Доброго времени суток!
Эко открытки - это открытки, сделанные с помощью зеленой печати. Создавая свои работы я закрывала свою собственную проблему - покупка красивых, оригинальных графичных работ на эко бумаге. Минималистичных, без лишних линий и надписей. Только бумага и иллюстрация.
При этом мне хотелось высокого качества печати и бумаги, произведенной со всей ответственностью перед Природой.
Мои личные поиски привели меня к печати собственных иллюстраций на эко бумаге.
Иллюстрация тушью. Утконос
Эко бумага в России еще не приобрела большую популярность, в виду ее редкости и незнания людей о ее существовании. Многие убеждены, что это нечто крафтовое, обязательно коричневое и поэтому отказываются от идеи нанесения своего рисунка на подобный оттенок, так как не уверены в том, что это будет хорошо смотреться.
На самом деле, эко бумага имеет разные оттенки, да, она желтее обычной бумаги, но есть и выбеленные образцы. При этом, соблюдая приставку "эко", компании не должны выбелять ее агрессивными химическими растворами (типа хлора, оптических отбеливателей и токсичных веществ). Также большинство компаний, занимающихся производством эко бумаги получают FSС сертификацию.
Виды эко бумаги
Эко бумага разнится не только оттенками, толщиной и ценой, но и способами ее производства. Как я уже упоминала выше, существует FSС сертификация. Что это такое? Бумага получает статус FSС, если компания взамен дерева, из которого эта бумага сделана, посадила новое на специальном участке леса, выкупленном ей. Такую бумагу обычно использовали в Европе, теперь такая поставляется и в Россию.
Также бумага подразделяется на частично рециклированную и полностью рециклированную. Это бумаги которые полностью состоят из переработанной бумаги и при производстве которой не используются хлор и оптические отбеливатели, а также на бумаги, которые еще и частично состоят из переработанной макулатуры.
Структура коричневой эко бумаги
Эко печать
Под эко печатью я подразумеваю печать экологическими печатными красками. И тут у нас дела обстоят печальнее. Найти типографию, которая согласится на такую авантюру, довольно сложно. Почему? Потому что эко печать подразумевает другое, нетипичное оборудование. Ради редких заказов никто такое устанавливать не будет. Но, как говорится, есть спрос, есть предложение, возможно, если люди будут заказывать такое чаще, ситуация изменится.
Основным видом типографической печати с использованием экологических печатных красок является флексографическая печать, объединяющая в себе возможности чистой экологической печати с использованием экологических печатных красок.
Типы экологических печатных красок:
- Экологические краски на водной основе с низким содержанием вредных химических веществ;
- Экологические краски на основе органических растворителей с низким содержанием вредных химических веществ;
Помимо всего прочего нужно обратить внимание на саму типографию, ее собственные подходы должны соответствовать принципам зеленой печати - раздельный сбор мусора, повторное использование обрезков и т.д.
Мой опыт
После продолжительных поисков, я нашла типографию, которая максимально подходила под мои параметры зеленой печати. Вся бумага для моих открыток имеет FSС сертификацию, а также состоит из вторсырья. Метод нанесения изображения - цифровая печать. Как я и мечтала, мои открытки - это только эко бумага и графичная иллюстрация. Ничего лишнего.
Спасибо, что дочитали до конца!
Нажимайте "Подписаться" чтобы не пропустить новые статьи