Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > обо мне, о моём творчестве и обо мне в творчестве.

обо мне, о моём творчестве и обо мне в творчестве.

02.07.2013 19:13     Просмотров: 411     Комментариев: 0     

Для участия в выставке в картинной галерее г.Краснокамска попосили написать о себе, о своем творчестве и о себе в творчестве..... Вот что написалось и висело на стене у моей экспозиции :

**********************************************************************************************************************************************

Сколько себя помню, я всегда любила две вещи – читать и рукодельничать. Во – всяком случае, когда пошла в первый класс уже умела читать и вязать крючком какие-то вещички небольшие. Не помню, чтобы меня кто-то учил держать в руках крючок и спицы. Помню старую-старую  книжку удмуртскую со схемками вязания, черно-белыми фотографиями фантастически – красивых вязанных народных узоров, по всей вероятности, книга эта и была моим первым учителем. Помню бабушку мою, маму моей мамы, ныне покойную Клавдию Александровну Абросову, жительницу таежного поселка Гари в Свердловской области,  помню, как мы с ней готовили «рваньё» (полосочки из старой одежды) для вязания самого доступного деревенского текстиля – «кругов». Вот то, как она показывала мне  вязание этих кругов, как точили мы с ней деревянную палочку – крючок для меня, это хорошо помню – я тогда во втором классе училась, и очень продвинулась тогда в своем «мастерстве» - вязание по кругу дало мне толчок к новым проектам – одежда для кукол, сумочки – кошельки какие-то, и невообразимые по своей красоте салфетки! Вот этими самыми салфетками я заболела всерьёз и надолго! Чем сложнее и замысловатее узор, тем интереснее!  Примерно в 18 лет начала учиться шить, пошла на курсы, но то ли тогдашний дефицит тканей (раскладку складок, пришивание молнии и другие операции нам объясняли на пальцах и газетах), то ли моя бестолковость в этом деле сказались – шить нормально я так и не научилась, от чего все еще «страдаю».

Без какого – то рукоделия в руках  сама себя не помню. Около 5 лет назад  увлеклась работой в технике мокрого валяния, да не просто увлеклась -  жизнь моя разделилась на «до и после» именно в связи с этим увлечением.  Это было похоже на наваждение – я ездила по городу в поисках хоть какого – то подходящего клочка шерсти, часами искала и изучала информацию в интернете, искала других валяльщиц в Перми. И валяла, валяла... Конечно, не так просто  было – на самом деле оказалось, что кладезь информации – интернет - не дает всех нюансов по работе с шерстью, а шерсть бывает  настолько разной, для каждого изделия нужно подобрать именно подходящую по качеству,  что разные изделия хоть и делаются  по принципу «разложил-намочил-намылил-намял-выполоскал-высушил-готово», но технология  отличается очень сильно! Много было неудачных «валяшек», отходы и бракованные вещи наполняли большой мешок, но как говорится, опыт – сын ошибок. Сам процесс изготовления валяной шерсти завораживает, затягивает настолько, что готовое изделие вызывает у меня две эмоции – удовольствие от хорошо сделанной работы и сожаление от того, что пора заканчивать.... Так часто с хорошей книгой бывает – закрываешь прочитанную и книгу и открываешь на первой странице – чтобы еще разок хотя бы пробежать глазами, пусть уже все прочитано и известно, но вернуться к героям, к автору, к сюжету...

Когда начинаешь новый проект, результат заранее непредсказуем. Это при вязании – взяла схему, пробежала глазами, а то и фото готового изделия посмотрела,  купила подходящую пряжу – и вяжешь, зная, что должно получиться в итоге. С войлоком не так. Ну тапки-валенки, там более-менее всё понятно и предсказуемо. А если это, к примеру, одежда в технике «нуно-войлок», заранее знаю, что я делаю жилет розового цвета. И всё. Когда раскладываю шерсть и шелк, ощущаю себя художником, создающим картину. Да так, впрочем, и есть на самом деле! Где будут волны, какой я сделаю переход цвета, куда посажу розу – решаю на месте, без рисунков и эскизов, вот этот процесс – настоящее творчество!  Недавно, я сделала для себя еще одно открытие: то, что натуральные материалы – это очень полезно и хорошо, известно давно, что шерсть оказывает лечебное воздействие на наш организм, это тоже не надо никому доказывать, а вот соединение различных материалов, фактур с точки зрения энергетики?  Возьму, к примеру, я, русская женщина, шерсть австралийской мериносовой овечки, особым образом обработанную на фабрике в Италии и тончайший маргиланский шелк из Узбекистана (его делают мастера- кустари, на оборудовании, разработанном века назад) – это основа, а для декора я добавлю нежный платок из Индии, расписанный вручную великолепными индийскими мастерами, чуть-чуть кудряшек английских (или шотландских) овечек – их кудри сохраняют свою форму даже при тепловой обработке,  механическом воздействии -  из всего этого я сделаю не просто красивую вещь. Какая энергетика в ней заложена! 

Если Вы еще не пробовали себя в авторском войлоке – не откладывайте на долго! Присоединяйтесь! Пусть даже одну-единственную вещь Вы сделаете за свою жизнь, сделайте! Она прослужит Вам долгие годы, останется дочке-внучке, ведь войлочные изделия, сделанные древними мастерицами,  до сих пор находят и в доисторических пещерах-жилищах древних людей, и в гробницах фараонов! 

*************************************************************************************************************************************************

 

Немного фото с выставки выложу позже

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз