Занимательная традиция: вышитые поговорки и пословицы на наволочках
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка
Про эту старинную уютную традицию я узнала случайно. Много лет назад, на немецком блошином рынке, увлеченно перебирала кружевные салфеточки и скатерти из сундучка одной пожилой фрау. И тут обнаружилась чудесная наволочка: яркая, уютная, вышитая и... с какими-то вышитыми стихами прямо по картинке. Прочесть не смогла, спросила у хозяйки, мол, что это? И она рассказала, что это стихи на старом диалекте, пожелания благополучия и мира в доме. Видя мою заинтересованность, пожилая дама рассказала об этой традиции, которая постепенно сошла на нет к 80ых годам прошлого века, однако в свое время был очень популярна. И так меня впечатлила эта история, что я потом несколько лет собирала такие вышитые наволочки-пожелания по всем блошиным рынкам. Сегодня фото из моей коллекции.
Конечно, традиция вышивать картинки и дарить близким и любимым совсем не нова. С тех пор, как дамы начали рукодельничать, они часто дарили свои работы. Но мода оказывает влияние на все, в том числе и на рукодельные подарки. Тут и техника, и мотивы, и цвета и сами вещи — каждому времени свои увлечения и предпочтения.
Начиная с 50ых годов прошлого века по всей Германии стало модно вышивать декоративные подушечки с поговорками, пословицами и пожеланиями. Причем в каждой земле были свои любимые сюжеты, а тексты вышивались на местном диалектах. Часто это были и любимые строчки из старых песен, шутки и прибаутки. Вышивки делались на белоснежном хлопке яркими нитками, обычно стебельчатым швом. Именно он дает эффект, будто карандашами цветными подушка раскрашена.
Были наставительные подушки, с надписями вроде «Помнит, что дом у тебя один» или «Семья важнее всего» или «Счастье и стекло, как же они бьются легко». Но много было и шутливые высказывания вроде «Отправь собаку за жареными колбасками...» ( аналог нашего «Пусти козла в огород») или «Кошки нет дома — мышам воля». Или вот такая, где жена встречает мужа с колотушкой... думаю, понятно почему. :)
Особое место любовной лирике: здесь сюжеты с парочками, шутки про первое свидание, пожелания чистой любви и слова любимых песен.
Реже встречались религиозные мотивы, популярность их пришла на другое время. А вот местные сказки и легенды тоже отражались в вышивки, такие подушки обычно дарили детям. А подушками с поговорками и шутливыми высказываниями обменивались с родственниками и друзьями. Чаше всего дамы вышивали именно декоративные подушки, но встречались и полотенца кухонные и даже скатерти с пожеланиями (обычно рождественские).
Ну и конечно котики, собачки и лошадки, а так же игрушки тоже популярная тема, опять же для подарков детворе.
В 80-е годы эти вышивки перестали быть популярными, дамы переключились на гобеленовые картинки, которые было куда проще вышивать, к тому же они выходили готовыми наборами и не нужно было сами рисовать картинки на белом хлопке.
До сих пор на блошиных рынках Германии можно встретить такие наволочки, особенно когда продают свой сокровища бабушки. Я почему-то не могу пройти мимо таких работ. Они в чем-то простоваты конечно, но мне кажется в них столько тепла и уюта, а в некоторых и юмора...
Благодарю за внимание к статье и плюсики! Уютного лета и здоровья! С уважением, Ника
Спасибо 😍. Представляю огромный диван весь в таких подушечках
У меня и была такая задумка когда-то, но потом передумала и отдала предпочтение своим любим гобеленовым 😊
Бесподобная прелесть! Я бы тоже не смогла мимо пройти! В моём детстве встречалась мне такая традиция, но вышивать гладью я не научилась...
В кажущейся простоте сюжетов столько тепла и внимания к своим близким! Очень душевная коллекция!!! Спасибо, что поделились ею с нами, Ника!🌹🌹🌹
Я ей и буду делиться: себе оставить решила часть, а остальное в наш магазинчик пойдет. ☺️
Все может быть... а пока я свой маленький музей постепенно освобождаю, поняла, что не совсем мой стиль все, оставлю только несколько самых любимых. 😊
Насчёт музеев не обольщайтесь. Они только хотят получить в дар. Покупают коллекционеры.😉
Ну, это для любителей винтажа, а мало кто из молодежи такое любит. Так что вот так ни у кого дома не встречала, но в интернете видела ка красиво на диване смотрится несколько таких наволочек вместе. 😊
Какая прелесть, и , что самое интересное, вчера, подготавливая диван для гостей, обнаружила в нем вышивки, вот такие же наивные, по льну. Оставили прежние хозяева, продавая нам деревенский дом.
Так у Вас просто диван с сокровищами обнаружился! 👍 😊
Душевная традиция и очень ласковые работы! Спасибо большое за рассказ, Ника, буду знать.😊
Благодарю за внимание 💐
Ух, какая интересная статья!! Спасибо. Очень милая традиция. И рисунки с юмором))
Благодарю за внимание 💐
Милая традиция с добрыми пожеланиями на подушке и приятными вышивками.
Спасибо, что сделали интересный обзор своей чудесной коллекции! 🌺
Благодарю за внимание 💐
Класс! Очень интересно 😍
Благодарю за статью и представленную коллекцию. Мне очень понравилось. У моей бабушки на стенах висели такие вышитые картинки (не наволочки), в таком же стиле: детские, любовные, без текста.
Спасибо С интересом глянула. Те, которые из " любовной" серии, такие по-детски наивные, как вкладыши от жвачек love is:) Не поняла сюжет Wenn ich mit meinem Dackel. Was will der Mann gegen die Frau unternehmen?:)
Это сюжет из одной австрийско-немецкой шутливой песенки "Когда я с моей таксой..."
Спасибо, поищу песню в интернете, что всё таки мужчина с таксой собирался сделать.
Большое спасибо за публикацию! Тема для меня интересная и близкая, поскольку я посещаю немецкий центр в нашем городе, где, конечно, касаются различных сторон немецкой культуры – прежде всего, культуры российских немцев.
Так вот, у наших немцев очень популярны были так называемые шпрухи (изречения) – чаще религиозного содержания, но не только. Традиция эта очень давняя (истоки ещё в античности), в Германии распространилась в Средневековье как один из жанров искусства миннезингеров, а затем вошла в народный быт. Вышивка на наволочке – это одно из проявлений шпрухов в быту, но часто их делали в виде панно – вышитых, вырезанных из дерева либо росписи по стеклу.
Такие панно украшали дома, постоянно напоминали о Боге, о религиозном долге, о праведной жизни и создавали особый душевный настрой. Их делали на заказ, дарили на свадьбу, передавали из поколения в поколение. Готовые шпрухи вешали в рамке на стене в центральной части комнаты или над кроватью.
Шпрухи были типичны, в основном, для протестантов и меннонитов.
И вот что интересно: для панно текст выполнялся обычно в готическом стиле, а на наволочках, судя по Вашей подборке, к этому относились проще.
Мы в нашем клубе рукоделия решили подхватить эту традицию, но… коронавирус так некстати подоспел. И всё же я свою работу выполнила (впервые вышивала крестиком). Извините за нескромность – решила поделиться.
Спасибо за интересный рассказ. Да, религозные изречения тема популярная, но это касается не только вышивки и не только немцев. Мы с мужем посещаем блошиные рынки во всех странах, где путешествуем и всегда можно найти такие изречения будьто на вышивке, резном дереве или даже фарфоре. Именно вот такие наволочки --это период 50ых -70ых. Деревянные панно были больше популярны в 70ых. Для свадебных подарков популярны резные свечи и панно восковые с пожеланиями, но они уже в 80ых себя исчерпали. Так что тема всевозможных пословиц, поговорок и религиозных наставлений конечно же была всегда сколько существует творчество. Просто в каждое время свои любимые направления.
Кстати, в вышивке крестиком в довоенное время цветы имели каждый свое значение и случайных цветов на вышивке не было, обязательно учитывался язык цветов. А вот в послевоенных вышивках цветы уже можно было выбирать для украшения надписей произвольно.
Если это Ваша первая вышивка, то она замечательная и очень аккуратная как для первой! 😊 😊 👍 Говорю это как человек, который уже около 30 лет вышивает крестиком! С уважением. Ника
Большое спасибо за оценку - это вдохновляет. Как только начнём занятия, познакомлю женщин с Вашей публикацией - может быть, и за наволочки возьмёмся 😉
И, кстати, одна женщина рассказывала, что в её семье (она российская немка, а семья была меннонитской) принято было по утрам надевать на подушки наволочки, на которых было вышито: "Guten Morgen".
Ника, спасибо! Очень милые вещички.
Благодарю за внимание 💐
очень необычно :) немного по-детски, но так мило, своего рода часть народного творчества
Благодарю за внимание 💐
Очень милые подушки! Ника, спасибо за публикацию! 😇
Благодарю за внимание 💐
Очень тонкая работа! Восторг! Помню уже в тряпках были кусочки с вышивкой и какими-то надписями, но более грубые.