Следующая участница нашего проекта ПокупайОтечественное — Елена Каракозова, создательница бренда Мыльное удовольствие
Елена рассказала, как много труда, образов, ощущений вложено в ручную работу, почему бывает сложно делегировать что-то в любимом деле и поделилась отзывами, после которых понимаешь — хендмейд будут ценить всегда!
Ждем наш фильм о проекте и читаем новую историю.
Давайте знакомиться
Меня зовут Елена. Я врач по призванию, по образованию, по профессии — с большим стажем и категориями. Я всю жизнь работала врачом, пока не стало плохо с сердцем. Потом операция, инвалидность… Всегда ли мне было интересно делать что-то руками? Всегда! Первое мое воспоминание — когда я из маминой юбки выкроила платье на куклу, сшила его черными нитками через край, за что и получила нагоняй. Но с тех пор я умею, вязать, шить, вышивать, плести фриволите, гравюры рисовать — всё что угодно умею. У меня и дочки такие же.
А к мылу я пришла совершенно случайно. Однажды дочка подарила мне самодельное мыло белого цвета с красивыми завитками внутри, и где-то у меня щелкнуло, что я хочу этим заниматься. Я накупила, формочек, основу, потихоньку развивалась.
Но когда я сварила настоящее мыло, натуральное, я поняла, в чем хочется совершенствоваться. Оно теплое, оно душевное — это совсем другое. Мы привыкли к мылу относиться несерьезно, подумаешь, мыло и мыло. Но когда мыло получается такое, что люди возвращаются, значит, это действительно качественный продукт.
Что я вкладываю в свои изделия
В мыле мне хочется передать красоту природы, ее аромат, цвет. Это не просто «напридумывал — побросал — сварил — получил». Нет, еще очень хочется донести до покупателя и цвет, и аромат, и тот восторг, когда люди говорят, что понимают, почему мой бренд называется «Мыльное удовольствие» :) Такое мыло как раз приводит ко мне людей, которые хотят этого удовольствия. Оно другое по своим мыльным качествам, по своей эстетике.
Например, я варю мыло «Русское поле», и я подобрала (долго искала!) аромат действительно жаркого, нагретого солнышком поля. Конечно, покупатели нюхают мыло на выставках, и когда они закрывают глаза, говорят — действительно, солнышком пахнет. Ассоциации сами рождаются. Это не просто «помыл руки, выскочил из ванны, две секунды — и убежал».
Однажды мужчина купил мыло «Рябиновые бусы» и сказал: «Лена, оно пахнет горечью расставаний осенью». Представляете? И еще один мужчина как-то сказал про мое мыло: «Так пахнет жасмин утром на рассвете, когда на нем выступает роса». Я вот не очень люблю жасмин, перестала варить это мыло, а тут он такое сказал! То есть каждый видит в этом продукте не просто мыло, а удовольствие.
Не знаю даже, сколько у меня сортов мыла — зимой я варю зимние, летом — летние, «Луговые цветы», которые пахнут полянкой. Знаете, когда вышел на лесную полянку, там жаркое солнышко, и цветочки цветут. И этот аромат цветов я тоже хочу передать в мыле. Весной я варю «Сирень французскую», «Черемуху душистую», а осенью — «Рябиновые бусы», «Калину красную». Даже в названиях есть то, что хочется передать, не просто мыло «Пионы и деготь». Это идея, это красота и это мое удовольствие.
Я бы вообще его даром варила, если бы ингредиенты стоили копейки. Но получается достаточно дорогой продукт по производству, по времени.
Как рождаются товары ручной работы
Я часто думаю, как рождается мыло? Сначала мы вдыхаем аромат, который хочется передать. Потом глаза — они видят то, что хочется передать. Потом мозг это всё складывает, в голове всё это бродит, бродит, и только тогда варится шикарное мыло, уже с замыслом, с идеей, которую хочется передать. А потом уже руки, которые это делают. Иногда это долгий процесс какого-то переживания, иногда получается чисто спонтанно.
Вся изюминка натурального мыла — это рецептура, чтобы сделать наиболее качественный продукт. У каждого мыловара свои рецепты, свой подход, свое видение.
Мыло не варится одним кусочком, оно варится батчем. Времени на приготовление одного продукта уходит часов пять, на калийное мыло — восемь. Но это мыло будет еще две недели сохнуть на полочке, дозревать, и только потом появится в магазине. А соляное мыло вообще три месяца должно лежать, оно совсем другое, это холодный способ приготовления.
Почему стоит покупать авторские российские товары, а не китайский масс-маркет, ведь зачастую они стоят дороже?
Сделанный руками — это совсем другой продукт. Можно заказать китайское, можно зайти в торговый центр, можно вообще в любом супермаркете купить мыло за пять копеек. Я не люблю, когда мы, продавцы, пишем, что «душу вкладываем», «вкладываем любовь», но какая-то энергетика все равно передается в этом процессе. Когда варишь — любишь свое дело, когда режешь — любишь свое дело, когда посылки пакуешь. Вся эта любовь передается в мыле.
Есть ли разница с китайскими товарами? Можно купить любой продукт, ту же куклу, тот же батик, ткани, платья — всё есть на китайских сайтах. У нас же этими платьями и куклами все магазины завалены! Людей, которые понимают эту разницу, пока достаточно мало. Однако они приходят на Ярмарку Мастеров и покупают именно ручную работу. Казалось бы, это дороже, и в интернете мы не можем потрогать или понюхать мыло, но всё равно покупают хендмейд.
Однажды, еще много лет назад, я подарила дочке куклу ручной работы, она до сих пор хранит ее, рассказывает ей свои истории, свои волнения — получается, это член семьи. А кукла, которую купишь на базаре — да, это дешево, но не интересно.
Ручная работа отличается от магазинной своей позицией в жизни. За такими вещами надо идти на Ярмарку Мастеров, думаю, что большинство со мной согласятся — те, кто ручной труд понимают. А кто не понимает, могут купить в обычном магазине, пожалуйста :)
Что для меня счастье?
Жить — это раз, дети — это два, и работа, работа. Я всегда хочу, чтобы я была занята, поэтому мыло должно быть, мыло будет — и будет продвигаться.
Раньше моим девизом было «Я тоже хочу быть балериной лежа на диване». И этим я оправдала все свои неудачи, лентяйства. Когда ты так поступаешь, ты просто идешь на работу, потом возвращаешься уже никакой.
А сейчас мой девиз — слова Ахматовой: «Просыпаться на рассвете от того, что радость душит». Только глаза открываешь — и уже ощущаешь себя счастливым человеком, потому что у тебя есть работа, которая приносит счастье, у тебя есть дом, ты выходишь в сад, садишься на крылечко или на качелях пьешь утренний кофе… Это восторг! Когда я об этом рассказываю, люди, которые откликаются сердцем, говорят — как хорошо что можно выйти в сад, смотреть на цветочки. Вечером слушать птичек, смотреть на небо, ощущать жизнь, как она течет. Когда мы все время работаем, нам некогда, мы бежим, торопимся — сейчас все куда-то несутся, торопятся все успеть. А когда вы уже в возрасте и живете в частном доме, жизнь замирает, идет медленно, с удовольствием. Это и есть счастье. Вот такого счастья я всем вам желаю!
Как построен мой рабочий процесс
Я не уверена, что могу доверить кому-то мое мыло. Нет, в мыловарении у меня нет помощников. Я пробовала детей к этому приучить, но у них своя стезя, каждый любит своими руками что-то делать, но занимается совсем другим. А я не могу доверить мою красоту чужому человеку. Стоять над его душой — это тоже неправильно, а доверить кому-то моё мыло — нет, не могу.
Я всегда говорю, для мыла можно и завод построить, но тогда не будет этого качества, посыла, теплоты, душевности, которые закладываются, когда варишь мыло. Оно будет обыкновенным, а обыкновенного вокруг много.
Мыло всегда надо варить в позитиве! Как только какая-то неприятность, тоска, что-то тяжелое на сердце — оно перестает получаться. Однажды я так начала варить лавандовое мыло, и она лавандовым не получилось, пришлось на ходу что-то придумывать, что-то переделывать. А выбросить партию жалко, ведь по составу достаточно дорого. В итоге я сбегала за углем и сварила угольное мыло. Но обычно я сначала чувствую момент, что да, я готова работать, и тогда мыло варится именно таким, каким хочется.
Поэтому я не расширяю производство. Но мое «Мыльное удовольствие» у меня везде — на фартуке логотип, печать на мыле с логотипом, упаковка с логотипом. Когда-то мы с детьми думали, как себя назвать, например «Мыло от Елены», разные названия примеряли — и как-то щелкнуло, «Мыльное удовольствие». Это суть процесса, суть дела, которому я служу. Я служила медицине, теперь служу моему мылу и люблю его трепетно и нежно.
Что я советую начинающим мастерам-предпринимателям
Начать! У нас как-то все идет подъемами и спадами. Одно время был спад хендмейда, сейчас он опять поднимается, и многие спрашивают, интересуются, с чего начать.
Друзья, надо просто начать, прислушаться к себе — что я хочу? То есть вы можете попробовать вязать, шить, строгать, вырезать — всё перепробовать. И на что откликнется ваша душа — туда мы и пойдем. Туда вы идете, в этом развиваетесь, начинаете читать, изучать мастер-классы, пробуете, сначала выбрасываете.
Я сама самоучка. Я пришла к мылу 13 лет назад, в медицинских институтах этому не учат, может быть, только в химических, да и то не всем тонкостям. Тонкости я постигала в интернете, сначала выбрасывала партии. Не было такого, что сварил — и сразу раздарил. К рецептуре надо идти и отрабатывать ее: партию сварил — не понравилось — выбросил, рецептуру поменял — снова не понравилось. В каждом сорте мыла своя рецептура, свой замысел и своя красота. Поэтому если вы хотите что-то творить своими ручками, надо начинать и в этом расти.
Ярмарка Мастеров — это единственная площадка, где ручная работа представлена на должном уровне. Мой магазин уже был признан самым лучшим в 2013 году, интервью со мной вышло тоже в 2013, а в 2016 году моя статья Можно ли добиться успеха на Ярмарке Мастеров стала лучшей в июне — и до сих пор приводит ко мне ценителей ручного труда, покупателей, людей, которым это интересно. То, что на Ярмарке Мастеров добиться успеха можно — это точно, но успех не приходит просто так, это труд.
Ищите себя, находите себя, начинайте делать, развивайтесь в этом направлении. Сейчас жизнь такая, что когда мне говорят: «Ой, он не работает, места работы нет», я удивляюсь и отвечаю — как нет работы? Сейчас такое время, когда можно пойти куда угодно. Столько работы, какой хотите! Вот вам мыло — занимайтесь.
Если вы приходите на работу, то у вас рабочий день с 9:00 до 18:00. В 18:00 вы всё сложили и спокойно пошли домой. Иногда мой рабочий день с 8 утра начинается и в 23-24 кончается. Но это приносит такое удовольствие! Я за то, чтобы работать. Работать, быть занятым и получать удовольствие, которое будет вас вести по этой жизни. Я обожаю варить мыло, я люблю до него дотрагиваться. Оно тактильное, и это приносит удовольствие на всех этапах — от умывания до упаковки посылок, до того, когда мне пишут покупатели: «Детей из ванной выгоняю, а они всё мылятся и мылятся!»