"Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;" А.С. Пушкин.
Каждый год в конце августа, когда дни становятся заметно короче, а ночи, наоборот, длиннее, когда зацветает зеленой ряской вода в подмосковных прудах и уже невозможно купаться, когда выходит на небо розово-красная полная луна и светит ярко в темно-синюю ночь, когда появляются на небе всполохи зарниц, а ночи становятся прохладнее и влажнее, меня охватывает тоска. Так уютно, радостно мне летом, так много всего можно успеть сделать даже и после работы, кажется летом я проживаю две жизни вместо одной, так как солнце садится поздно и можно гулять часами до заката по полям любуясь пейзажами и вдыхая аромат цветов и трав. Так вот, каждый год, как я думаю многие мои читатели, я жду весны, а потом лета, и каждый год я боюсь осени.
А потом стремительно наступает сентябрь. Он теплый и солнечный, и все страхи, кажется, позади, и августовская тоска по лету исчезает, так как в осени столько прелести и красоты! И радуясь солнечным денькам, я уже живу в ожидании первых желтых листьев, а потом и багряных, бурых, пурпурных, оранжевых, лиловых и зеленых с солнечными прожилками! И опять хочется гулять, и смотреть на разноцветные деревья, и наслаждаться красотой природы!
А еще осенью хочется обновления гардероба! Я посмотрела, а смотрю я обычно вязаные модели, черпаю таким образом, вдохновение, многие вяжут к осеннему сезону. И модели в красках осени очаровательны, так как палитра яркая, разнообразная и вдохновляющая!
Осенние оттенки самые разнообразные! Художник-осень всего за несколько «перекрашивает» пейзаж. Лес был зеленым — пришла осень и изменила зеленый на множество цветов и оттенков. Каждая порода дерева окрасилась в свой цвет: лимонно-желтые, оранжевые, охра. Попадаются и оттенки красного: багровый, малиновый, темно-красный. Коричневый всех тонов также присутствует в палитре осени, золотистый радует глаз. И пятна темно-зеленых елок и пихт!
Осень окрашивает не только листья на деревьях, но и плоды: спелые яблоки, темно-синие и нежно-зеленые сливы, спелый фиолетовый виноград, ярко-оранжевые тыквы — обо всех этих осенних красках я думала, подбирая фото вязаных моделей для сегодняшней публикации! Работы, представленные ниже, связаны российскими и зарубежными мастерицами и дизайнерами вязаной одежды. Некоторые работы в классическом стиле: ирландские твидовые карди, свитера косами, шарфы: твид старинная пряжа и потому оттенки твида очень хорошо сочетаются с осенней палитрой. Норвежские национальные свитера на круглой кокетке так красиво вписываются в осеннюю тему: они теплые, уютные, природных тонов. Также я особое внимание уделила супер-модным вязаным моделям в современных тонах связанным из пряжи секционного крашения: они совершенно очаровательны! Смотрите подборку и надеюсь, что она вдохновит вас на создание собственных вязаных шедевров!