанных отходов (для них потребуется меньше контейнеров), предложите места для установки контейнеров, расскажите, как будет организовать процесс сбора и вывоза.
Шаг четвертый: выбор и установка урн для раздельного сбора мусора
Теперь нужно выбрать удобные, практичные урны для раздельного сбора.
Не стоит выбирать контейнеры с большими и тяжёлыми крышками, но и совсем без крышек тоже не стоит — дождь и снег могут повредить макулатуру и металл.
Убедитесь, что отверстие для отходов достаточно дольше — желательно, чтобы туда проникал мешок среднего размера.
На урны раздельного сбора полезно вешать плакат с пояснениями и картинками: какие виды отходов можно сдавать, как их подготовить и так далее.
Шаг пятый к раздельному сбору мусора: информационная работа с жителями
Когда урны для вторсырья установлены, полезно просветить жителей двора в области раздельного сбора отходов, рассказ о важности переработки, агитировать на разделение мусора.
Можно проводить совместные эко-праздники и мероприятия — весело и полезно!
Ещё немного лайфхаков по организации раздельного сбора мусора:
- На этапе поиска единомышленников полезно объединяться не только с жителями своего двора, но и с жителями всего района. Особенно если в вашем районе пунктов раздельного сбора ТКО нет вовсе. Две причины, почему это полезно: первое — если в вашем районе совсем нет баков для раздельного сбора мусора, то машине неудобно заезжать к вам ради отходов с одного двора. Гораздо проще и дешевле наладить раздельный сбор сразу во всем районе. Второе: объединять усилия всегда эффективнее, и чем больше вас, тем лучше результат.
- Обратитесь в организации, занимающиеся экологией и раздельным сбором: например, «ЭКА — зелёное движение России», «РазДельный сбор». У них большой опыт в вопросах экологической переработки отходов, они могут помочь делом, советом и информационной поддержкой, а также рассказать большому числу людей об уже установленных контейнерах (это полезно, чтобы больше людей сдавали вторсырьё в ваши контейнеры).
- Не забудьте о баках для опасных отходов: батареек, лампочек и др. Такие баки во дворах России ещё большая редкость, чем урны для раздельного сбора других отходов. А между тем ещё в 2018и году закон обязал все УК поставить урны для опасных отходов рядом с домами. Как добиться использения закона?
1) Напишите заявление в УК. Можете воспользоваться шаблоном:
____________________________
Руководителю управляющей организации (Генеральному директору, председателю, другое)
Наименование организации (УК, ТСЖ, ЖКС)
от собственника кв. ____
Адрес:
ФИО:
Телефон:
Эл. почта:
заявление.
Для обеспечения надлежащего качества содержания общего имущества прошу обеспечить в доме по адресу _________________________________ сбор ртутьсодержащих ламп и батареек и передачу их в специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии.
Указанные отходы являются опасными отходами I-II класса опасности. Их сбор и передача для дальнейшей обработки является обязательной услугой, оказываемой управляющей организацией многоквартирного дома его жильцам в соответствии с ПП РФ от 3 апреля 2013 г. № 290.
Дата
Подпись
2. Отнесите заявление в УК и получите его входящий номер.
3. Если заявление игнорируют месяц - обратитесь в Государственную жилищную инспекцию.
Как влиять на производителей и магазины, убеждая использовать меньше упаковки
Кроме организации раздельного сбора и переработки твердых отходов можно писать письма производителям, магазинам и торговым сетям с просьбой использовать меньше упаковки или хотя бы перейти на упаковку перерабатываемую. Если писем будет много, то им придется прислушаться.
Что написать в письме?
Обязательно укажите финансовую выгоду. Главное, чего хочет бизнесмен и предприниматель — прибыль. Напишите, что ему не придется платить много денег за упаковку, если продавать товары на развес в тару покупателя. Что весовые продукты увеличат поток клиентов за счёт сознательных людей, заботящихся об экологии. Скажите владельцам магазина, что, если они первыми в округе будут продавать развесную гречку, то все последователи Zero Waste будут ходить только к ним.
Про экологию тоже стоит сказать. Несмотря на то что прибыль — основной мотив бизнесмена, он вполне способен понять, что планета не резиновая и экологические изменения касаются всех. Напишите об этом. Напишите, как пластиковое загрязнение сказывается на нашем здоровье и как скажется на здоровье следующих поколений.
Попросите друзей и знакомых тоже отправить письма. Массовость важна, чтобы доказать, что спрос на экологичность и снижение упаковки существует. Как только производители и поставщики видят спрос, появляется и предложение.
Пример письма.
- Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам от лица покупателей Вашего магазина. Нам бы хотелось видеть больше развесных товаров, продающихся в нашу тару, и меньше упакованных.
В частности, мы хотели бы покупать развесные крупы, бобовые, макароны, орехи, ягоды, грибы и другие продукты в свою тару.
У продажи в тару покупателя есть ряд плюсов:
- Экономия на упаковке.
- Дополнительный приток клиентов, которых волнуют экологические проблемы. В частности, хотим обратить внимание, что в радиусе N километров от Вашего магазина не продается развесная крупа, а это значит, что, если Вы начнёте продавать ее первыми, большая часть покупателей, которых волнует проблема отходов, направится к Вам.
- Уменьшение количества отходов. Возможно, Вы знаете, что Тихоокеанское мусорное пятно достигло размеров Австралии, а молекулы пластика загрязняют воду и пищу? Чтобы предотвратить это, мы хотим использовать минимум одноразовой упаковки.
В частности, мы хотели бы покупать в свою тару следующие продукты:
- Крупы, бобовые, макароны, хлопья;
- Сухофрукты, орехи, семечки;
- Приправы, пряности, соусы;
- Растительные масла;
- Алкогольные и безалкогольные напитки;
- Свежие, сушеные, замороженные грибы;
- Замороженные ягоды, овощные смеси и так далее;
- И многое другое.
Будем благодарны за возможность покупать эти и другие товары в свою тару.
С уважением,
ВАШЕ ИМЯ
- Здравствуйте!
Пишу от лица покупателей Вашей продукции. Я хотел(а) бы покупать Ваши товары чаще, но, к сожалению, они поставляются в не перерабатываемой упаковке, а я стараюсь производить как можно меньше отходов.
От лица Ваших покупателей прошу дать возможность покупать товар в свою тару или хотя бы в перерабатываемой упаковке. Это имеет ряд плюсов:
- Экономия на упаковке — сокращение расходов.
- Дополнительный приток клиентов за счёт людей, которых заботит экология.
- Сокращение экологического следа. Уже ни для кого не секрет, что отходы, загрязняющие природу, загрязняют также нашу воду и пищу и негативно сказываются на здоровье всех жителей планеты.
Пожалуйста, дайте возможность покупать Ваш товар без упаковки или хотя бы в перерабатываемой упаковке.
С уважением,
ИМЯ.
В конце мы хотим призвать всех прочитавших направить коллективные обращения крупным сетевым магазинам. Вы потратите на отправку обращений минут 15, зато, если хотя бы одна из торговых сетей согласится продавать несколько видов товаров в тару покупателя, на свалки не попадут тонны отходов.
- «Магнит»;
- «Лента»;
- «Красное и белое»;
- «Пятёрочка»;
- «Globus»;
- «Ашан»;
- Гипермаркет «Карусель»;
- «METRO»;
- О’Кей;
- Spar;
- Дикси;
- Вкуссвилл.
Спасибо, что прочитали! Двойное спасибо, что направили обращения! Следующая публикация — о том, как организовать сбор и сортировку отходов дома.
С любовью,
BOTANITA.