Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Творческое невежество или "Как я провела последнюю выставку"

Творческое невежество или "Как я провела последнюю выставку"

01.07.2013 10:44     Просмотров: 623     Комментариев: 2     
Творческое невежество или

  Еще в мае пригласили меня принять участие в выставке, в  конце июня. Последнее время по выставкам хожу не часто, так как в большинстве случаев  сие мероприятие не окупает вложенных средств. На эту выставку согласилась по нескольким причинам: участие было бесплатное, организаторы обеспечивали и столами, и стульями + дата выставки, как нельзя кстати, совпадала с Днем молодежи. Место проведения обещало быть людным, так как лето, набережная и выходной день... Прибыли мы к 15:00 на условленное место. Расположились и стали ждать, когда пойдут первые толпы любопытных.... Прошел час-другой, а посетителей было не густо. Понадеялись, что жара спадет и все таки люди потянуться на прогулку. Люди потянулись, но как-то мимо... Это первая выставка в моей практике, когда народ  не интересовался происходящим. Даже посмотреть подходили не многие, основная часть ленно плелась с пляжа, выражая полную отрешенность от окружающего мира. Некоторые все же решались приблизиться к столикам, но происходило это без особого интереса. Создалось ощущение, что мы выставили не украшения, а порченные помидоры. Попалось и несколько довольно активных граждан, но и у них терялся интерес, когда узнавали цену на изделие. А ведь цены и так обозначили ниже, чем привыкли выставлять в интернете. И по сути, цены довольно копеечные за проделанный труд.
          Судя по реакции потенциальных покупателей, сложилось ощущение, что мы на барахолке или в магазине "Все по 5 грн", а не на арт-ярмарке. Спустя пару часов я решила сама прогуляться по выставке, поздороваться со знакомыми мастерами, поглазеть на красоту, немного по фотографировать.... Ведь не зависимо от продаж, все равно приятно попасть в эту чудесную атмосферу, посмотреть чем еще увлекаются люди, поболтать о жизни, о любимых хобби, просто понаблюдать с интересом за мимо проходящими людьми. Прогулялась, вернулась.... Вижу, что соседки мои веселятся. Рассказывают: Идут несколько пожилых дам и говорят:"Это же ручная работа, они в неё душу вкладывают. Еще не известно, что они туда вложили. Как такое можно покупать?!"  Сразу не знала как отреагировать: смеяться или плакать?!)  С одной стороны смешно, с другой - обидно.... Так как к каждой выставке стараешься готовиться, придумать что-то интересное, переживаешь,продумываешь  все мелочи и нюансы. И каждый раз кто-то, да все таки испортит настроение каким-то нелепым комментарием...  Мастера - народ пуганный, уже привыкли к подобным выпадам  и реагируют нормально. Но все же.... Когда наши люди научаться воспринимать ручную работу как искусство, как кропотливый труд?! Иногда создается ощущение будто люди думают, что на подобные мероприятия торговать ходят особи, которым дома кушать нечего и они от безысходности идут постоять со своими работами. Благодаря некоторым нашим соотечественникам, у меня иногда возникает чувство, как будто я в подземном переходе жвачками торгую, а не нахожусь на интересном мероприятии, в окружении талантливых людей.
            Не привыкли у нас почему-то пока к мысли, что хэнд-мэйд - нечто особенное и оригинальное, созданное с душой и призванное радовать своего владельца. Непонятно почему людям не жалко отдавать деньги за вещи, штампованные большим тиражом бездушными машинами.  И если к  металлическому, не аккуратному кулону прицепят логотип какого-то модного бренда - его заберут за баснословную сумму, не задумываюсь где и кто на самом деле его произвел. Его купят просто потому, что сейчас это модно и якобы престижно. И не важно сколько еще человек ходят в таких же кулонах по городу. Вообще, удивляет способность нашей молодежи слепо следовать моде.... Как только появляется какая-то статья в журнале или по СМИ говорят, что сейчас модно носить такую-то вещь, сразу 70% молодого населения превращается в клонов. Вот и наблюдая за мимо проходящими на выставке, создалось ощущение, что если бы я стояла со стразами Swarovski или серьгами  с логотипом Chanel или Dolce Gabbana - очередь стояла бы от начала набережной. И не важно были бы это оригиналы, либо китайские копии, главное, что там бы был значок бренда! Это же модно!

Но все же есть свет в конце тоннеля И этот свет те люди, которые не боятся создавать собственный стиль, не боятся выделяться из толпы и иметь собственное мнение. Это люди, которые с восторгом воспринимают  авторские задумки и стараются наполнять свой мир интересными вещами с душой. Это те, кто не боятся экспериментов и не зависят от  модных веяний и стильных обзоров, навязанных нам  зомбо-ящиками

Очень хочется, чтоб таких личностей было больше, так как это именно Личности с большой буквы "Л". Они живые, с ними интересно общаться....  Когда подходит к твоему столику человек с горящими глазами и улыбкой до ушей, становится тепло и уютно. И весь негатив, полученный от ворчливых и недовольных товарищей, как-то сам рассеивается.

Хочется пожелать всем побольше творческого вдохновения, креатива и позитива среди серых будней и вечно недовольного жизнью окружения!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз