Традиционное Марсельское Мыло Оливковое

Марсельское мыло - традиционное французское мыло ручного производства из Марселя, изготавливаемое при помощи омыления смеси растительных масел в основном с помощью соды. Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может использоваться для личной гигиены. В традиционном Марсельском мыле доля Оливкового масла гарантированно составляет 72%.
Во Франции мыло используется со времен античности. Некоторые историки пишут о том, что Галлы использовали некий продукт на основе животного жира и пепла для окрашивания волос в красный цвет.
История Марсельского мыла тесно связана с Сирией, с городом Алеппо, где на протяжении тысячелетий делали мыло на основе Оливкового масла и масла плодов Лавра благородного. После крестовых походов мыло начало распространяться по территории Италии и Испании, а затем достигло и Марселя.
Первые мыловарни в Марселе начали производить мыло в XII веке, используя в качестве сырья Оливковое масло Прованса. В качестве щелочи использовался пепел растений, выращенных в соленой воде, в частности Солероса.Первым официально зарегестрированным мыловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин, а первый мыловаренный завод основал в 1593 году Жорж Прюнемуа.
В начале XVII века спрос на марсельское мыло намного превосходил производственные возможности, Марселю даже приходилось импортировать мыло из итальянской Генуи и испанского аликанте. Когда началась тридуатилетняя война, город начал испытывать перебои с поставками. В то же время мыловарам марселя нужно было обеспечивать стремительно растущий спрос на мыло в Англии, Голландии и Германии, которые разместили заказы еще до начала войны.
К 1660 году в городе действовали 7 мыловаренных заводов, которые производили около 20 000 тонн мыла. При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло». В то время это было мыло зелёного цвета, которое продавалось в брусках по 5 или 20 кг.
5 октября
В том же XVII веке производство марсельского мыла началось в коммуне Салон-де-Прованс, Тулоне и Арле.
В
О популярности мыла в Европе свидетельствует тот факт, что оно фигурирует, наряду с французскими винами, в торговом договоре
На мыло Марсельское, привозимое подданными Французскими в области Российския, будет также сделана сбавка в пошлинах, так, что вместо 6 рублей с пуда, которую они доныне платили, будут платить равную пошлину, каковая теперь платится с подобных Венецианского и Турецкого мыла, то есть: по рублю с пуда.
После череды экономических неурядиц, вызванных французской революцией, производство продолжило расти.
К
C 1820 года в порт Марселя из Африки и с Ближнего Востока стали поступать новые виды масел из колоний (пальмовое масло, арахисовое масло, кокосовое масло, масло
В этот период марсельское мыло начало конкурировать с более дешёвым мылом из Англии и Парижа, которое производилось с использованием животных жиров.
Сложный XX век
В начале XX века в Марселе было 90 мыловарен. В 1906 году французский химик из Салон-де-Прованс по имени Франсуа Мэрклен выводит формулу мыла: 63 % кокосового или пальмового масла, 9 % соды или морской воды, 28 % воды (формула стала известна как 72 %).
Мыловаренная промышленность процветала вплоть до начала Первой мировой войны, во время которой поставки сырья были нарушены. Если в 1913 году производство составляло 180 000 тонн (пиковое историческое значение), к 1918 году оно сократилось до 52 817 тонн.
К началу Второй мировой войны Марсель по-прежнему производил половину всего мыла Франции, однако послевоенные годы стали кризисными для мыловаров Марселя. Изготовление мыла пошло на спад в связи с бурным развитием химического производства (в частности, с развитием производства стирального порошка). В этот период мыловарни начали закрываться одна за другой. К началу XXI века в регионе осталось лишь 6 мыловаренных производств.
Производство
Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря (для отсолки лишнего щелока при производстве ядрового мыла), Оливкового масла, а также щелочных химических веществ кальцинированной соды и щелока (гидроксида калия). которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 тонн). Затем смесь переливают в формы, дают её отстояться, нерезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца.
{Источник - интернет}
****************************************************************************************************************************************
Наш магазин предлагает вам натуральное мыло сваренное с нуля МАРСЕЛЬСКИЙ ШОКОЛАД ОЛИВКОВОЕ - аппетитная импровизация традиционного рецепта: