Дневник путешественника. Часть 2. Восточное побережье Байкала
И снова здравствуйте) продолжаем серию постов про наши скитания) и пусть мы уже приехали, зато привезли с собой красоту. Конечно, хотелось постить в режиме реального времени. Но инет в заповедных местах Бурятии никакой)) даже просто позвонить не везде была возможность))
Зато красоты вдоволь) дорога по восточной части Байкала пролегает почти по кромке суши. В основном, это заливы, мысы, пляжи. Голубая синева прозрачной воды сливается с небом. Как будто пространство свернулось, и ты стоишь на его кромке) необычное ощущение)
Погода в сентябре днём в районе 16-18. Вечером и утром в районе 8-10 градусов была. Поэтому использовать пляжи по прямому назначению желания не возникало)
Однако, мы все равно пару раз искупнулись). Зато в это время года все эти места были напрочь лишены людей. Везде мы были в одиночестве. Базы на побережьях почти все закрылись) представляете, 1 сентября и все вымерли) а ещё в августе эти места напоминают лежбища)) ногу поставить некуда)) удачное время мы выбрали))
Заезжали в несколько мест с особенно красивыми побережьями. Проехали несколько сотен километров и доехали лишь до середины Байкала.
Ниже на фото Тункинский гольцы, прощаемся с Аршаном.
Это где то после Слюдянки. Очень близко подъехали к побережью, не смогли не замочить ножки) надо признать, в этом месте вода была самая прозрачная и ледяная.
По пути планировали съездить на теплые озера на реке снежной и залесть на пик Тальцинский. Но ночью в лесу начался сильный ветер. Мы сдрефили оставаться в палатке и двинули дальше в ночи)). А на фото ниже деревья по пути на снежную. Тополя и кедры. Пишут, что им по несколько сотен лет. На фотке то просто дерево, а рядом с ними ощущения собственной ничтожности)) мне то всего 37, а стою рядом с сущностью, которая на несколько эпох дольше меня живёт) признаться, никогда таких толстых деревьев не видела. Если коснуться их, ощущаешь явное тепло в середине ладошки. Может, они так разговаривают?)
Пляж в поселке Посольское (ниже). Залив от Байкала отделяет длииииннаяя коса. И довольно мелко тут, поэтому вода летом хорошо прогревается. Вместо песка -камушки. Красивые. Много розового и белого мрамора (столько их насобирала, что еле до машины донесла)) не смогла остановиться)
Идёшь по косе, вокруг вода, прям библейские ощущения. Одна синева кругом) не на что не похожее место.
Ночевали в Гремячинске. На фотке ниже. Берег огибают холмы с обеих сторон. Яркий за ат спрятался за тучами(
А это был край нашей поездки по восточному берегу - Баргузинский залив. Раз в жизни там необходимо побывать. Нам повезло и мы приехали до нашествия туч. И смогли увидеть белки на верхушках гор на Святом носе (полуостров так называется). Песок на берегу там из маленьких камушков. И необычный его оттенок ярко контрастирует с синевой воды и неба.
Знаете, фотки -это ерунда. Ни одна самая красивая картинка не передаст всей красоты. Это как будто только кусочек пазла от всей картинки. Что то видно и не более
К пляжам как то спокойно отношусь. И пассивный отдых совсем не люблю. Скучно нам) но тут даже просто сидя на печке, вглядываясь в дали, захватывает. И тишина, и звуки, цвета, запахи. Всё думаешь, как так можно все соединить, чтобы столько чувств вызывало?)) Это же просто пляж))
О, а ниже снова затесался пляж из Гремячинска. Кстати, заметили, что в палатке у воды спали спокойнее, чем в остальных местах. Принял нас Байкал)
К Усть-Баргузину можно добраться двумя путями: через паромную переправу по реке Селенга или сделать крюк в 60км и заехать в столицу Бурятии - Улан-Удэ. Мы поехали через Улан-Удэ. И не пожалели) дорога с горными серпантина и панорамы вокруг. Кстати, кто не знает, почти все территории вокруг Байкала поделены на заповедники и национальные парки. И чтобы попасть в эти красивые места, везде нужно просить разрешения на посещения) поэтому, если соберётесь, не упустите это момент. Штраф солидный)
Представьте трасса, вокруг лес и вывески, что в лес ходить нельзя. Совсем. Как мне пояснили, в национальном парке можно передвигаться самостоятельно, хоть с разрешением. А вот в заповедниках только в сопровождении и только по оборудованным тропам. Во как. Ну можт оно и правильно, дольше сохранится нетронутые леса, поля, чистота)
...
Как и все нормальные туристы, стараемся во всех местах пробовать местную кухню. В Бурятии, как известно особой любовью пользуются буузы. Мне больше по вкусу традиционные на пару. А муж заценил жареные. Вкуснота)
И самый красивый пляж на заключительной ноте)
Вот. Обратно мчались быстрее. За день проехали 600 км и на обратном пути остановились у скалы шаманки в Слюдянке на ночёвку. Встречали оранжевый восход полной луны. А рассвет проспали) у воды хорошо спится)
И впереди последняя третья часть. Будем на Иркутской (западной) стороне.
Мы проехали, конечно, не весь Байкал. Но почти половину)) плюхались в горячих источниках (кстати, коленкам и впрямь помогают)), шли 25 км по кромке Байкала, проехали несколько сот км, чтобы увидеть его со всех сторон.
И самый крутой поход будет в заключительной части) следите за новостями)