Что делать, когда у тебя «затык» в творчестве?
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Создание одежды, Кройка и шитье

Ну, вот платье не шьется, на нитки смотреть тошно, не то что в макраме играть... Глина мнется плохо, а кисти вообще рисуют ужасающе.
Это диагноз, ты потеряла вдохновение:)
И давай я расскажу свои рецепты для его поиска:)
Ведь совсем недавно оно меня так покинуло на несколько месяцев. Там не то что шить! Смотреть в сторону машинки не хотелось…
Совет 1:
Самый простой.
Отписываемся от всех в соцсетях, где ты обычно тратишь свое время. От тех, кто бесит.
Кто такой супер успешный, шьет дням напролет, а ты не можешь свою футболочку доделать.
Такое тягостное чувство, что не успеваешь и «профан». Хочется бежать скорее за таким человеком, тоже генерировать многочисленные идеи, но сложно.
Ибо выдохлась.
Смело отписываемся. Захочется – через время опять подпишешься, но сейчас важнее твое самочувствие. Не нужно сравнивать себя с другими. Ты есть ты.
Совет 2:
Очень банальный.
В момент, когда смотреть на все свое дело было тошно, потому что я себя на время исчерпала, я убрала все с глаз долой. Просто чистый стол. Чтобы лишний раз глаза не мозолило.
Правда, одна машинка стояла, так как спрятать ее было некуда. Но стояла в чехле:)
В целом, меня чаще всего выручает уборка и расхламление. Перебрать все, залезть в каждый угол.
Выбрасываем все без исключений, натираем полы до блеска. Чистим кисти, технику, отправляем в утиль гнутые иглы. А, может, время помыть окна? Прекрасная идея! Приступай!
Совет 3:
Менее банальный, но все же.
На Pinterest ходила? И как? Не вдохновилась?
А ты попробуй поискать другое. Не модели хлопковых платишек, а, например, организация хранения в шкафу или как крокодильчика из бисера сплести.
В свое время я пробовала так себя в рисунках пастелью и даже делала с нуля сундук сокровищ)
Совет 4:
Вытекает из третьего.
Идем в магазин и закупаемся не тканюшками (или чем ты обычно закупаешься), а бисером для своего крокодильчика.
Не жалей денег, бери качественный бисер, леску, крючочки. Когда работаешь с самыми дешевыми и некачественными материалами, работа не так приятно идет.
Да и просто зачем себя обижать:) Мы у себя одни:)
Совет 5:
Совет-лайфхак на любое состояние вдохновения: еще купи себе самый красивый блокнот.
И странички такие, с оттенком, можно зарисовочки чтобы на этих страничках были. И закладочка конечно же. И обложка. Вот такую обложку, чтобы аж глаза горели от восторга:)
Купила?
А теперь клади его и вооооон ту свою красивую ручку с собой в сумку или рюкзак. И каждый раз, когда в голове вспыхнет какая-то идея — записывай. Пиши дату, время и строчи, не останавливаясь.
Пришло в голову, что осенью классно было бы заскелетировать листики? Пиши, пиши всю идею. Можешь даже найти мастер-класс сразу.
Или может захотелось сделать коктейльную вечеринку с канапе из арбузов? Пиши, не задумываясь.
Идеи, они такие интересные личности — возникают там, где не ожидаешь. Например, пока бежишь на автобус:)
Именно для этого тебе нужно, чтобы под рукой всегда была ручка и твой особенный блокнот.
Совет 6:
Очень действенный.
Как бы это не просто звучало, но… Прогулки.
Но гулять мы еще должны научиться:)
И делать мы это будем не просто так, а выбросив мысли из головы.
Выходим на улицу и запрещаем себе думать. Мы не думаем о том, что у нас заказы ждут, о том, как бы нам раскрутиться.
Забываем о горЕ стирки и глажки.
Просто включаем глаза, уши, нос, подключаем осязание.
Старайся опустошить голову, ни в коем случае не допускай мыслей. Это сложно и требует большой практики. Мой достигнутый максимум – 3 минуты.
Это когда останавливаешься, например, у дерева и разглядываешь его. Смотришь на прожилки листочка, бегущего по стволу дерева муравья. Касаешься коры. Есть только ты и это дерево. Как только появляется в голове хоть какая-то мысль — выбрасывай ее и продолжай смотреть.
Это поможет очистить голову, а еще разовьет наблюдательность:)
И такую терапию мы проводим постоянно.
Конечно, ты можешь сказать, что тебе и так гулять нормально. НО! Какой толк проветривать голову, если голова твоя полна грузом ежедневных забот?
Вспоминается очень популярная притча:
Один профессор задал вопрос своим студентам: «Что будет, если держать стакан с водой в руке 5 минут?» «Ничего», — ответили студенты.
Но если держать стакан в течение часа, а то и весь день? Рука просто устанет. А то и вовсе начнется паралич. И решение есть — поставить стакан. От этого он легче не станет, но вам будет лучше. Так же и с проблемой вдохновения. Не стоит ее обдумывать постоянно, ее нужно отпустить хотя бы на время. Для этого мы будем гулять по этой методике:)
Совет 7:
Заключительный.
НЕ заставляй себя вновь быстро вернуться к своему основному делу. Просто отдохни и вдохновись чем-то другим:) Тогда вдохновение вернется само:) Да и ты новое что-то попробуешь:)
Говорят, что лени нет. Есть лишь упадок сил, противоречие нашим настоящим желаниям, потеря музы. И каждому человеку необходимо свое время для перезагрузки.
Следуй этим простым советам, и у тебя обязательно все получится:)
Отлично написано!👍
Всё так и есть!😉
Спасибо) Рада, что вам понравилось)))
А я радуюсь, когда у меня нет вдохновения)) можно интенсивно поработать.
Не отвлекаясь на новые идеи?)
И на их воплощение)) для меня рукоделие - хобби, надо дозировать это дело))
Тоже верно:)
Полностью поддерживаю! Устал (а чаще именно от этого вдохновение и силы пропадают) - отдохни и порадуй себя чем нибудь красивым и приятным. Належи и нагуляй силы и снова всего захочется!))))
😀 💐
Да-да))))
У меня отсутствие вдохновения и, как Вы выразились,"затык в творчестве",только в одном случае: отсутствие заказов и отсутствие продаж на то,что уже сделано.
👍 👍 👍 🌷
Большое спасибо)
С тех пор, как мне 50 лет исполнилось, "затыков" практически не случается. Мысль о том, что времени остаётся не так уж много, пересиливает всё остальное. Времени на раскачку не осталось. Кто знает, что будет завтра - вряд ли сил прибавится, скорее наоборот. А сделать хочется многое...
Анна, согласна с Вами ))
Совет первый, он же заключительный: вдохновение нужно уважать, оно не терпит обращения на "ты", как и те, кому адресованы советы.
Обращение на "ты" использовалось лишь как художественный прием) Прошу прощения, если это доставило Вам дискомфорт при чтении)
Правильные советы! Спасибо!👍
Спасибо Вам, что прочитали:) Рада, что понравилось😊
Все правильно и у меня такое бывает. Но все проходит.И снова хочется сесть за станочек.Спасибо! !!Мне кажется, что у многих бывает такое настроение. Хочется просто не чего не делать не очень не думать. Наш организм очень мудро устронен это просто защитная реакция. Отдыхаем и снова все наладится.
Да, главное это воспринимать правильно) Что ресурсы наши не безграничны, что необходимо любому человеку время на восстановление) Спасибо Вам большое, что прочитали:)
Аброния, здравствуйте! Вопрос не по статье, но я не могу не спросить. Вы действительно можете удержать швейную машинку на трех пальцах левой руки, или последнее фото - продукт фотошопа?
Лидия, здравствуйте)) На фотографии нет фотошопа) Я поставила на три пальца, как на треногу и прижала локоть к себе, чтобы удержать) Также держатся на руке в брейк-данс, когда делают элемент "черепаха") Для равновесия придерживаю рукой сверху) Главное упереть локоть в корпус тела)
Очень круто! 👍
Я совсем разучилась гулять... Теперь стараюсь сама себя силой вытолкнуть на улицу. А раньше я все время проводила на улице.
Попробуйте прогулки совсем в новых местах, где обычно не ходили:) Возможно, это поможет😊
Очень познавательно и полезно!!!!👏 👏 👏 👏 🌷 🌷 🌷
Большое спасибо! Я рада, что Вам понравилось:)
Прошлый май для меня был именно нерабочим.
Но ведь мысленный процесс все равно идет, не стоит на месте.
Да, в этом случае хорошо иметь блокнот из 5 совета😊 Чтобы ничего интересного не упустить и не забыть) Но, к сожалению, бывают такие унылые состояния, когда совсем ничего не хочется, а сама ситуация тяготит и вводит в еще больший ступор:)
Спасибо за советы! 😊
Спасибо большое!!! Советы небанальные и очень рабочие, как мне кажется😍
Может Вы это и давно писали, но мне попалось в очень подходящий момент! Спасибо!! И, вдохновения Вам!!!❤️