Сегодня знакомим вас с Анной Жеребцовой — создательницей бренда Gelekoka и участницей проекта ПокупайОтечественное
Анна рассказала, как она пришла на Ярмарку Мастеров, кто помогал ей осваивать ремесло и как курс по художественной обработке из кожи может изменить вашу жизнь.
Ждем наш фильм о проекте и читаем новую историю!
Давайте знакомиться
Меня зовут Жеребцова Анна. Я мастер по созданию изделий из натуральной кожи. Занимаюсь этим уже шесть лет: делаю рюкзачки, сумочки, кошельки, ремни, аксессуары из кожи. Я научилась этому сама на чистом вдохновении и интересе.
Моя мама когда-то работала мастером по шитью из кожи, и у меня остались яркие воспоминания о ее работе: запах кожи, запах клея, народные мотивы на тисненых изделиях — все это было мне любопытно и интересно. Мне с детства нравилась творческая и усидчивая деятельность — у меня есть к этому склонность. Возможно, кому-то это покажется нудным и монотонным, но мне всегда нравилось «быть в себе».
В сознательном возрасте я случайно нашла дома мамины инструменты для работы и решила сшить себе сумку. Навыки шитья у меня были элементарные, но творческий вихрь меня подхватил, и спустя два дня была готова моя первая работа. А дальше я стала изучать все по этой теме в интернете, много советов давала мама.
Потом уже были несколько курсов по художественной обработке из кожи. Обучение проходило в Санкт-Петербурге, тогда я просто влюбилась в этот город и открыла много новых возможностей: побывала на местных складах с кожей, увидела новые инструменты, познакомилась с настоящими мастерами своего дела. Я очень вдохновилась и решила переехать из Сыктывкара в Петергоф.
Вначале я не планировала продавать — два года это было хобби, а не бизнес-проект.
Но все вокруг говорили что у меня здорово получается, и в 2013 году я открыла свой магазин на Ярмарке Мастеров. Продажи пошли довольно быстро. В первые полгода на платформе я вышла на стабильный источник заказов и ушла с постоянной работы.
Как построен мой рабочий процесс
Весь процесс от первого до последнего стежка я делаю сама: общение с покупателем, согласование заказа, подбор материалов, раскрой, пошив, финальные фото, доставка. Я считаю, что это мое преимущество: заказчику важно быть на связи с мастером на каждом этапе, иметь личный контакт. Сейчас такое время, когда все устали от корпораций, и люди покупают у людей.
Одна из моих фишечек — ручное тиснение. Этой техникой я дополняю изделия, декорирую какие-то детали. Кожа — послушный, податливый и благодарный материал. Это всегда основа моих работ, хотя иногда я дополняю ее джинсовой тканью или брезентом. Я редко рисую эскизы, чаще всего образ рождается в голове, но в некоторых случаях они бывают просто необходимы.
В моем магазине есть базовая линейка отшитых изделий, которые можно повторить на заказ за несколько дней. Если возможности для полной реплики нет, я предлагаю альтернативу по материалам. Но мне интересно брать и индивидуальные заказы. Такой заказ может занять несколько недель, в зависимости от сложности и объема. Иногда приходится делать небольшой пробный вариант, особенно если изделие с тиснением. У меня есть несколько моделей, которые мы придумали с заказчиком, а потом они вошли в основную линейку и успешно продаются.
Почему я это делаю? Просто потому, что люблю
Мне нравится, что на мою работу здесь есть ответный импульс. Это позитивные отзывы и покупатели, которые возвращаются не раз и не два. Есть уже целые семьи, которые носят мои сумки. Радовать людей — это очень вдохновляет!
Я не преследую великих целей в том, что я делаю: «У самурая нет цели — у него есть только путь». Поиск этого пути, поиск гармонии и баланса — это и есть счастье. Говорят, чтобы узнать, что ты хочешь делать, пойми, без чего ты не можешь жить. Я не могу без уединения, без творчества, без запаха мастерской. Поэтому мне нравится даже ходить на склад или выбирать фурнитуру.
Самое сложное в моей работе — это самоорганизация и работа с клеем :) Когда ты не имеешь начальника над собой, а имеешь начальника только внутри себя, нужно постоянно держать дисциплину и не расслабляться. Особенно если ты работаешь дома, когда тебя все отвлекает.
Почему стоит покупать авторские российские товары, а не китайский масс-маркет, ведь зачастую они стоят дороже?
Главное в ручной работе — это качество. Такие вещи служат дольше, и это основное преимущество перед масс-маркетом. Конечно, важна и энергетика, которую закладывает мастер в любое изделие. Мне часто пишут заказчики и говорят, что хотят гладить вещь, обнимать, даже спать с ней. Им тепло просто от того, что она у них есть. Это тонкие материи.
Что я советую начинающим мастерам-предпринимателям
Самый главный совет — не бояться творить. А еще никого не копировать — это путь в никуда. Сейчас время больших возможностей для создания своего дела, этим просто нельзя не воспользоваться. Можно делать свой бизнес в любой точке мира, и человек на другом континенте будет радоваться вещи, которую ты создал своими руками.