Летний ягодный кекс: пошаговый рецепт с фото
- Сложность: ниже средней
-

Домашняя выпечка всегда вне конкуренции — пироги, булочки, лепешки, запеканки и, конечно же, кексы. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом наиболее сочного и летнего варианта домашних кексов. Встречайте: ягодный кекс!
Должна признаться, что этот вариант кекса прочно вошел в число моих любимцев по причине лени (моей лени!). Ведь когда печешь кекс с изюмом, нужно сначала подготовить изюм (перебрать, промыть, высушить). Еще больше возни с орехами (миндалем) — почистить, поджарить, измельчить... А в случае ягодного кекса никаких «заморочек» — взял лоток свежих или упаковку свежемороженых ягод вместо изюма (или орехов) и готово!
Но я люблю ягодный кекс не только потому, что он проще готовится. Все же он имеет свои вкусовые отличия, свою «изюминку»: он более сочный, менее сладкий, и обладает великолепным ароматом свежих ягод!
Итак, рекомендую! Рецептура близка кексу «Столичный», но вместо изюма используем 300-400 граммов любых мелких (!) ягод (клубника, крыжовник, слива и вишня не годятся — слишком крупные, не пропекутся; малину или ежевику можно использовать только самую мелкую). А вот брусника, клюква, черника, черная смородина, красная смородина, голубика — это то, что надо!
Итак, нам потребуется:
- Мука пшеничная высший сорт — 500 г.
- Сахар-песок — 450 г. (обычно я использую темный тростниковый сахар или смесь темного тростникового со свекольным).
- Масло сливочное 82% — 450 г.
- Яйцо — 350 г. (это примерно 7 крупных яиц).
- Соль — 2 г.
- Мелкие ягоды (свежие или свежемороженые) — 300-400 г.
- Пряности (смесь молотой гвоздики, корицы, мускатного ореха и душистого перца) — 3 г.
- Ром (или коньяк) — 50 мл.
- Разрыхлитель — в количестве, предусмотренном инструкцией, на 500 г. муки
- Сахарная пудра на обсыпку готовых кексов.
В этот раз я пекла два варианта кексов: с брусникой и с черной смородиной. Очень-очень вкусно!
Технология приготовления довольно проста:
1. Взбиваем в тестомесе (на средней скорости) размягченное сливочное масло в течение 15-20 минут; затем всыпаем сахарный песок и продолжаем взбивать еще 10-15 минут.
2. Далее по одному добавляем в дежу тестомеса (не прекращая взбивания) свежие яйца комнатной температуры, каждое последующее добавляем тогда, когда предыдущее полностью смешается со взбитым маслом.
3. Не прекращая взбивать, вливаем в дежу тестомеса 50 мл рома или коньяка и всыпаем пряности (у меня это смесь молотых мускатного ореха, корицы, душистого перца и гвоздики) — для вкуса и аромата.
4. Убавляем скорость тестомеса до минимума и всыпаем в дежу предварительно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем; тщательно вымешиваем тесто до гладкости.
5. В готовое тесто всыпаем ягоду (если вы используете свежемороженную ягоду, то ее следует достать из морозилки и высыпать из пакета на сито не меньше, чем за 30 минут до использования — ягода не должна раскиснуть и «потечь», но и «стеклянной» она быть не должна).
6. Быстро вымешиваем тесто лопаткой (иначе оно начнет застывать от холода ягод) и раскладываем его по формам (я использую одноразовые алюминиевые — удобно, однако!). Вес теста в каждой форме должен быть примерно одинаковым (дабы кексы пропеклись равномерно).
7. Выпекаем кексы в духовке при температуре 175-180°С (режим Circo Therm) в течение 60-70 минут. Готовность кекса определяем по лезвию ножа — оно должно быть сухим, с прилипшими к его поверхности «влажными» крошками.
8. Готовые кексы извлекаем из духовки, даем им чуть остыть и еще теплыми через мелкое ситечко посыпаем их сахарной пудрой.
Чудесное угощение готово — быстро, с минимальными затратами труда, на 100% натурально, недорого (по сравнению со стоимостью дрянных промышленных тортиков) и изумительно вкусно!
К сожалению, разрезанного кекса из этой партии я сфотографировать так и не успела — что-то раздала, а остальное так быстро съели, что о фотографии я вспомнила только тогда, когда решила опубликовать мастер-класс. Но это только подтверждает мои слова о непревзойденном вкусе этих кексов (были бы не вкусными, я бы нашла, что разрезать для фото). Но это не беда, такие «быстрые» кексы я пеку часто, так что фото не заставило себя ждать! В этот раз кексы были с клюквой:
Кушайте на здоровье! И непременно заглядывайте в гости в блог моего магазина, буду рада всем заглянувшим!
Всегда ваша,
Елена LineaS.