Декоративная панель для украшения дома
Всем привет!
В статье подробно расскажу, как был задуман и исполнен заказ для одной молодой пары.
Они въехали в новое жилье. Дизайнер сделал им красивое современное оформление квартиры в серо-бело-красных тонах. В помещении осталось доделать некоторые мелочи: украсить стены, повесить шторы и задекорировать разделитель между жилыми зонами.
Татьяна нашла меня на Ярмарке Мастеров, описала, что она хочет, прислала размеры изделия и спросила, сколько это может стоить? Я составила калькуляцию (ее представлю в конце статьи). Она взяла время на подумать и через месяц обратилась ко мне вновь с предложением начать работу.
Я попросила ее прислать точные размеры полки-разделителя и еще дополнительные фото помещения, чтобы лучше представить его стиль и колористику, которые мне понадобятся для лучшего понимания, какой сделать эскиз для мозаики. Затем, чтобы мозаичное панно гармонично вписалось бы общий интерьер жилой среды.
В частности, я выяснила, что ребята собрались продолжить вверх разделитель между жилыми зонами такой занавеской из нескольких составных квадратов, которые вы видите на фото. Один из эскизов для мозаики я построила, используя рисунок с этой белой панели.
Эта занавеска из белых панелей должна была отделять зону отдыха от прихожей. Моя задача состояла вписать мозаичное панно в это современное жилое помещение.
Но прежде чем приступить к созданию эскизов для мозаичного панно, нужно было сделать основу. Вариант монтировать мозаику на полку-разделитель мы не рассматривали. Клиент сразу видел это как некую столешницу-накладку.
Татьяна прислала фото, на котором она демонстрирует свою идею на примере крышки от контейнера для продуктов.
Это должна была быть накладка со свисающим на 15 мм бордюром, с закругленными углами.
Получила фото с размерами полки-разделителя.
На основе полученной информации приступила к созданию чертежа в векторной программе.
В верхней части панели было сделано углубление 6 мм под размер мозаики.Она как бы утапливалась в основу.
Клиенту показала на примере бабочки: как смотрится материал: кусочки смальты и МДФ.
Она проверила размеры конструкции, ее форму и дала добро на изготовление.
Со своей стороны, я узнала у мастера, сможет ли он сделать основу 1,5 метра длинной и около 3 см толщиной из цельного листа МДФ? Мастер ответил да, и процесс был запущен. Срок изготовления основы - неделя.
Пока готовилась основа, я приступила к созданию эскизов для будущей мозаики. Уговор с клиентом был представить 3 варианта. Еще два сделала дополнительно, как иллюстрацию идеи, по своей воле.
Итак первый эскиз. Формат работы длинный. На поверхности лежала идея пустить волну. Я составила палитру тех цветов, которые собрала в жилице заказчика и использовала их в композиции.
Далее, на основе дизайна занавески сделала второй эскиз.
Сложный рисунок из цветочков, листьев и бабочек разложила на составные части и сделала ленту из квадратов, лаконичных по рисунку. Думаю, что мозаичное панно с таким дизайном, хорошо бы сочеталось с занавеской из белых пластиковых панелей.
Красный диван вдохновил меня сделать мозаичный декор на основе идеи чередования цветка мака.
Четвертый эскиз родился после похода в одно кафе в районе метро Китай Город, где для украшения интерьера: подушки на диванах, картины на стенах, пол, элементы посуды и прочих вещей был использован растительный мотив. Мне так понравилась идея, что я решила тоже ритмически поиграть с листиками, веточками и ягодками.
Чтобы клиент лучше представлял, как та или иная композиция будет смотреться в его интерьере, в программе Фотошоп я каждый эскиз накладывала на фото жилья. И это реально помогало людям понять, нравится или нет предложение и принять решение, какой эскиз выбрать.
Татьяне и Дмитрию понравился эскиз с листиками. Однако, они попросили добавить в него котенка или кошечку. Я немного растерялась - как, почему, зачем? Забегая вперед скажу, что у ребят жувут 2 кошки. Отсюда и появилась такая идея.
Одну кошку добавить, с одной стороны, технически легко. Но с другой стороны, это решение подошло бы, если у нас была бы, к примеру картина 30х40. Одним словом стандартного размера, подошел бы и квадрат. Но у нас длинная полутораметровая композиция. Значит кошек должно быть много и они тоже должны как то быть зарифмованы между собой и растительностью.
В итоге родилась вот такая композиция из 5 кошек: две ловят бабочек. Бабочки - связь с занавеской, на которой тоже они есть. Третья кошка играет с птичкой. Четвертая наблюдает за всем из под куста. А пятая только еще заходит в эту историю с вопросом: а что тут происходит?
Эту композицию клиент утвердил окончательно. Я распечатала ее в размер изделия. Так же, распечатала и все остальные четыре эскиза на случай, если бы вдруг Татьяна с Дмитрием передумали делать панно с кошками. Одно дело видеть картинку на мониторе компьютера или даже смартфона. Другое, увидеть эскиз в размер и прикинуть, готов ты с ним жить. Приходить каждый вечер домой и натыкаться на панель с кошками и листьями. Не устанешь ли ты через какое-то время от них. Может более простой эскиз на дальнюю перспективу окажется лучшим решением.
В данном случае, заказчики твердо сказали: хотим мозаичное панно с кошками. Окей! С кошками, так с кошками.
Спустя время, основа из МДФ была готова и доставлена мне. В выходной день я поехала к заказчику примерить основу и показать в размер 5 эскизов.
Как это было, вы можете посмотреть здесь:
Далее пришло время подготовить основу:
В этом видео я сдаю работу заказчику и показываю секреты мастерства:
В конце статьи обещала расписать этапы работ и цену.
Стоимость материала на размер 1500 х 200 мм:
- основа из МДФ - 4050 рублей
- мозаика смальта 3500 кг - 4200 руб
- клей ПВА супер строительный - 400 руб
- шпатлевка акриловая - 100 руб
- акриловая краска + валик - 1400 рублей
- яхтный лак и кисточка - 250 рублей
- Эпоксидная затирка + специальная губка для смыва - 1500 руб
- Печать 5 эскизов в салоне печати - 1500 рублей
Итого:13 400 руб
Стоимость работ (цена 1 часа 600 руб):
- разработка чертежа основы и подготовка файла для передачи его фрезеровщику - 2 часа/1200 руб
- создание 3 эскизов для мозаичного панно - 15 часов/9000 руб
- выкладка мозаики - 30 часов/18 тыс руб
- подготовка основы: шпатлевка, покраска, покрытие лаком, поездка в магазин за краской - 4 часа/2400 руб
- затирка швов и смывка - 1 час/600 руб
- приезд к клиенту 2 раза - 5 часов/3000 руб + бензин 600 руб = 3600 руб
- время на переписку с клиентом, согласование деталей - 2 часа - 1200 руб
Итого 36 200 руб
Общая стоимость работ и материала: 49 600 руб.
Эта сумма получилась конкретно для данного заказа. Ваша конечная сумма может быть изменена в большую или меньшую стоимость в зависимости от размера изделия, количества эскизов и прочих расходов, которые вы пожелаете оставить или исключить из списка работ.
Остались вопросы? Пишите или звоните 8 916 213 34 56 Ольга. Отвечу с радостью.