Что бы вы сказали о женщине, которая вяжет?
Нет, представьте на минуту, что вы вязать не умеете, и вообще даже примерно не знаете, как это делается. И если вы действительно не умеете, то вам намного проще.
Так что бы вы о ней подумали?
Мне кажется, иногда полезно попытаться абстрагироваться от себя и взглянуть на себя со стороны. Очевидные вещи покажутся парадоксальными, а привычное покажется чудным. И что если ответы на вопросы: что есть вязание сегодня? и кто такая женщина, умеющая вязать? окажутся не столь предсказуемыми, как это представляется на первый взгляд.
Не знаю, насколько истинно мое наблюдение, но в современном обыденном сознании женщина, которая вяжет, воспринимается скорее как исключение, чем правило. И это абсолютно вопреки тому, что мы видим на просторах Интернета, где невооруженным глазом можно обнаружить огромное количество сайтов по рукоделию, и очень большое число женщин, которые занимаются вязанием, делают это мастерски, с увлечением и умудряются этим зарабатывать.
В повседневной жизни я скорее сталкивалась с удивлением, особенно в глазах мужчин, которые видели женщину с крючком или спицами в руках. Вяжу я много, часто и с удовольствием, и не только дома. Порой это бывает и на отдыхе, и случается (если удается удобно устроиться, то) и в транспорте, поэтому могу с уверенностью судить: удивляются люди.
Один раз меня со спицами увидел мой знакомый с работы и сказал: «Что вы, Юля, сейчас же не вяжут! Это ушло». Для него, как впрочем и для большинства людей, вяжущая бабушка (лучше со вставной челюстью и дрожащими руками, чтобы усилить эффект древности) воспринималась бы более органично, чем молодая женщина, которая тоже почему-то вяжет.
Вы знаете, я чувствую себя динозавром.
Стереотипы современного сознания налагают на женщину совершенно иной облик, в который вязание просто не вписывается. Оно скорее подходит для традиционного восприятия женщины, как хранительницы домашнего очага, женщины, посвятившей себя дому, семье, детям, обустройству быта и т.д. Это хорошо прослеживается во взглядах мужчин в транспорте, которые варьируются от округло-изумленных: «О Боже, она вяжет?!!» до умиленно подернутых скупой мужской слезой: «Не может быть! Какая прелесть…»
Не знаю, как у вас, а у меня не так много подруг или знакомых женщин, которые вяжут. Опять же если не брать в расчет более старшее поколение, а ограничиться, скажем, возрастом от 30 и моложе. Большинство вязать вообще не умеют, а те немногие исключение, которые владеют вязанием и любят это занятие, вяжут крайне редко, и уж конечно не на продажу, а для себя или, что более вероятно, своим детям.
И вот в связи с этим возникает вопрос, что есть такое женщина, умеющая вязать, в современном пространстве, где, кстати, все более набирает обороты направление «handmade»? Неужели все-таки пережиток прошлого или простая домохозяйка, занимающаяся воспитанием детей? И неужели она все-таки исключение из правил, чем правило?
Насколько сильны стереотипы, продиктованные традиционными представлениями? И насколько они верны?
Мы можем долго говорить о сложности и эклектичности нашего мира, мы можем убедительно рассуждать о сосуществовании традиции и новации во все времена и эпохи, но разве не найдутся люди, утверждающие, что мы несовременны?
Ведь женщина, которая вяжет – она усидчива, спокойна, рассудительна, она не бегает по деловым встречам, не кричит на нерадивых подчиненных и не решает проблемы мировых масштабов. Она есть олицетворение мира, покоя, тишины и незыблемости мироздания. Как сказал мне еще один мой знакомый: «Когда я вижу, что Юлька вяжет, я знаю, что Земля по-прежнему вертится».