Следующая, уже четвертая история нашего специального проекта ПокупайОтечественное. Рассказы наших участников делают нас всех ближе друг другу! Спасибо героям проекта за открытость, готовность делиться, а читателям — за ваши отклики. Уже сейчас, до выхода фильма, мы ощущаем особенное настроение этих историй, больших историй малого бизнеса.
Сегодня о пути к своему бренду
Давайте познакомимся
Я Елена Штетингер, основатель бренда Heldi art. Я занимаюсь досками, столами, подносами — заливаю их эпоксидной смолой. Хочу рассказать о том, как я начала свое дело, как я вообще к этому пришла.
Для меня самой это удивительная история, потому что буквально еще полтора года назад я не имела никакого отношения к творчеству. И когда я была на девятом месяце беременности — то есть я уже знала, что через неделю родится ребенок — мне срочно захотелось что-то сделать своими руками. А ведь я не умею даже рисовать — от слова совсем! И я поехала на один мастер-класс. Я обожаю учиться, это моя стихия. Мастер-класс, кстати, был совсем по другой теме, но там я увидела изделие, залитое эпоксидной смолой. Меня оно так впечатлило, что через два дня я снова поехала на другой конец города разобраться, что же это такое. В этот момент я поняла, что после того как родится ребенок, я обязательно буду этим заниматься.
Так и случилось — буквально через четыре месяца после рождения моего малыша я стала углубляться в тему, больше учиться и начала делать доски для своих клиентов. Теперь я не могу остановиться и очень рада, что у стольких людей есть мои доски, что они нравятся людям, я получаю отклики — для меня это безумно важно, я от этого заряжаюсь.
Что меня вдохновляет на создание моих изделий
Я обожаю путешествовать, в моей копилке уже 39 стран. В каждой новой стране я ищу именно вдохновение — невероятные пейзажи, краски, люди! Я всегда приезжаю с новыми впечатлениями и творю для вас новые коллекции.
Что я считаю своей миссией
Для меня не просто важно, чтобы вы получили доску, подарили ее своим любимым или оставили себе. Для меня важно, чтобы вы получили с этой доской настроение. Я вкладываю в каждое свое изделие свою неиссякаемую энергию. Для меня важно, чтобы вы чувствовали мою любовь и вот этот океан — и чтобы вещь напоминала вам о чем-то сокровенном. Я всегда стараюсь совершенствовать себя, я стараюсь жить в счастье. Для меня счастье измеряется любимым делом. Я уже точно не хочу в офис, мне хочется создавать для людей что-то красивое и таким образом делать мир лучше.
Когда я сама начала что-то творить, все вещи ручной работы стала расценивать совсем по-другому. Это не одно и то же, как если просто зайти в магазин или заказать что-то, например, на китайском сайте. Я искренне верю, что в изделия ручной работы мы вкладываем частичку себя — потому что у меня это происходит именно так. Можно пойти по легкому пути, можно быстро купить и получить удовольствие в моменте. Но вещи, созданные своими руками — это совсем другая история. Я надеюсь, каждый из нас со временем будет все больше и больше их ценить.
Кто помогает мне в работе
Мне помогает моя команда, я ей безумно благодарна. Сначала я все делала одна, сейчас в моей команде уже есть фотограф, маркетологи, SMM-специалист. На всё не хватает времени, но не хочется останавливаться на объемах, хочется, чтобы каждое изделие было уникальным. И, конечно, я понимаю, что без помощи других людей, близких мне по духу, этого бы не получилось. Поэтому часть своих обязанностей делегирую, но всё, что касается процесса создания каждой вещи, я делаю сама.
Сколько времени уходит на создание одного изделия
Процесс заливки — очень увлекательное занятие, на самом деле, это недолго. Когда у меня уже появился опыт, когда я набила руку, на одно изделие стало уходить от тридцати минут до двух часов. Конечно, на столы уходит больше, там нужна подготовка, очень много шлифовки, и только после этого — заливка. Когда смола засохла, я жду еще 36 часов, после этого дошлифовываю, намазываю воском, упаковываю и рассылаю заказы клиентам. Вообще процесс создания работы идет с того момента, как мы начинаем общаться с клиентом, а на общение может уйти гораздо больше времени, чем на «техническую» часть.
Что самое сложное в работе
Мне кажется, что у каждого, кто делает что-то своими руками, есть какой-то пункт, который вроде бы тоже должен нравиться, но не приносит особого удовольствия. Например, заливкой, созданием океана или другого дизайна я занимаюсь с нереальным удовольствием. Но после того как смола засохла, мне нужно шлифовать изделия машинкой, чтобы клиенты получили абсолютно ровные гладенькие доски. И этот момент я, честно, не очень люблю, хотя и не назову его сложным :)
Что я советую начинающим творческим предпринимателям
Когда я начинала, честно — было страшно. Это что-то новое, раньше я никогда не была связана с творчеством.
Если вы слышите отклик в душе, если вы действительно чувствуете, что это может получиться, обязательно попробуйте. Вы точно ничего не потеряете.
Но если вы сомневаетесь, моё не моё, точно ли мне стоит, хватит ли мне на это сил, времени, энергии — тогда не стоит.
Я хочу вам посоветовать делать что-то со страстью, делать с любовью. Да, это моя работа, но я не считаю ее работой. Это мое любимое дело, я от этого получаю нереальное удовольствие. Даже когда мне приходится работать иногда по ночам или вставать рано-рано утром, чтобы отправить посылки, я это тоже делаю с удовольствием. Ищите себя. Ищите и не бойтесь. Всегда можно сделать шаг назад, но от шага вперед можно получить то самое, что будет вести вас по жизни и то, чем вы будете наслаждаться.