Создаем оригинальный брелок/кулон Кошачий инь-янь из натуральной кожи
- Сложность: низкая
- Выкройка или шаблон:скачать

Мой любимый принцип подбора идеи для украшения или аксессуара — универсальность, т.е. возможность использования создаваемого изделия в нескольких вариантах.
Простой в изготовлении и стильный вариант нужного подарка — двухсторонний брелок/кулон «Кошачий инь-янь» из натуральной кожи.
Для его создания можно использовать любые контрастные сочетания натуральной кожи, но лично я предпочитаю черно/белую классику. Итак, приступаем к работе. На рабочем мате разложены материалы и инструменты, которые нам понадобятся:
1. Разрезаем шаблон по рисунку, затем по части шаблона с ушком переносим рисунок на изнаночную сторону кожи. Разрезаем кружок кожи по разметке, стараясь сделать это аккуратно и точно по линии.
2. Лицевой стороной примеряем часть кожи с ушком ко второму кружку кожи и на лицевой стороне размечаем линию разреза. Я это делаю белым маркером, он потом хорошо удаляется спиртовой салфеткой. Разрезаем черный кружок по линии разметки. Внутренние разрезы по шаблону немного подрабатываем: удаляем ножницами с изнаночной стороны кожи (бахтармы) размягченные кусочки, чтобы они в последствии не портили внешний вид изделия.
3. Приклеиваем белую часть с ушком на основу (картон). У меня белая кожа чуть толще, чем черная, поэтому вырезанный картонный шаблон я использую для утолщения черного кусочка.
4. Приклеиваем черную часть (котик с хвостиком) к белому, максимально близко ко шву. Следим за тем, чтобы вся деталь была равномерно промазана клеем, особенно по краям. Срезаем лишний картон, особенно у ушка .
5. Приступаем к оформлению второй стороны нашего брелока/кулона. Также начинаем сначала клеить котика с ушком (черного). Я опять сначала наклеила шаблон, чтобы сделать одинаковыми по толщине черную и белую кожу.
6. Приклеиваем белого котика с хвостиком, максимально соединяя швы. Следим за проклейкой краев. Если кожа отходит от картона, берем зубочистку с клеем и промазываем пустоты. Срезаем лишний картон и кожу.
7. Зашкуриваем урез, чтобы край был максимально ровным, из него не торчали картон и изнанка кожи, берем акриловую черную краску и прокрашиваем наш урез. Стараемся красить аккуратно, чтобы потом не пришлось удалять краску растворителем.
8. Даем краю подсохнуть, убираем огрехи ватной палочкой, смоченной растворителем или жидкостью для снятия лака. Очень осторожно, кожа может пострадать от излишнего усердия.
9. Теперь приступаем к заполнению пустот между швами Я это делаю черным контуром по стеклу и керамике, можно использовать черную акриловую краску и тонкую кисть. Советую потренироваться заранее на оставшихся срезках кожи, чтобы как можно меньше пришлось исправлять.
10 . Самая увлекательная часть — расписывать мордочки. Для этого тоже лучше потренироваться, можно сначала нарисовать маркером, потом обвести контуром, либо просто оставить маркером. Но маркер, в отличие от контура, может стереться под воздействием жидкости, содержащей спирт. Для тех, у кого, нет проблем с рисованием, можно использовать тонкую кисть и акриловые краски.
11 . Если расписывать контуром, необходимо просушить первую сторону часа три, затем приступить к оформлению второй стороны аналогичным образом (п. 9-10).
12. После завершения расписывания мордочек и просушки остается самая малость: в ушке сформировать дырку (пробойником или шилом), вставить соединительное кольцо. На основе брелока такое кольцо имеется, для кулона его необходимо подобрать под шнур. Наши котики готовы служить нам верой и правдой! Надеюсь, этот маленький мастер-класс оказался полезным и не утомительным.