WEDGWOOD Джаспер- яшмовый фарфор, лампа 74 см

Добрый день уважаемые подписчики!
Поговорим сегодня о Веджвуде, выдающемся в мире бренде класса «люкс» и о сущности английского дизайна и мастерства. Компания Wedgwood, основанная в 1759 году, имеет богатое наследие в гончарном производстве, которое представляет собой вечный дизайн и прочный стиль.
Фарфор всегда считался символом изысканности, благородства и утонченности вкуса, хрупкой красоты. Настоящей же «звездой» в данной области стала английская фирма Веджвуд и Сыновья (англ. Wedgwood, Josiah Wedgwood and Sons)
Одноименный основатель, Джозия Веджвуд, был предпринимателем и провидцем, который быстро стал самым успешным пионером керамики в Британии, превратив гончарное ремесло из кустарного ремесла в роскошный товар и вид искусства. Он был вдохновителем самых стойких произведений Веджвуда, в том числе изделий королевы, черного базальта и яшмы. Эта традиция мастерства и инноваций продолжается и сегодня, когда Веджвуд работает с такими знаменитыми дизайнерами, как Вера Ван и Джаспер Конран.
Она была основана более 200 лет назад «отцом» английской керамики и фарфора Джозайя Веджвудом. Великолепный дизайн и высочайшее качество - девиз фирмы с момента ее основания.
Наибольшую известность WEDGWOOD принесло изобретение «яшмовой» массы - твердого и белого керамического материала, пригодного для изготовления камей, портретных медальонов и барельефов. Он стремился к созданию элегантных медальонов и больших декоративных панно-плакеток, которые могли бы занять важное место в декорации интерьера, украшая стены, мебель, а зачастую - и другие предметы убранства.
Ваза для вина Джона Флаксмана, украшенная виноградной листвой, и сатир, держащий голову барана. Хромолитография В. Григгса из «Старого Веджвуда» Фредерика Рэтбоуна, декоративная или художественная керамическая работа, созданная Джозайей Веджвудом, Куорич, Лондон, 1898 г. Источник "Alamy"
Хотелось бы остановиться на цвете, и определении даты данной лампы. Разобрать лампу не предсавляется возможным, ваза приклеена к пьедесталу. Нашла информацию о периоде по цвету, вот так можно определить её возраст. Если у Вас есть другая информация, пишите буду рада услышать Ваше мнение.
Тоже у меня есть сомнение по поводу годовой датировки цвета. Здесь указанно, что розовый 1982 год, но электрика и вилка, явно не 1982 года, они ещё до военные, старая вилка, и патрон к лампочке тоже очень старый, если учесть, что какое то время ваза жила вазой, а не лампой, то предполагаю,что это либо начало 20 века...или конец 19...) что Вы об этом думаете? Напишите, может быть у кого то есть коллекция Веджвуда, поделитесь пожалуйста со мной информацией. Для меня это очень важно. Легко когда есть клеймо на донышке и его можно расшифровать, найти информацию...А с ней так получилось, что ломать пьедестал не имею право. Высота лампы 74 см.
И все же самым знаменитым изобретением Веджвуда считаются его изделия из Джаспера, изящные неглазурованные стекловидные предметы из камня. Джаспер ( яшмовый фарфор) – очень подходящая основа для нанесения классических белых рельефов или портретов из этого же материала. Изделия из Джаспера – триумфальный результат нескольких тысяч рекордных экспериментов, Джозайя ценил его больше всех остальных изделий. И сегодня Джаспер является одним из самых ценных изделий декоративной керамики и пользуется большим спросом во всем мире.
Спасибо, что зашли! Всегда рада видеть Вас у себя в блогах!
Пишите если, что то заинтересовала, всегда найдём решение
С уважением и благодарностью,
Маргарита
P. S ...
УРА!!! На антик форуме подтвердили мои предположения насчет возраста,
конец 19 в, начало 20 века...))
А теперь немного фотографий лампы с абажуром ) Всегда можно заменить абажур если он не подходит, купила самый простой, белый с верхним креплением.
Спасибо! Всё равно пишите, интересно Вам, или нет? Может быть собирать истории в блогах не зачем...
С уважением,
Маргарита!