Я очень люблю шоколад BUCHERON, и поэтому часто получаю его в подарок. Этот шоколад упакован в металлические коробочки, которые у меня, как у каждого рукодельного хомяка, не поднимается рука выбрасывать. Долго думала, куда бы их приспособить, мешала рельефная надпись на крышке. Как только сообразила, как ее замаскировать — коробочки превратились в удобные купюрницы, дарить в них деньги или подарочные карты интереснее, чем в картонных открытках-конвертах, проверено. :)
Если у вас завалялось что-то подобное — вот небольшой мастер-класс, как из жестянки сделать «конфетку».
1. Перво-наперво отдираем все бумажки, стираем растворителем (попробуйте жидкость для снятия лака, если его нет) остатки клея. Проходимся наждачной бумагой по поверхности коробочки для лучшего сцепления с грунтом.Обезжириваем водой с моющим средством, водкой или растворителем.
2. Берем любой универсальный грунт (можно просто купить любую баночку в хобби-маркете, я пользуюсь грунтом OTEX (Tikkurila), покупаю в строительных магазинах), спонжик для макияжа или кисть (спонжиком получится без подтеков) и покрываем крышку коробочки. Можно в два слоя. Просушиваем.
3. Самой мелкой «шкуркой» аккуратно проходимся по высохшему грунту, снимая шероховатости.
4. А теперь нам понадобятся обычная строительная шпатлевка, трафарет и бумажный скотч. Накладываем трафарет так, чтобы узор прикрывал выпуклую фабричную надпись на крышке, и закрепляем его бумажным скотчем. Шпателем, ножом или просто старой дисконтной картой наносим поверх трафарета тонкий слой шпатлевки, выравниваем по возможности. Аккуратно снимаем трафарет. Не трогаем неровности — мы их зашкурим после высыхания! Ждем, когда шпатлевка хорошо просохнет и затвердеет.
5. Сначала крупной, затем мелкой «шкуркой» проходимся по узору, снимая заусеницы и выравнивая поверхность. Чтобы узор стал идеально гладким — хорошо отжатой влажной тряпочкой разгладим его, шпатлевка растворяется в воде, поэтому влажная ткань сгладит все неровности, скруглит края и т.п. Очень удобно.
6. Дальше есть два пути. Первый — покрыть крышку слоем белой акриловой краски, чтобы выровнять тон, а уже потом окрасить в понравившийся цвет. Второй — сразу взять акриловую краску нужного цвета. Спонжиком или кистью нанести краску на поверхность, можно в несколько слоев, чтобы покрытие было ровным. Дождаться, когда краска хорошо высохнет. Если затесались комочки — зашкурить самой мелкой «шкуркой».
7. Последний этап — покрыть любым акриловым лаком, желательно в два слоя. Не забывайте, перед тем, как нанести второй слой, убедитесь, что первый хорошо высох! Можно оживить узор стразами, я сажаю их на клей Момент Кристалл, он прозрачный и быстро сохнет.
8. Теперь все зависит от вашего перфекционизма. Мне не очень нравится, что надпись «бушерон» видна на внутренней стороне крышки, так что я беру картон, ткань или кожзам, по форме дна нашей коробки, которое идеально подходит по размеру, вырезаю прямоугольник и наклеиваю его на внутреннюю часть крышки. Вуаля! Серебристый вкладыш из коробки не вынимаю, он отлично смотрится. Но можно его вытащить и на дно наклеить, например, замшу.
9. Вот и всё, наша купюрница готова!