Ретро-фотокниги часто выбирают в качестве подарка. Идея очень проста - собрать все самые любимые фотографии и объединить их в одной фотокниге, подобрать добрые слова и пожелания. Такие подарки требуют подготовке, а значит еще больше выражают Ваши чувства и отношения.
В этом мастер-классе я постараюсь показать Вам, как Вы можете самостоятельно подготовить такой подарок своему близкому человеку.
- Первое с чего надо начать - это найти фотографии. Не поленитесь достать самые старые фотографии, они очень важны, потому что хранят в себе самые добрые воспоминания о детстве, юности, школьных годах, первой любви...
На подбор фото у Вас может уйти несколько дней, но тем интересней будет Ваша фотокнига!
2. Отсканируйте фотографии, потому что для создания макета они нужны в электронном виде
3. Оцените общее количество фотографий, это важно для правильного выбора формата фотокниги. Что значит правильного? Это значит рационального по цене.
- Например, если у Вас всего 60 фотографий - это количество можно разместить на 10 разворотах фотокниги (базовая комплектация книг 10 разворотов) и не придется добавлять дополнительные развороты (а значит - не будет лишних расходов).
- Если у Вас более 100 фотографий, то лучше выбрать формат 30*30 см, так на одном развороте можно разместить больше фотографий, что позволит сократить количество дополнительных разворотов или обойтись совсем без них.
Как подготовить макет?
Для подготовки макета Вам нужен компьютер или ноутбук с выходом в интернет. Программ, которые предлагают создать фотокнигу самостоятельно и затем напечатать ее очень много. На что обратить внимание при выборе?
- Почитайте отзывы по качеству изготавливаемой продукции, срокам изготовления, доставке.
- Отдайте приоритет фотопечати, потому что при печати на мелованной бумаге (полиграфическая печать) фотографии могут быть менее яркими.
- При подготовке макетов Вам будут предложены разные стили и шаблоны. По опыту скажу, что эти шаблоны сложно адаптировать под фотографии, поэтому советую на базе шаблона создать свой.
Создание макета в программе Photoshop
Если Вы имеете даже небольшие навыки работы в Photoshop, Вы можете создать макет самостоятельно.
- До начала подготовки макета подредактируйте фотографии. Самое главное - это размер фото, по меньшей стороне не менее 1500 рх.
Чтобы скорректировать яркость/контрастность: Изображения - коррекция - Яркость/Контрастность
Чтобы убрать тени (осветлить фото) : Изображение- коррекция - тени/света
Это самые простые действия, которые можно выполнить без специальных знаний. Конечно, если Вы владеете приемами ретуши - эти знания бесценны для выполнения работы.
- Создайте макет разворота. У меня макет для фотокниги 30*30 см , т.е. размер разворота 60*30 см - размер разворота в пискелях 7205*3602 рх
- Самый простой способ, чтобы сделать фон - Заливка. С помощью подбора цвета (пипетки) можно подобрать идеальное сочетания с фотографией
- Рамки, декоры и украшения Вы можете скачать в интернете. Используйте поиск: векторные изображения, скрап-наборы.
- Украсьте по своему вкусу разворот, добавьте тексты, стихи, цитаты.
- Укажите нумерацию разворотов перед отправкой в производство! Это крайне важно!
- Проверьте, чтобы на линии сгиба не было важных элементов, особенно лица людей!
- Следите за обрезкой фотографий по краям, следите, чтобы за линию обрезки не выходили тексты и важные элементы
- Проверьте несколько раз орфографию в текстах! После отправки макета изменить уже ничего нельзя
- Уверена, творческий процесс увлечёт Вас! Сочетание различных фонов, декоров - почувствуйте себя настоящим дизайнером! Но самое главное - это Ваши добрые слова и пожелания.
Вот примеры разворотов, которые я готовила для ретро-фотокниг
Я желаю Вам творческих успехов! И мне будет очень интересно, если Вы поделитесь результатами Вашей работы!