Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Чешите за ухом Чеширского Кота!

Чешите за ухом Чеширского Кота!

25.06.2010 0:57     Просмотров: 1064     Комментариев: 3     

Обаятельнейший сумасшедший и надоедливый софист, один из самых ярких и любимых персонажей приключений Алисы (о! любите ли Вы эти приключения так, как я?)… Возможен ли мир без Чеширского Кота?

Сам Льюис Кэрролл вначале думал, что возможен. Оказывается, легендарный Чешир появился только во второй редакции книги. Значит ли это, что Автор не считал его важной персоной? Нет, ни в коем случае! Кроме всей значимости Чешира, он еще и являлся единственным земляком Кэрролла в этой книге. Да, да! Доджсон (он же Кэрролл) был родом именно из графства Чешир (Честершир), откуда и привез обаятельного кота. Вернее, не самого кота, а его образ.

Еще задолго до рождения Кэрролла землями графства Честершир ходил бродячий художник. На жизнь он зарабатывал тем, что рисовал на вывесках таверн улыбающихся львов. Но так как жители Честершира львов никогда не видели (как, вероятно, и сам художник), его творения были приняты за котов. С тех пор в Англии стала популярна фраза: «Над высоким званием графства Честершир смеются даже коты». Дело в том, что маленькие размеры Честершира не оправдывали гордого звания графства. Во времена Керрола популярной была другая фраза, имеющая те же корни: «усмехаться, как чеширский кот». Известно, что когда Доджсон приехал преподавать в Оксфорд, там как раз обсуждали причины возникновения этой поговорки.

Еще один вариант происхождения понятия «улыбка чеширского кота» связан с кулинарией: в свое время в чешире продавали головки сыра, напоминающие улыбающихся котов. И еще: в графстве давным-давно работал известный на всю округу строгий лесничий Катерлинг (созвучно с cat – англ. кот). Когда Катерлинг ловил браконьера, он свирепо и сардонически ухмылялся.

Отчего же Чеширский Кот исчезал по частям? И эта его особенность, как и неповторимая улыбка, хранит интересную историю. В графстве Честершир есть аббатство. Согласно легенде, у старшей аббатисы был любимый кот. Однажды кот пропал, его безуспешно искали, аббатиса очень за ним горевала. На следующий день она открыла дверь и обнаружила на пороге своего любимца. Тот посмотрел на нее и вдруг исчез. Вероятно, Кэрролл в детстве слышал легенды о призраке кота, который бродит вокруг Честерширского аббатства.

Коты, коты, коты… Непростой они народ. Кошке традиционно поклонялись земледельческие культуры, что можно попробовать логически объяснить: жизнь этих народов зависела от урожая, сохранность которого в свою очередь зависела от того, как усердно усатые и хвостатые будут гонять грызунов. Первыми кошке стали поклоняться в Древнем Египте, где она олицетворяла богиню Баст. Милый мурлычущий комок шерсти – это символ магических сил самой Природы и символ вечности (так как лежит, свернувшись колесом). Коту посвящен четвертый год восточного двенадцатилетнего цикла, кот частый гость на старых гербах, где символизирует независимость.

Немного о котах отечественных. Кто не знает Кота-Баюна (от глагола «баять», рассказывать)? Этот товарищ мир спасал не с помощью ядерного оружия, а рассказывая сказки! Сказки его были наделены магической силой, ими он одолевал врага. Одна из украинских легенд гласит, что черт, обернувшись в мышь, плыл через море, чтобы соблазнить… ну, кого-то соблазнить, сейчас и не вспомню кого. Пресвятая Дева это увидела и бросила свою рукавицу. Рукавица обернулась черной кошкой и съела черта. Потому черная кошка и почитается зверем нечистым, что съела черта, и воды с тех пор боится. Так вот!

Чешира я люблю давно, вот решила поделиться своим мохнатым счастьем http://www.livemaster.ru/item/271022-sumki-sumka-cheshirskij-kot ! Пусть обладателю этого сумасшедшего (а сумасшедшие – умнейшие из людей) он будет надежным проводником, принесет хорошие перемены, интересные приключения, удачу и не очень надоедает своими философствованиями. А всем, кто прочитал эту запись в блоге, - свою неповторимую улыбку! Будьте осторожней: если сегодня Вы прочитали про Чешира, грядущий день обязательно подарит Вам необычное приключение и заставит замыслиться над, казалось бы, абсолютно понятными и привычными вещами!

Вот вроде и все, что я хотела рассказать о котах. Надеюсь, было интересно, может даже кто-то узнал для себя что-то новое. Кот Чеширский вовсе не от слова чесать, но ведь никто Вас и не упрекнет, если почешите его за ухом.

 

P.S. при написании статьи использовались знания, накопленные за годы увлечения котами чеширскими и не только, потому конкретно ссылки на источники дать не смогу. Думаю, информацию без труда можно найти в интернете. Но копировать именно это изложение можно только с разрешения автора.

 

PPS имеется еще интересная информация и работы на тему котов. Тему продолжу (как говориться, «разовью в следующем письме»), ссылки на работы буду добавлять.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз