Сегодня мы публикуем заключительную историю нашего проекта ПокупайОтечественное. Совсем скоро покажем вам фильм, который стал итогом путешествия по мастерским из разных уголков нашей страны и знакомства с прекрасными авторами.
Историю рассказывает Евгения Нерозникова — керамист и создательница бренда JaneCeramics
Как профессиональные художники приходят к открытию магазина, что изменилось в сфере ручной работы за последние десять лет и какой момент в творчестве действительно самый сложный и волнительный — читаем!
Давайте познакомимся
Меня зовут Евгения Нерозникова, я живу в Жуковском и занимаюсь керамикой ручной работы.
Мой путь сложился сам собой. Это моя профессия — по образованию я художник-керамист. Первые годы я преподавала в школах, потом работала художником в мастерских. Параллельно делала свои работы «для души», пока друзья не рассказали мне про Ярмарку Мастеров. Они предложили мне выложить туда свои работы: «Ты можешь продолжать работать в мастерской и выполнять заказы в свободное время». Я подумала, что это очень удобно, и решила открыть свой магазин. В тот момент у меня не было никакого бизнес-плана. Со временем я сделала красивые фото и описания — это очень важно для продаж — и заказов стало очень много. Вначале я ушла на свободный график в мастерской, а потом окончательно переключилась на свой бизнес. Хотя фриланс бывает нестабильным: лето поспокойнее, Новый год — жаркая пора. Но я к этому спокойно отношусь.
Как построен мой рабочий процесс
Я работаю одна, хотя мне периодически предлагают помощь начинающие мастера. Мне комфортнее работать одной. Пусть я делаю небольшие партии, но самостоятельно «от и до». В керамике рабочий процесс делится на несколько принципиально разных стадий: все начинается с лепки или литья (работы с глиной), потом идет сушка, доработка после сушки, следом обжиг, роспись/декорирование и глазуровка.
На больших производствах каждый этап выполняет отдельный мастер, но я все делаю сама. Изготовление работы занимает минимум неделю из-за такого долгого и сложного процесса.
Что самое сложное в работе
В разные годы мне казались сложными разные вещи. Вначале были проблемы с росписью: то краска отскочит, то цвета слишком бледные из-за тонкого слоя. Позже было сложно глазуровать. В керамике вообще очень важно все почувствовать: какой слой краски и глазури наносить, сколько времени держать изделие в печи. Со временем, всему научилась, конечно.
Сегодня самый сложный этап — ожидание отзыва от клиента. Я очень волнуюсь, когда открываю письмо от покупателя. Никогда раньше не думала, что буду так переживать из-за этого.
Что я считаю своей миссией
Мне нравится делать то, что не встретишь в магазинах, что привлекает своей необычностью. Всегда было интересно развивать свои навыки в тонкой росписи, а со временем у меня выработался свой стиль.
Думаю, у каждого мастера своя энергетика и свой стиль, а это так или иначе преобразуется в концепт, который читается как особый почерк.
Что для меня счастье?
Жизнь такая сложная штука, что всегда счастливой быть нельзя. Хотя я всю жизнь занимаюсь хобби, которое приносит деньги — чего еще желать? И все-таки для меня счастье — это стабильное душевное состояние. Занятие любимым делом мне дает эту стабильность. Я знаю, что я на своем месте и это мой внутренний фундамент, который помогает справляться с внешними невзгодами. Еще меня делает счастливой возможность общаться с друзьями и близкими, постоянное изучение нового, например, блогов по ремонту :)
Почему стоит покупать авторские товары?
Не хочется говорить банальностей вроде «в таких товарах чувствуется душа» — это понятно само собой. Думаю, что «на каждый товар есть свой купец». Конечно, если это какая-то расходная вещь, то проще и легче покупать масс-маркет. Авторские вещи они потому и уникальные, что не у всех и не везде — это вишенка на торте.
Я занимаюсь керамикой с двадцати лет и вижу, как за последние десять лет произошел большой скачок — вырос уровень работ, появилось больше различных мастерских. Думаю, если это происходит, значит авторская керамика востребована у людей. Я часто знакомлюсь лично с ценителями авторских товаров. После таких встреч я еще раз убеждаюсь, что все, что я делаю — делаю не зря.
Когда я начинала, практически никто не делал авторскую керамику. Тогда было очень мало альтернатив — продукция полусоветских заводов и дурацкая керамика из переходов.
Конечно, и сейчас не просто, но то что люди стремятся развиваться и вносят свой вклад в развитие целой индустрии — это очень вдохновляет. У нас непросто не хуже уровень, чем в других странах, но в чем-то гораздо лучше.
Думаю, мы «наелись» китайскими товарами в девяностые и нулевые, и расцвет авторских товаров еще впереди!
Что я советую начинающим творческим предпринимателям
Если чувствуешь желание заняться творчеством и начать зарабатывать этим, нужно обязательно попробовать. Если пойдет хорошо — проучиться на хороших профессиональных курсах или получить профильное образование. Но нужно быть готовым, что в первые несколько лет будет получаться брак, набьешь много шишек. Еще в любом бизнесе здорово иметь хорошую подушку безопасности, она точно пригодится, особенно в первые несколько лет. Ведь в начале у тебя всегда много идей, ты на эмоциональном подъеме. Важно, чтобы финансовые трудности не отвлекали от творчества в этот важный период.