О камнях и минералах природного и синтетического происхождения!

СИНТЕТИЧЕСКИЙ КВАРЦ, АМЕТИСТ.
Наиболее важной разновидностью синтетического кварца, встречающейся на рынке, является аметист, полученный гидротермальным методом. Этот ювелирный материал широко используется в торговле главным образом из-за сильной схожести со своим природным аналогом и трудности их отличия. Синтетический аметист обычно очень прозрачный, чистый, яркий, без внутренних дефектов и неоднородностей, может достигать больших размеров при сохранении чистоты.
РОЗОВЫЙ КВАРЦ после ионизирующего облучения становится дымчатым (вплоть до мориона). 
СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЦИТРИН может быть получен при многочасовом обжиге аметиста (сиреневого и фиолетового кварца, получается оранжево-желтый и желто-коричневый цитрин) или раухтопаза (дымчатого кварца, получается нежно-желтый цитрин). Природный цитрин часто мутный (непрозрачный) с зонами белого непрозрачного кварца.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИН. Натуральные камни встречаются очень редко. Все, что массово продается в магазинах, — стеклянная имитация с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта. Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток или вообще без них. Наиболее часто встречаются стеклянные имитации золотисто-коричневого или иссиня-черного цвета с обилием ярких и красивых чешуек.
СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИРЮЗА. Бирюзу очень часто синтезируют из стекла и фарфора, окрашивая халцедон, низкосортный лазурит и пр. В настоящее время широкое распространение получила синтетическая бирюза (довольно близкая по составу к природной) и имитация бирюзы, это 80% рынка бирюзы. Оба вида бирюзы прокрашены в массе. Венская бирюза — термически обработанная и спрессованная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. Бирюза под названием неолит — из фосфата меди и гидроокиси алюминия. 
ГОВЛИТ. Турквенит — разновидность говлита. Это природный минерал. Говлитом подделывают и натуральную, и синтетическую бирюзу, розовые и красные кораллы (реже). Говлит естественного серого цвета может быть выдан за белую бирюзу. Обращаем особое внимание на этот природный минерал, который сегодня часто выдают за бирюзу.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЛУННЫЙ КАМЕНЬ. Синтетические прозрачные и полупрозрачные голубоватые и матово-молочные лунные камни с равномерной структурой или плавными переходами от прозрачных к полупрозрачным и молочным зонам. Характерное отличие от натуральных — отсутствие специфических отсверков при вращении синтетического камня. Синтетика равномерно блестит при вращении под любым углом, даже если внутри есть видимые глазом трещины и дефекты для усиления сходства с натуральным лунным камнем.
Синтетические камни – это хорошая альтернатива природным драгоценностям. Для обычного человека, покупающего кольцо с бриллиантом в магазине, вряд ли имеет особое значение, создан ли камень самой природой или руками человека. Если он идентичен по свойствам и характеристикам и обладает в полной мере красотой природного аналога, синтетический камень вполне достоин стать предметом восхищения окружающих.

Комментарии
Комментариев пока нет