Почему важно развивать эмоциональный интеллект?

Книга Дэниела Гоулмана – американского писателя, психолога и журналиста «Эмоциональный интеллект» начинается со слов Аристотеля: «Всякий может разгневаться — это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто этого заслуживает, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом».
С помощью эмоционального интеллекта (далее ЭИ) мы распознаем и понимаем эмоции, намерения и мотивацию свои собственные, но и других людей, а также управляем этим.
Почему важно иметь высоко развитый эмоциональный интеллект?
Это способ разумно управлять своими эмоциями, что в свою очередь ведет к конструктивному и правильному мышлению, адекватному восприятию окружающей действительности, позволяет эффективно взаимодействовать в реальной жизни.
ЭИ включает в себя четыре важных элемента: осознанность, самооценку, мотивацию и адаптивность.
ЭИ успешно тренируется и развивается с помощью следующих способов:
- развития осознанности
- анализа собственных эмоций (эмоциональных реакций), тренировки эмоциональной памяти и др.
- умения понимать собственное тело
- повышения самооценки
- развития мотивации
- развития эмпатии, а также умения слушать и слышать собеседника
В этой работе отличными помощниками являются наши свечи:
- Планетарная свеча Луны «Casia Luna»
- Чакровый набор "Свадхистана"
- Чакровый набор "Анахата"
Эмоциональный интеллект, действительно очень важен. И хорошо, что сейчас стали об этом многие говорить, популяризировать. Однако не всем эти знания нужны, многим и вовсе не интересно. У нас в городе есть педагог, которая открыла Школу эмоционального интеллекта. До всей этой истории с короновирусом, она активно развивала ее, но народ практически не шел. Так после всеобщей разморозки школа и вовсе не открылась.
Не интересно людям пока не донесено - зачем он и и для чего, самое важное - насколько улучшает жизнь, взаимодействие с людьми и популярное ныне - эффективность. Надо поднимать вопрос на тех темах, которые людям понятны, понимаю, что это сложно, в нашей стране психология приживается, но очень медленно и все эти термины людей пока больше пугают, с ними нужно общаться и доносить информацию, не с первого раза, так со второго:) первопроходцами всегда очень сложно быть, но если выходит - этот человек будет вне конкуренции.
Все так. И ведь доносила. Девочка, которая вела ее группы в соц. сетях моя приятельница. Там работы было проделано немеряно. Но вот результат на сегодняшний день таков. Очень надеюсь, что она не совсем отчаялась и еще раз попытается встать на ноги.
удачи Вашей подруге! Пусть все получится, этот год кризисный для многих, не надо отчаиваться:)