Правила построения композиций в ландшафтном дизайне

Любой участок с самым сложным рельефом можно сказочно преобразить, а можно безнадежно испортить. Причина и того и другого – ландшафтная композиция.
Как создать гармоничный ландшафт? Как правильно подобрать элементы и научиться ловко и умело их комбинировать?
Разберем пять основных правил, которые помогут нам справиться с этими задачами:
1) Доминанта, акцент, фон
Композицию можно разделить на три основные части: доминанту, акценты и фон. Доминантой выступает дом, ему подчинены все элементы сада и должны быть в одном с ним стиле. В качестве акцентов используют наиболее яркие и эффектные группы кустарников и деревьев, цветники, клумбы, беседки и т. д. Фоном выступают изгороди, заборы, лужайки. Совет: не стоит разбрасываться, пусть на вашем участке будет один, но достойный композиционный центр.
2) Принцип нюанса
Нюансом в ландшафтном дизайне называют связующие элементы между всеми деталями композиции. Например, при соседстве клумб разного цвета нюансом выступит растительность нейтральных оттенков или переходных, посаженная между ними. Сгладить переход от деревьев к цветникам или газону можно с помощью кустарников. Совет: количество элементов соподчинения может варьироваться от 3 до 5, а вот менее важных «статистов» может быть сколько угодно, но и они должны жить по общим законам и подчиняться «центру».
3) Контраст
Играем на контрасте. Здесь можно выделить несколько приемов: контраст размеров: большие объекты должны быть сглажены маленькими – большие клумбы стоит дополнить миниатюрными островками растительности; контраст формы: однотипные по форме объекты будут смотреться однообразно и скучно, почему бы не разбавить их неожиданными вкраплениями – одни и те же кустарники можно постричь в форме шара, квадрата или пирамиды, не говоря о грядках и растительных насаждениях; союз высокого и низкого: деревья будут лучше смотреться в компании кустарников, плоскостные объекты – дорожки, газоны желательно разбавлять растительностью. Совет: не используйте контрастные цвета в одинаковых количествах. Это неправильно: играя на контрасте, одного цвета следует взять больше, нежели другого, иначе нарушится оптическое равновесие.
4) Принцип неравностороннего треугольника
Растения располагают таким образом, чтобы можно было увидеть очертаниянеравностороннего треугольника. Делается это так: одно растение будет самым высоким, второе – ниже, ну а третье – самым низким. Большие объекты не должны загораживать малые, а второстепенные элементы не могут затмевать основные. При этом используют принцип деления композиции на планы: обычно на передний план помещаются небольшие объекты – низкие кусты и растения, цветы, миниатюрные скульптуры; средний план – место для более крупной растительности (кустарников либо небольших деревьев), допускается использовать одиночные высокие деревья, оригинально подстриженные или с необычным цветом листьев; дальний план – крупные объекты, высокие массивные деревья с пышной листвой; завершающий аккорд – обрамление, то есть то, что окружает композицию: заборы, высаженные по периметру участка деревья.
5) Цвет
Сад по определению многоцветен, а значит, здесь не действует строгое правило сочетания трех цветов, которое «работает» в домашнем интерьере. Но это вовсе не означает, что подбор оттенков может быть абсолютно произвольным — при определении цветовых приоритетов не забывайте оглядываться на палитру, характерную для дачных построек, садовых конструкций, отделочных материалов и аксессуаров. А вот растения могут быть любыми, необходимо лишь правильно подбирать их цветовые сочетания в рамках отдельных садовых зон, уголков, цветников, но не сада в целом.
Оптимальным будет один из трех предусмотренных вариантов:
Первый — нюансная гармония, то есть использование в оформлении сада оттенков одного цвета. На круге это составляющие одного сегмента.
Второй — тональная гармония, или использование цветов, расположенных на круге по соседству рядом друг с другом.
Третий — контрастная гармония — предусматривает выбор цветов, расположенных на противоположных сторонах цветового круга.
Удачи вам и не бойтесь экспериментировать!